Vantaggi Conoscere un'opera di Arthur Miller
Svantaggi Milano non è New York, purtroppo!
Un pomeriggio di una domenica d'inverno. Milano livida. Milano altezzosa. Un piccolo teatro di periferia. Uno spettacolo poco conosciuto. Un grande commediografo newyorkese.
New York non è Milano. New York è Manhattan. New York è Broadway.
E Arthur Miller è un 'commesso viaggiatore' vincitore del Premio Pulitzer. Arthur Miller è Marylin Monroe. Arthur Miller è New York.
Un'opera minore ci porta alla mente il ricordo di questo artista in questa domenica pomeriggio milanese.
Nel primo atto, una testimone scomoda, forse schizofrenica o forse no, si fa beffa di un detective nascondendo, forse, una verità su un delitto di cui lei, forse, fu testimone. La donna attrae sessualmente l'investigatore, lo stordisce e lo avviluppa in un gioco di personaggi e nella sua continua metamorfosi, da bambina a violenta prostituta, da femme fatale a povera indifesa, è una e mille figure nello stesso tempo. Quale sarà la realtà? Quale sarà la finzione? Quale sarà l'immaginario?
Un gioco di realtà riflesse ed ombre, di possibilità che si confermano e si negano.
Due piccoli capolavori portati in scena all'Out Off di Milano da Lorenzo Loris ed interpretati dai bravissimi Elena Callegari e Mario Sala. Tom e Angela. Leo e Leonora.
Angela: Ti dirò una cosa… Sei troppo impaziente. Hai fatto troppo il poliziotto, sei troppo sospettoso. Hai mai sentito parlare dello Zen? Dello Yin e dello Yang? Studiatelo. C'è un modo di piegarsi col vento, continuando a tenere le radici nel terreno.Da 'Una specie di storia d'amore'
Leo: In tutti i modi Frederick era assolutamente pazzo di te, Leonora. Questo non puoi dimenticarlo.Da 'Non mi ricordo più niente'
L'11 Febbraio 2005, un anno fa, il grande commediografo Arthur Miller, da tempo malato di cancro, si è spento all'età di 89 anni. Grazie alle sue opere rimarrà tra gli immortali.PS. Non posso non riportarvi due frasi di Arthur Miller.
La prima, tratta da un'intervista ad un giornalista italiano l'anno prcedente alla sua scomparsa: "Io sono stato fortunato. Quando hanno cominciato a darmi del comunista c'era la stampa libera. Mc Carthy era un mentitore ma non controllava le televisioni. In Italia è molto peggio. Un calunniatore ricco e che possiede tutte le televisioni non c'è mai stato, neppure a teatro."
Riflettiamo…
Alla prossima. La prossima, sempre all'Out Off, ad aprile, per conoscere Dario Fo, Franca Rame ed i loro personaggi messi in scena da Paolo Ciarchi.
Au revoir!
TEATRO OUT OFF