Home > Cultura e Spettacolo > Cinema > Tutti i film > S > Supernova > Opinione

per Supernova
Leggi l'opinione successiva "FANTASCIENZA POCO CREDIBILE..."
2 Stelle BREST dice basta ai cloni insignificanti Opinioni con immagini
10 su 10 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni
Raccomandato: No

Vantaggi Armamentario di genere.

Svantaggi Zero originalità se non nell'ultimo minuto (su novanta!).

Genere fantascienza
Età minima per tutti
Regia mediocre
Attori decenti
Sceneggiatura banale
Colonna Sonora appropriata
Qualità Video (DVD):

brest Dal 7 feb 2001

Cliccando su 'biglietto da visita', potete fare la conoscenza di mio figlio. continua

Partiamo dal regista, prima che dal film. Ogni tanto il vecchio marpione Walter Hill ("I guerrieri della notte", "48 ore", "Strade di fuoco", "Johnny il bello", "Duro da uccidere") ama celarsi dietro il più anonimo 'Thomas Lee', come in questo caso. Fonti bene informate ci fanno però sapere che anche il grande Francis Ford Coppola, che passava di lì, ha dato una mano nella regia e nel montaggio.
Forse è proprio segno che, dopo il flop di Brian De Palma con "Mission to Mars", i cineasti di spessore debbano lasciar perdere il cosiddetto 'space-thriller', e lo lascino ad esordienti più "cattivi" e motivati.

"Supernova" è infatti una ribollitura di tutto ciò che, da "Alien" (1979, Ridley Scott) in poi, la fantascienza 'da paura' ha saputo produrre nel cinema dei moderni effetti speciali da vent'anni a questa parte.
Anche stavolta ci tocca sorbire la solita astronave non militare (una specie di ambulanza galattica, in questo caso) con equipaggio variegato, la solita misteriosa richiesta d'aiuto da un pianeta ai confini dell'universo e la solita salita a bordo di un ospite indesiderato che gioca a sterminare l'equipaggio. Ci riuscirà con tutti, tranne che con i due eroi (Angela Bassett - speriamo che adesso non le resti appiccicata addosso la dura dal cuore tenero -, e James Spader, che, dopo Stargate, si conferma poco carismatico come primo nome del cast), destinati a un romantico ritorno a casa in un finale che regala l'unico tocco di classe di tutto il film.

Tranne l'ultimo minuto, gli altri ottantanove sono una sfilata di cose viste già dalle dieci alle quindici volte, con situazioni che assomigliano più a scopiazzature frettolose che a devote citazioni di film ben più significativi ("Blade Runner", "Alien", "2001", "Terminator", "Contact", per dirne solo alcuni).

In "Supernova" tutto il già visto è di serie: fumi, vapori, sportelli stagni, vecchi impianti in rovina su pianeti abbandonati, astronave labirintica piena di porte scorrevoli a diaframma, sarcofagi trasparenti per i viaggi extra-dimensionali.
Questo collaudato armamentario basterà al divertimento dei fedeli appassionati del genere; quanto agli altri, beh, non è obbligatorio andare al cinema tutte le sere.

SCHEDA: SUPERNOVA (Id., Usa 2000, 90'). Regia: Walter Hill (con lo pseudonimo di Thomas Lee). Soggetto: William Malone, Daniel Chuba. Sceneggiatura: David C. Wilson. Fotografia: Lloyd Ahern II Montaggio: Freeman A. Davies, Melissa Kent. Scenografia: Marek Dobrowolski, Nancy Nye. Costumi: Bob Ringwood. Musiche: David C. Williams. Con James Spader, Angela Bassett, Robert Forster, Lou Diamond Phillips, Peter Facinelli, Robin Tunney, Wilson Cruz. (Voto: 5.5)

Locandina originale
di brest brest

Avete domande riguardo Supernova? Domanda
  • apo1971 06/09/2009 09:53

Quanto mi diverto a sentirti stroncare ste cagatine!!!......si,però mi devi dire che succede in quest'ultimo minuto,mica posso vedermi tutto il Film per soddisfare la mia curiosità.

• Asiuletta 06/09/2008 19:48

Già, basta ai cloni insignificanti. In tanti sensi...

• delfinabizantina 08/05/2008 13:52
  • Dikaiosyne 09/09/2007 17:15
  • archimedeonline 29/07/2007 10:27

l'ho visto proprio ieri e infatti mi ha dato la stessa impressione... ho scritto una opi anche io su questo film... la tua opi è molto piu' dettagliata