Home > Telefonia e Telecomunicazioni > Telefoni > Telecom Sirio 2000 View > Opinione
Immagine non disponibile

per Telecom Sirio 2000 View
Leggi l'opinione successiva "Bel telefono!"
2 Stelle Sirio-view 2000...preferisco la rotella
28 su 28 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni
Raccomandato: No

Vantaggi Esteticamente carino

Svantaggi Li trovate nella mia opinione

cantona Dal 10 mar 2001

Ci sono? continua

Rieccomi di nuovo a parlare male della Telecom...ma ve lo giuro...non è colpa mia!!!
O meglio, giudicate voi, e perdonate la sottilissima ironia che potrebbe "scapparmi".
C'era una volta il telefono SIP, ve lo ricordate? Quello verde oliva, con la vecchia ed ingiallita "ruota" numerata e la cornetta pesantissima.
Quanti ricordi legati a quel telefono: lo sforzo enorme che dovevo fare da bambino per rispondere o per fare un numero; le prime, interminabili, telefonate d'amore, con l'orecchio che diventava di fuoco; il "driiin" squillante della "campanella" inserita nell'enorme apparecchio, tanto più bello e "caldo" del suono impersonale ed elettrico di quello di oggi.
Ricordo che nel periodo in cui lavoravo in radio, con altri due amici, c'era proprio un telefono del genere nella sala dei DJ, ma era stato "mutilato" della "ruota" per comporre il numero, per evitare che noi "bravi ragazzi" provassimo a telefonare ai nostri lontani parenti in America! Ma non avevano fatto i conti con le nostre menti criminali, che conoscevano un sistema infallibile per comporre il numero coi "pirulicchi" che staccavano la linea. Schiacciandoli a brevi intervalli (a mo' di l'alfabeto morse) si poteva chiamare chiunque...e siccome dalle 21 alle 24 la nostra emittente non era tanto seguita (anzi, per niente), ci divertivamo a chiamare noi la gente e convincerli a farci ascoltare. Non hanno mai trovato i colpevoli delle bollette astronomiche che arrivavano a fine mese! Provate a fare lo stesso con un telefono Sirio: parte immediatamente quella odiosa voce che ti dice "Telecom Italia, informazione gratuita...", e ci mancherebbe che per sentirmi dire questa cretinata ti debba dare anche dei soldi!
Comunque...quello sì che era un telefono.
Dopo anni di onorato servizio, mio cognato (forse avrete già letto in un'altra opinione che è un tecnico Telecom) lo manda in pensione e lo cambia con il nuovo telefono "di serie" targato SIP, il primo con la tastiera digitale, disegnato nientepopodimenocchè da Giorgetto Giugiaro. In questo momento mi sfugge il nome, ma credo abbiate capito di quale parlo. Niente da dire, senza infamia e senza lode, ma sicuramente non è diventato un mito come il suo predecessore.
Arriviamo ai giorni nostri. Il "Giugiaro" si rompe, devo cambiarlo e so che è una cosa semplicissima: basta portarlo in un qualsiasi "Punto 187", insieme con l'ultima bolletta pagata, e in cambio mi daranno il Sirio2000-view, l'ultimo ritrovato di tecnologia in fatto di telefoni fissi, disegnato da Pininfarina (stica...) e con display elettronico. Mi armo del necessario e vado fiducioso nel suddetto "Punto 187", ma la gentile commessa mi dice che la fornitura di quella settimana non è arrivata, dovrò passare il martedì seguente. Se proprio non voglio aspettare, c'è in offerta il nuovissimo(?) Sirio-Giubileo a lire 80000! Penso tra me e me "forse si riferisce al Giubileo 2025?", e le rispondo "no, grazie".
Col mio bel telefono rotto me ne torno a casa, non sapendo però che quel martedì diventerà l'altro martedì, e poi ancora l'altro e l'altro ancora! Allora penso: non sarà che, siccome lo ha disegnato Pininfarina, i tempi di attesa sono gli stessi di una Ferrari456GT?!? Oppure devo imputare questo ritardo al fatto che il Sirio è marcato Telecom e non più SIP?!? In tutti i modi...mi hanno consegnato il nuovo telefono dopo circa 2 mesi(!).
E parliamone di questo famoso Sirio2000-view.
Prima di tutto c'è un manuale di istruzione di 16 pagine che è completamente inutile. Ci sono persino le indicazioni per effettuare una chiamata...!
Poi ci trovi le spiegazioni relative alle fantastiche possibilità che ti offre questo "mostro di tecnologia", ma in calce ad ogni "Voce" c'è una frase molto strana: "Il servizio è disponibile alle condizioni commerciali vigenti"...e che cacchio significa?
Ah...ci sono. E' un servizio a pagamento! E ci voleva tutto quel giro di parole?
Ma vediamo di che cosa si tratta?
1. Memotel: la segreteria telefonica, servizio già esistente in precedenza, quindi nessuna novità.
2. Avviso di chiamata: anche questo già esistente.
3. Servizio "Chi è", ovvero "Identificativo chiamante": ecco finalmente un servizio nuovo. Grazie al display, è possibile conoscere il numero di chi ti sta chiamando...straordinario...ma se non vado errato, anche il più scadente cellulare in circolazione ti dà questa informazione.
Allora io mi chiedo: perché far pagare una quota bimestrale per questo servizio, che per la Telecom è totalmente a ZERO spese? (Un'altra "soffiata" del mio mitico cognato)
Ma parliamo del suo aspetto estetico: il design non è male, abbastanza tecnologico, forse solo un po' ingombrante. Ciò che mi ha lasciato più perplesso è la scelta del materiale per i pulsanti, che non so esattamente cosa sia (spero che qualche esperto tra voi potrà illuminarmi), ma credo si tratti di un qualche tipo di gomma, quindi molto viscosa e attaccaticcia. Risultato: i tasti si incastrano sistematicamente, e ora il display diventa importante, perché puoi renderti conto quando e dove hai sbagliato numero! Allora io mi chiedo ancora: perché preferire la gomma alla plastica (che è anche più economica) per espletare una funzione in cui è necessaria la scorrevolezza? (A dire il vero, questo è un problema che ho riscontrato anche in molti cellulari).
Un rapido riassunto:
Telefono SIP, prima generazione: MITO
Telefono SIP, seconda generazione: NORMALE
Telefono TELECOM Sirio-view: MEDIOCRE
Questo sì che si chiama "sviluppo tecnologico".
Chiamatemi antico ma...preferivo la "rotella"!
Il vostro cantona

Avete domande riguardo Telecom Sirio 2000 View? Domanda
  • martinodigius 07/02/2005 10:36

Purtroppo la tecnica va' avanti. A casa di mia nonna ho anche un sirio a cerchio del 68, ma non mi piaciono molto quei telefoni xche sono un po' scomodi!! i servizi supplementari sono a pagamento, ma con certi gestori come infostrada con il canone zero, no!!! io non ho mAI avuto questo telefono xche da' poco!!! ciao

• BELLAMBRIANA2 05/03/2003 15:56
  • Frency79 01/03/2002 16:54
  • cicciofriz 28/02/2002 17:35
  • tiz-taz 08/02/2002 15:27

per Telecom Sirio 2000 View