Home > Telefonia e Telecomunicazioni > Servizi Telefonia Fissa > Gestori Telefonia Fissa > Telecom Italia > Opinione

per Telecom Italia
Leggi l'opinione successiva "il canone"
2 Stelle "ODISSEA" - di yakki - Tomo Primo -
30 su 30 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi basta cercarli e li trovi

Svantaggi basta cercarli e li trovi

RAGGIUNGIBILITA' SEMPRE LIBERO
QUALITA' TRASMISSIONE MEDIOCRE
RELAZIONE PREZZO / PRESTAZIONE MEDIOCRE

yakki Dal 7 apr 2004

FINE MAGGIO 2004

ECCO LA SOLUZIONE, FORNITA DALLA SOLITA ADDETTA 187, NON MOLTO GENTILE, STAVOLTA (CHE ABBIANO LETTO LA MIA OPINIONE E MI ABBIANO SEGNATO SUL LIBRO NERO DEI CLIENTI POLEMICI?):
LA TELECOM NON RICONOSCE PIU' OFFERTE A FAVORE DI TUTTI I NUMERI DI SERVER
PROVIDER MA SOLO DEL SUO: 7010187187.
GIA' LA TELECOM ORA HA UN NUMERO DI SERVER PROVIDER PER CONNESSIONI A INTERNET AL PREZZO DI CONNESSIONE TELEFONICA, DI 1 CENT AL MINUTO (LE FAMOSE 15 LIRE PIU' IVA).
IL PROBLEMA E' CHE NEL CONTRATTO DI
QUESTA CONNESSIONE NON SONO
COMPRESI I SERVIZI CASELLA E-MAIL O SPAZIO WEB, E IN UN FORUM HO LETTO DI
LAMENTELE ANCHE SULLA VELOCITA' DI NAVIGAZIONE.
INOLTRE IL SOSPETTO E' CHE SI VOGLIA INDIRIZZARE L'UTENZA FREE RESIDUA A CONNESSIONI ADSL E/O A PAGAMENTO.
PERCIO' RESTERO' A TIN.IT FREE CHE MI HA UORRA UORRA AVVISATO CHE DAL 21 GIUGNO PROSSIMO DOVRO' PER FORZA USARE LA CASELLA DI POSTA,PENA CHIUSURA DEL SERVIZIO.
DOBBIAMO TEMERE CHE QUESTO INDUCA LA TELECOM AD AUMENTARE IL PREZZO DI CONNESSIONE A NUMERI DI SERVER PROVIDER CHE NON SIANO IL PROPRIO?No, non ci posso credere.
Guardo la mia ultima bolletta Telecom allibita, non è possibile, è successo di nuovo.
Sto attraversando un'Odissea con la società telefonica più famosa d'Italia ormai dal novembre 2002; … e non è ancora finita!
Sono spossata, non so se troverò la forza di ricominciare la mia lotta, due mesi fa con la precedente bolletta sembrava tutto risolto; ora invece, con il mio "contoTelecom Italia n. 3/04" mi sento di nuovo come una naufraga in alto mare, dove sono stata sballottata dai marosi per mesi e mesi, non potendo fare altro che gridare "AIUTO! AIUTO!" alle rare lance di salvataggio che riuscivo a incrociare; ma niente, al timone i cortesi addetti del call center mi guardavano sorridendo, e agitando la mano verso di me in segno di saluto, mi gridavano "non si preoccupi signora, vedrà che dalla prossima bolletta tutto sarà sistemato!"; e via altri due mesi di mal di mare, in attesa di un segno, un gesto, un'ancora di salvezza; e quando tutto sembrava finito, risolto, e ho potuto intravedere la riva all'orizzonte, ecco un'ennesima ondata mi ributta al largo e da qui, aggrappata a questa misera zattera a forma di "187" posso distintamente vedere gli impiegati gentili e cortesi rispondere tutti i giorni, 24 ore su 24 ora ai clienti Telecom con cortesia e affabilità: "Non si preoccupi, vedrà che dalla prossima bolletta, il suo problema sarà risolto!"
Che fare?
Gettare la spugna, rassegnarsi all'inevitabile e abbandonarsi a questa marea di incompetenza, di inadeguatezza dei sistemi organizzativi, o amministrativi o contabili che siano, e lasciarsi trasportare da questa corrente di superficialità, questa globalizzazione presente ovunque intorno a me, che mi priva della mia unicità di persona e come "cliente Telecom" mi trasforma in una pratica, un numero, oltretutto generalizzato da un "prefisso"?
O ribellarmi di nuovo, raccogliere le mie ultime forze per urlare ancora reclami, proteste, richieste di intervento al "Servizio Clienti", compilare lettere, messaggi e gettarli nella classica fax-bottiglia, nella speranza che dall'altra parte non ci sia un cestino per la carta straccia posizionato subito sotto, oppure affidarli ancora ai piccioni e-mail-viaggiatori, pregando che non si perdano nei meandri internettiani, o non vengano colpiti e abbattuti da qualche "virus" telematico?
Qui, in questo momento di abbandono, di riflessione, mentre cerco di capire se mi convenga di più continuare a "remare contro" o subire passivamente gli eventi, rivivo la mia disavventura, dal giorno in cui decisi di staccarmi dalle sicure coste di un normalissimo abbonamento telefonico, per invischiarmi in servizi e abbonamenti e tariffe che proprio come le Sirene, la Maga Circe e il Ciclope Polifemo, mi hanno attratta per poi colpirmi alle spalle oppure, più semplicemente, per non lasciarmi più tornare indietro se non a caro prezzo e tribolazioni varie.

PROLOGO:

OTTOBRE 2000: la partenza

Avendo da pochi mesi sottoscritto un contratto con Telecom per il numero di telefono fisso di casa nostra, mi rendo conto che la maggior parte delle mie telefonate sono interurbane, anche piuttosto lunghe, perché io mi sono trasferita in un'altra provincia, pur essendo distante meno di 40 km dalla mia residenza natìa, e i miei parenti sono invece tutti a Milano.
Pur telefonando negli orari di tariffa ridotta il costo al minuto è di circa LIT 165 contro le 18 delle telefonate urbane, per noi praticamente inesistenti.
Mi interesso personalmente della Tariffa TELECONOMY 24, pubblicizzata in quel periodo che propone un addebito di 24 lire al minuto per qualsiasi telefonata in qualsiasi orario del giorno: non è che la Telecom, viste le mie bollette astronomiche mi contatta e mi offre l'opportunità di risparmiare, me la devo cercare da sola; questo e altri successivi indizi mi fanno pensare che quando TELECOM, TIM o TIN.IT ti cercano per offrirti qualcosa che secondo loro ti conviene di più, in realtà stanno facendo il LORO conto della serva. Ma andiamo avanti.
Rifaccio accuratamente i miei calcoli: pur con l'abbonamento alla tariffa di 9.000 lire al mese e sapendo di pagare sia le interurbane che le urbane a 24 lire al minuto, concludo che la convenienza per me è enorme: le 9.000 lire di canone corrispondono a circa 60 minuti al mese di interurbane a lit 165 al minuto, oltre questa franchigia (che io supero vergognosamente abbondantemente) la tariffa conviene e posso permettermi di chiamare mia mamma anche nell'intervallo del pranzo, sempre allo stesso prezzo.
Nel pacchetto, che prevede anche la riduzione del costo dello scatto alla risposta a lit 100 contro le 127 di norma, è compreso uno sconto del 5% sulle chiamate a cellulari, va bene, e una tariffa ridotta a 15 lire al minuto anziché 18 sulle connessioni a Internet previa comunicazione alla Telecom del numero urbano di server provider prescelto per l'offerta. GRANDE!
Numero comunicato, le bollette sono regolari ed annotano a fianco dei consumi distinti per ogni tipologia la dicitura "Teleconomy 24" sotto la colonna "offerta"; più in basso, in caratteri sospettosamente quasi microscopici, appare più o meno la dicitura
"il numero di server provider da lei comunicato per l'offerta Teleconomy 24 è …. (ovviamente ho sottoscritto un internet-free Tin.it, meglio restare in "famiglia", mi dico). Le ricordiamo che le telefonate effettuate a questo numero Le vengono addebitate al costo di lit 15 per minuto di connessione più lit 100 alla risposta.".
Gentilezza, cortesia, chiarezza nell'esposizione degli importi e dettagliate informazioni su tutti i contenuti della fattura. Grazie.
Tutto procede per il meglio per quanto, due anni? Sì, più o meno.

POLIFEMO
Nel 2002 Tin.it inventa il "numero unico" di connessione, sempre considerato urbano, e mi tempesta di messaggi di avviso via e-mail fino all'ottobre 2002 dove l'ultimatum comprende anche il seguente pro-memoria:
"Se sei un cliente Teleconomy 24 o Teleconomy No Stop puoi continuare a navigare da tutta Italia alle tariffe dell’offerta Teleconomy: richiedi al 187 il cambio del numero associato alla tariffa Teleconomy con il nuovo numero 702 000 1033; la tariffa Teleconomy decorrerà dal primo giorno del mese successivo alla richiesta." Cito testualmente dall'e-mail ricevuta il 30/10/2002.
Novembre 2002, modifico le proprietà di connessione e telefono al 187 comunicando il mio nuovo numero di server provider da inserire nell'offerta Teleconomy 24 a una gentilissima addetta che chiameremo "A":
"Non si preoccupi signora, abbiamo preso nota della sua segnalazione che entrerà in vigore dal mese di dicembre prossimo".
Conto Telecom Italia n. 2/03 del 6 febbraio 2003, consumi di dicembre/gennaio: la bolletta telefonica ha cambiato faccia, grafica, esposizione del dettaglio dei costi e valuta, siamo passati all'Euro nel frattempo, ma soprattutto …. MI HANNO TOLTO IL NUMERO DI SERVER PROVIDER DALL'OFFERTA TELECONOMY 24!
Sotto "locali", "interurbane", "a cellulari" c'è scritto "Internet numeri 70X - 707 chiamate per un totale di 39h 23m 48s a € 25,52" che corrispondono più o meno a 18 lire al minuto senza IVA, esclusi gli scatti alla risposta a 100 lire, probabilmente non tutte andate a buon segno.
Chiamo il 187, dove una cortesissima signora che chiameremo "B" mi dice che non risulta nessuna comunicazione di variazione numero di connessione; ma io HO comunicato il cambiamento di numero, perché non è stato preso in considerazione? "probabilmente è stato un disguido, ora ne prendo nota, vedrà che nella prossima bolletta ….."; ma io avevo chiamato per tempo il 187 perché non ci fosse questo disguido, come faccio a farmi sistemare questo addebito, a prescindere dal fatto che adesso lei fa le giuste annotazioni per la prossima bolletta? "Io non posso accogliere reclami, le conviene fare un fax".
Faccio il fax, dove tra l'altro faccio presente che non ho cambiato io di mia volontà il numero di connessione, ma ci sono stata costretta dalla TIN e siccome mi risulta che non ci sia un'estraneità così totale tra i due servizi, non capivo, e non capisco tutt'ora, perché questo genere di modifiche non possa essere effettuato automaticamente dalla pratica nella mano destra alla pratica nella mano sinistra; così, tanto per ingraziarsi i clienti, magari; per sicurezza dopo una settimana richiamo il 187
"Qui non risulta nessun cambio di numero di conness …." CHE COSA? "signorina "C", controlli per favore, ho mandato anche un fax …."
"eh, le conviene rimandarlo, comunque non si preoccupi, ora prendo nota del suo problema e segnalo il reclamo, vedrà che ……"
Vedo bene che nella bolletta successiva, il conto telecom italia n. 3/03 del 7 aprile 2003 NULLA E' CAMBIATO!
Cielo, sono "Nessuno"! Chi ha cambiato il numero di connessione nelle proprietà del computer? "NESSUNO!"; chi ha avvisato il 187? "NESSUNO!" chi ha mandato reclami via fax alla Telecom? "NESSUNO!"; chi ha scritto varie e-mails anche via internet al sito www.187.it, nella sezione "contatti" di qualsiasi pagina disponibile?
"NESSUNO!" "NESSUNO!"
"NESSUNOOOOOOOO!";
e Polifemo-Telecom, ciclope delle comunicazioni, potente ma scarso di cervello, continua imperterrito a macinare bollette errate, a pascolare greggi di addetti al call-center, facendoli ripetere in coro 24 ore su 24 "non si preo-o-o-o-occupi!", senza vedere a un palmo dal suo naso il pericolo che corre stuzzicando tanti piccoli apparentemente innocui Ulisse, che possono sempre partire per altri lidi, e lasciarlo un bel dì lì a gridare: "quanti clienti ti sono rimastiiiiiiii?"
"NESSUUUUUNOOOOOOOOO!"

LE SIRENE
Marzo 2003, esce la promozione ISDN, la linea doppia che ti libera il telefono e il modem, perché non approfittarne? Fino al 30 marzo il contributo di attivazione è gratuito, e finalmente non avrò più preoccupazioni proprio quella straccia volta che mi piazzo ore e ore su Internet (beh, magari non proprio straccia ……)
E VAI!
Sottoscrivo fiduciosa l'offerta l'8 di marzo presso il punto 187 sotto casa, illudendomi che un contatto diretto sia efficace per la riuscita di QUESTA iniziativa, fermo restando che sono in piena lotta per la stramaledetta connessione a internet a 18 anziché 15 lire al minuto.
Passa marzo, mi arriva una lettera che inizia con "Gentile Cliente", già mi sento male, ah, no, è solo un avviso che causa precedenti vari impegni, l'installazione della linea ISDN da me sottoscritta subirà un leggero ritardo, "comunque non si preocc……"
Parto subito all'attacco, l'offesa è la miglior difesa, sollecito nuovamente via e-mail il mio ormai vecchio amico-problema-numero-server-provider-co​nnessioni-internet e mettendo le mani avanti, chiedo "non è che perché il tecnico esce a maggio mi fate pagare l'attivazione anche se io ho sottoscritto l'offerta pienamente nei termini, VEROOO?"
Aprile 2003, ricevo due risposte via e-mail (non ci credevo, quasi le eliminavo!) dove dopo essersi profusa in scuse la Telecom mi garantisce di aver provveduto al ricalcolo dellle somme da accreditarmi per l'errore occorso, importo
"che sarà sicuramente accreditato nella prossima fattura",
che potrei ricevere ancora una fattura senza l'offerta Teleconomy 24 a causa della trasformazione della linea in ISDN in corso, che comunque
"terremo controllata la sua situazione fino all'avvenuto inserimento dell'offerta teleconomy 24 e provvederemo ai ricalcoli manuali del traffico internet fino alla conclusione della pratica di trasformazione in corso."
Inoltre mi si conferma che l'offerta per la trasformazione è valida
"in quanto la richiesta è stata inoltrata in periodo promozionale. Pertanto , indipendentemente dalla data di esecuzione del lavoro da parte del nostro tecnico, lei usufruirà degli sconti previsti dall'offerta".
Mi prostro davanti a cotanta cortese considerazione, ritiro tutti gli accidenti lanciati alla telecom e aspetto.
Maggio 2003 esce il tecnico, molto gentile, si fa in quattro per accontentarmi, e se all'inizio fa il restìo, poi abbozza e ci sistema due prese (ops, non dovevo dirlo?).
L'ISDN funziona, tutto ok.
Conto telecom n. 4/03 del 6 giugno 2003.
Tutto regolare, NON c'è l'accredito promesso, NON è ancora inserito il numero internet nell'offerta, ma ci sono i canoni di abbonamento ISDN a partire dal 21 maggio 2003, data di installazione, C'E' il contributo di attivazione linea telefonica in data 20 maggio 2003 di € 50 ed E' SPARITO il canone Teleconomy per il bimestre aprile-maggio!
Già, REGOLARE, indiscutibilmente ovvio che sarebbe successo esattamente l'opposto di quanto garantitomi!
Maledetto il giorno che ho visto la promozione ISDN!
Maledette Sirene, che ti attirano, ti incuriosiscono, ti abbindolano con melliflue frasi di scuse e profferte di vantaggi!
Ho detto a mio marito di legarmi al tavolo la prossima volta che vedo un'offerta Telecom, anche se ci promettono un decennio di telefonate gratis!
Altre telefonate al 187, altre e-mail, laconiche risposte: " Gentile Cliente, in riferimento alla Sua segnalazione Le confermiamo il rimborso da Lei indicato" …….

LA MAGA CIRCE
Conto Telecom n. 5/03 del 6 agosto 2003, novità?
Ma certo!
La Maga-Telecom, oltre ai precedenti qui-pro-quo, con un colpo di cornetta magica dal 20 maggio al 12 giugno 2003 mi fa sparire DEFINITIVAMENTE l'offerta Teleconomy 24!
"Signorina XYZ, io NON HO richiesto la cancellazione dell'offerta ….. ho capito che lì a lei risulta, ma io è un anno che richiedo UN INSERIMENTO che manca, non UN DEPENNAMENTO di quello che c'era!"
"Non si preoccupi, vedrà che nella pross …………."
Non mi sento più io, la trasformazione sta avvenendo, mentre continuo a tempestare la Telecom, sento che le voci ammaliatrici del 187 operano su di me un incantesimo tremendo; cosa diventerò? Una furia, una bestia feroce che sbrana gli operatori telefonici?
Temo proprio di essere diventata un asino ………….

Conto telecom n. 6/03 del 6/10/2003 - torniamo a bomba: riattivata Teleconomy a effetto retroattivo, in quanto a canone, mancano il numero di internet nell'offerta e la restituzione del maltolto, compreso il canone di € 50 per l'attivazione ISDN.

RITORNO A ITACA
Ci avviciniamo all'epilogo di questo viaggio; da segnalare prima dell'arrivo del nuovo anno, la risposta più originale avuta dall'operatrice "ADNLDKJFIEJAJMM bis"
"Mi spiace, non posso verificare la sua posizione, stiamo rinnovando il sistema operativo e abbiamo gli archivi bloccati, purtroppo ci vorrà un po' di tempo, abbiamo cambiato tutti i programmi, è un lavoraccio, Le consiglio di provare a richiamare più volte, fin quando avremo sbloccato l'accesso e potremo verificare il tutto. Ma non si preoccupi vedrà … (il finale non cambia)".

TERRAAAAAAA!
Conto telecom 1/04 del 5 dicembre 2003
Finalmente intravediamo la costa, in lontananza vediamo gente allegrona, c'è aria di festa, ma come mai?
E' arrivata una bolletta con scritto "Il Totale di € 1,00 è da pagare entro il …."!
Non ci credete?
Non credete possibile andare in posta e pagare € 1 di commissione per l'addebito di un bollettino postale di € 1?
Dettaglio costi:
Locali - offerta Teleconomy 24
Interurbane - offerta Teleconomy 24
INERNET NUMERO SCELTO -OFFERTA TELECONOMY 24 -!-
LINEA ISDN MENO € 50,00 -!-
INTERNET 24/48 SMART - non so cosa sia, ma mi interessa solo che poi c'è - MENO € 20,00 -!-
Fantastico! Meraviglioso!
Tanta pazienza premiata!
Un viaggio lunghissimo, a tratti disastroso, e finalmente il ritorno alle proprie placide acque, alle calme terre, ai sicuri porti da cui si era partiti tanto tempo fa.
Conto Telecom n. 2/04 - PERFETTO!
Sulla copertina compare la finestrella
"A PROPOSITO DI OFFERTE"
con la dicitura che
"Al 31/1/2004 il numero dell'Internet Server Provide che lei ha scelto è 7020001033. Le ricordiamo che con l'offerta Teleconomy 24 le telefonate a questo numero per le connessioni a internet costano 0,0092 euro al minuto IVA inclusa (corrisponde! Sono 15 lire al minuto + IVA = 17,81 lire) più 0,0619 euro alla risposta IVA inclusa (ok, sono 100 lire + IVA = 119,85 lire)"
Ah, la normalità, la banale quotidianità di una bolletta Telecom esatta, corretta!
E' finita!

E' finita?

I PROCI
I proci, ho dimenticato quei porci dei proci!
Già perchè mentre mi gozzovigliavo e me la cantavo e me la suonavo (vedi che prima o poi è andato tutto a posto?, vedi che ho fatto bene ad avere pazienza? Vedi che ….), quei cani dei Proci tramavano alle mie spalle.
Ma chi cavolo stesse tessendo e disfando la tela, non so; alla telecom sono tutti numeri o mittenti e-mail che non si possono utilizzare per le risposte, non c'è una persona, un volto, un nome a cui attribuire il ruolo di Penelope la furbacchiona, che tessi-tessi, disfa-disfa, ha aspettato che io mi adagiassi nella mia pia illusione di un'accoglienza gioiosa, fedele cliente Telecom, che mai ha tradito nonostante le traversie, ha lasciato che mi gongolassi nella convinzione di un gradito ritorno alla normalità, per sferrare alle spalle il colpo finale: una nuova sfida con l'offerta Chat SMS prima (proposta a mio marito, che ha accettato anche se non abbiamo un telefono idoneo, ma "la signorina ha detto di accettare, tanto è gratuito" … per ora; è inutile, i colpi peggiori vengono sempre dall'interno) e con il conto telecom 3/04 del 6 aprile 2004 poi.
Il finale è quasi banale , ma anche stavolta i proci hanno manifestato la loro sete di sangue:
NON C'E' PIU' IL NUMERO INTERNET NELL'OFFERTA TELECONOMY 24 e, inutile dirlo, mi sono state addebitate connessioni a € 0,009296 al minuto IVA Esclusa, quindi a lire 18 + iva!

EPILOGO
Non so se ci sarà un epilogo, se sarà positivo e se sarà seguito da ennesimi disguidi, accavallamenti di disguidi, camionate di disguidi.
Cercherò il modo di mandare via e-mail questa ridicola denuncia alla Telecom, e intanto spero che vi sia almeno uno dei gentilissimi operatori del servizio clienti che sia appositamente addetto alla lettura delle opinioni dei clienti Telecom sul sito Ciao.com.

Non credo che cambierò gestore di fisso, di cellulare o di internet free; sono convinta che peripezie di questo o di peggior genere attendano al varco chiunque, qualunque operatore venga scelto.

E così, dopo una breve sosta sulla terraferma, mi accingo a riguadagnare i marosi, sperando che il prossimo viaggio sia più breve, ma conscia che nuovi ostacoli incontrerò (ormai l'ADSL è alle porte: c'è un'offerta …..)........

Avete domande riguardo Telecom Italia? Domanda
  • krikkamed 03/03/2008 21:07
  • azebh 08/10/2006 17:34

Lo sapevi che puoi segnalare il fatto all' Autorità per le Garanzie nelle Comunicazioni?

• annasegr 28/07/2006 21:46

Beh! Spero proprio per te che da quando hai scritto questa Opinone, tutti i Problemi si siano Risolti...., visto il tempo trascorso..., ma quando leggo che qualcuno spara su questi Emeriti Ladri, non riesco a non intromettermi per dimostrare TUTTA la mia SOLIDARIETA'... Ciao. Anna.

• tozzi.fan 01/04/2006 16:06

..strano, ci si lamenta di Telecom...

• Skim_80 22/09/2005 11:43

per Telecom Italia