Home > Musica > Musica Italiana > Terrestre - Subsonica > Opinione

per Terrestre - Subsonica
Leggi l'opinione successiva "Passare alle Major a volte..."
3 Stelle I Subsonica tornano sulla terra Opinioni con immagini
30 su 30 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Alcune canzoni meritano

Svantaggi Dai Subsonica ci si aspetta di più

Qualità dei testi ottima
Qualità della musica ottima
Voce artista buona

tomstardust Dal 6 apr 2005

Grazie ai miei lettori! Sono contento di aver raggiunto il mio primo diamante ^_^ continua

► PREMESSA

Seguo i Subsonica da diverso tempo, e ne sono felice visto quello che da sempre hanno presentato alle orecchie dei loro fans. In mezzo ad un panorama musicale italiano alquanto deludente, sono riusciti fin dal primo album ad imporsi con una loro ben precisa identità, evolutasi nell'arco dei loro lavori.

Da Subsonica a Microchip Emozionale, continuando con Amorematico e passando per centinaia di concerti, una presenza a Sanremo ed un doppio album live, ne hanno fatta di strada, e ora possono essere definiti senza ombra di dubbio una realtà ben consolidata.

E' arrivato anche il cambio di casa discografica, ovvero il passaggio dalla Mescal alla EMI, che lascia stupiti molti fan.
La prima infatti è un'etichetta indipendente, produttrice di numerosi artisti e gruppi ben distinti dal classico panorama italiano come Afterhours e Bluvertigo, mentre la seconda è una major, quindi con una filosofia assolutamente diversa.
Giustificato il cambiamento con una necessità di maggiore libertà (anche se molti potrebbero pensare sia avvenuto il contrario), arriva il nuovo lavoro: Terrestre.

► IL DISCO

Perché "Terrestre"?
Ci sono diverse interpretazioni, e gli stessi Subsonica hanno affermato di voler lasciare libertà a riguardo, ma la versione da loro dichiarata in un'intervista indica come il motivo sia il ritorno sulla terra degli astronauti di Amorematico, il disco precedente.
Una ri-unione, dopo aver passato un lungo periodo in cui i diversi componenti del gruppo erano sparsi per l'Italia impegnati in vari progetti.

Il disco è stato presentato come una svolta nel loro stile di sempre, qualcosa di completamente innovativo, più rock rispetto al passato pur restando legati al suono energico ed energetico che li caratterizza.
Sentite queste affermazioni avevo già una serie di aspettative, che sono rimaste soffocate ai primi ascolti del nuovo cd.

Non mancano i brani declamati rock, con chitarre aggressive e suoni distorti, ma su 14 canzoni dell'album, non arrivano alla metà.
Poco male si potrebbe dire, se il resto dei brani è all'altezza dei dischi precedenti va benissimo lo stesso, del resto non avranno voluto stravolgere completamente il loro stile.
Ed invece arriva la delusione, almeno per me, visto che le canzoni che ti colpiscono ci sono sì, ma buona parte delle restanti scorre via senza lasciare traccia.

Non voglio essere troppo critico, perché ci sono alcuni brani assolutamente ballabili e coinvolgenti a partire dal singolo, che nella versione dell'album dura circa 1 minuto in più, con una buona coda strumentale.
Belle anche Vita d'altri e L'odore, forse le più aggressive del disco, che già riesco ad immaginare ad un loro concerto, con il pubblico che salta e canta all'unisono.
Dolce ed inaspettata la chiusura, con un brano quasi acustico intitolato Dormi, delicato e originale almeno rispetto a quello a cui ci avevano abituati.

Ma..

Tolti questi 4 brani, ce ne sono alcuni discreti, che si lasciano ascoltare e che si fanno ballare, ma per il resto buio totale.
Non ho assolutamente capito la presenza di Terrestre, brano strumentale che pur prendendo il nome dal disco non ha alcun fascino.
E lo stesso vale per Gasoline, una canzone in inglese, che poteva essere originale per questo.. ma si perde per strada e lascia ben poco.
E così via con le restanti canzoni, come Alba a quattro corsie che mi richiama vagamente gli orizzonti di Nicotina Groove ed i paesaggi di Strade (non musicalmente, sia inteso), ma al confronto cade irrimediabilmente senza possibilità di salvarsi.

► IL MIO GIUDIZIO

Se gli album precedenti mi avevano emozionato e coinvolto fin da subito, Terrestre non riesce a fare altrettanto. Ricordo ancora quando misi per la prima volta Subsonica nel lettore, il loro primo disco. Imparai subito a memoria 2 o 3 ritornelli, riascoltai innumerevoli volte il cd e lo ballai ovunque.
E così fu anche per gli album successivi, non era quindi l'entusiasmo della "prima volta", ma un dato di fatto: mi colpivano, e ci riuscivano bene.

Adesso, guardando e soprattutto ascoltando questo Terrestre, non posso che essere deluso; forse mi aspettavo troppo, o magari sono io che mi sono fatto viziare dalla loro musica, ma se dovessi indicare il peggiore lavoro in studio dei Subsonica senza dubbio direi che è questo.
Ciò non toglie che adesso siano già al primo posto nella classifica delle vendite, e che sicuramente ci resteranno per un bel po', ma a mio parere tutto questo è dovuto alla fama che si sono guadagnati con i lavori precedenti.

Resta una cosa da fare: andare ai loro concerti che tra l'altro sono a prezzi bassi rispetto alle tariffe assurde di molti altri artisti. Ballare, divertirsi con i successi del passato e con qualche canzone di questo ultimo album, come le citate Abitudine, Vita d'altri e L'odore, cercando di trovare una chiave di ascolto per i restanti brani.

p.s.:mi dispiace avere criticato questo lavoro, è l'ultima cosa che un fan vorrebbe fare, ma a mio parere non avrei potuto fare altrimenti. Sono andato anche sul sito ufficiale, www.subsonica.it, ma il video di ipnosi per i fan delusi non mi ha fatto effetto!

► TRACKLIST

• yayasbrilla 18/01/2008 16:51

Preferisco altri album!

• Miriam456 09/08/2007 15:02
  • commissarioMerli 18/12/2005 16:26

non posso che essere d'accordo con te, condivido in pieno la tua recensione (e lo si può leggere anche sulla mia...)

• dhenny 23/06/2005 21:32

Ancora esistono????

• facosta 15/06/2005 07:35

buonissima recenzione di un gruppo che all'inizio della sua carriera mi piaceva molto di più...... ciao, Fabio

per Terrestre - Subsonica
Mostra tutte le offerte (4)