La Canon EOS 350D viene venduta come la maggior parte della reflex entry-level in combinazione con un obiettivo dalle focali piuttosto verstaili ma dalla qualità non eccezionale.
Si capisce che tutte le case debbano offrire un kit pronto per chi vuole entrare nel mondo delle reflex digitali ma ancora non abbia un suo corredo di ottiche.
Ci si ritrova cosi ben presto con un corpo macchina abbastanza performante e dotato di un sensore capace di una risoluzione notevole e un obiettivo a volte non propio all'altezza.
Per intenderci, probabilmente il 18-55mm del kit è sufficiente alle esigenze dell'80% degli acquirenti di reflex entry level e se sfruttato a dovere può dare grandi soddisfazioni, però la sua costruzione eccessivamente leggera ed economica (che gli è valsa il soprannome di plasticotto tra gli appassionati) ne sminuisce certamente le doti.
nasce così ben presto nell'appassionato la volontà di sostituire il famigerato vetro della serie P (plastica appunto) con qualcosa che sia all'altezza delle sue aspirazioni.
A questa esigenza viene in contro per prima la casa madre Canon con innnumerevoli alternative sempre abbastanza costose, ma anche altre marche si sono date da fare per conquistare un mercato in netta espansione.
Una di queste azienda è la Giapponese Tamron, che propone per il top di gamma della sua linea di obiettivi il 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (di sicuro un nome non facilissimo da ricordare e ripetere per intero).
La sua gamma di focali è pressochè identica a quella del obiettivo del kit ma le sue cartteristiche sono oolto differenti e senza ombra di dubbio superiori in tutti i sensi.
Corpo:
Anche questo obiettivo è costituito per la maggior parte da materiale plastico, che ne riveste quantomeno tutta la superficie. Fintanto che la cosa non provoca sensazioni di fragilità o economicità eccessiva non ho niente da dire perchè per lo meno aiuta a contenere il peso e chi si porta perennemente la fotocamera attaccata al collo sà quanto possa fare la differenza alla fine della giornata.
L'anello dello zoom è ben dimensionato e lavorato in modo che le dita del fotografo facciano presa bene.
Questo unito al movimento abbastanza fluido ne rende molto piacevole e facile l'uso. La cosa che mi ha sorpreso un pò è stato vedere che il verso con cui si passa alle focale più lunghe è opposto a quello degli altri obiettivi che ho finora visto, il che può causare qualche dubbio le prime volte che lo si usa e finchè non si fa l'abitudine.
L'anello della messa a fuoco si trova vivino al bordo dell'obiettivo ed è più stretto anche se perfettamente impugnabile, il suo difetto più grande forse è quello di ruotare anche quando si usa la messa a fuoca automatica. Bisogna i questo caso fare attenzione a non trattenerlo con le dita per non rischiare di danneggiare il motorino o gli ingranaggi dell'autofocus.
immancabile il pulsante di selezione fra AF/MF mentre una peculiarità degli obiettivi Tamron è l'assidua presenza di un pulsante che permette di bloccare l'obiettivo alla minima lunghezza focale per evitare che si allunghi da solo durante il trasporto. In questo caso è un di più sempre gradito ma non necessario in quanto mi è sembrato che anche squotendo la fotocamera il peso delle lenti non sia sufficiente a provocare l'allungamento dell'obiettivo.
Altra nota positiva è la no rotazione dell'elemento frontale durante la messa a fuoco, il che permette di usare un filtro polarizzatore senza doverne aggiustare la rotazione dopo ogni messa a fuoco.
Messa a fuoco:
Di certo un'apertura costante di f/2.8 aiuta non poco a fare entrare quel pò di luce in più che è un grande aiuto per il piccolissimo sensore dell'autofocus.
Questo, unito alla velocità notevole del motorino un pò rumoroso consente una messa fuoco sempre abbastanza veloce e sicura.
Per ora oltrettutto non ho ancora sentito nessuno lamentare i problemi di compatibilità che da sempre affliggono gli obiettivi non originali Canon, ma forse il fatto è dovuto alla scarsa diffusione che ancora ha raggiunto questa lente.
Caratteristiche ottiche:
Lo schema ottico di questa lente prevede ben 16 lenti raggruppate in 13 gruppi con due elementi aspherici, un elemento a bassa dispersione e un elemento extra refrattivo (da quì probabilmente il nome lungo e complicato).
Si capisce che grande cura è stata messa nella progettazione di questo obiettivo, capace di una luminosità notevole e costante lungho tutta la gamma di lunghezze focali (equivalenti a 28-80mm nel formato 35mm in quanto l'obiettivo in questione può essere utilizzato unicamente si reflex con il sensore delle dimensioni APS-C).
La distorsione è forse il suo tallone d'Achille. A 17mm essa è ben visibile e va scemando man mano che ci si avvicina ai 24mm.
La vignettatura (caduta di luce ai bordi) è presente anche se non eccessiva soprattutto a tutta apertura e diminuisce molto chiudendo anche solo di poco il diaframma.
Quello che soprprende in assoluto di più di questa lente è la definizione tagliente come un rasoio praticamente a tutte le lunghezze focali e anche a tutta apertura, non ho mai visto niente del genere e sarei molto curioso di poterla confrontare con il costoso 17-40mm della serie Lusso di Canon.
Le aberrazioni cromatiche sono ben presenti soprattutto alla minima lunghezza focale con il diaframma a tutta apertura ma non appena lo si chiude un pò rientrano a livelli accetabili.
Conclusioni:
Il prezzo più basso che sono riuscito a travare sul web è di 390€, ed è quindi decisamente concorrenziale per la qualità offerta. Bisogna anche dire che la reperibilità di questo obiettivo non è facilissima.
Dopo averlo provato sono sicurissimo che sarà la mia prima scelta al momento di sostituire l'obiettivo acquistato con la 350D, ma per ora preferisco investire i miei pochi quattrini per estendere la gamma di lunghezze focali a mia disposizione piuttosto che per sostituire quelle già in mio possesso.
L'alternativa da tenere in considerazione sarebbe il Sigma 18-50mm f/2.8 EX DC che spero di poter provare un giorno.
29.01.2011 23:41
Ottima opinione, molto professionale.. a me si è rotto il plasticotto 18-55is
21.12.2009 18:00
Grazie amico, sto per acquistare la mia prima lente e, nonostante sia appunto la prima, voglio che sia merce buona!
26.06.2008 21:47
Grazie per le utilissime informazioni. Sto giusto cercando un obiettivo da sostituire al 18-55 che mi hanno dato con la 350d e devo dire che ho letto con moltissimo interesse la tua opinione!