Home > Videogiochi > Videogiochi XBox 360 > The Elder Scrolls IV: Oblivion (Xbox 360) > Opinione

per The Elder Scrolls IV: Oblivion (Xbox 360)
Leggi l'opinione successiva "IL GIOCO DI RUOLO..."
5 Stelle Peggio di una DROGA!!! Opinioni con immagini
29 su 29 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Il miglior rpg di sempre

Svantaggi qualche bug

LosKaaa Dal 26 mag 2006

MI hanno cancellato tutto il credito perchè non scrivevo da un annoooooo... continua

Maestoso, spettacolare, infinito… gli aggettivi si possono davvero sprecare. Il primo RPG per xbox360 (esiste anche in versione PC) è davvero ben riuscito, tanto che per il momento si può considerare il titolo di punta di questa piattaforma.

Bethesda Softworks (la casa produttrice) si è presa tutto il tempo di cui aveva bisogno (circa 3 anni) per realizzare questo gioco che rimarrà sicuramente negli annali come uno dei più bei giochi di sempre; i punti a suo favore sono davvero tantissimi, a cominciare dalla grafica, che ovviamente è la prima cosa che colpisce, e proseguendo per la vastità sia del gioco che delle ambientazioni.
Dividerò in punti la mia opinione per meglio riuscire a trattare tutti gli aspetti del gioco che mi hanno colpito.

GRAFICA

Come dicevo è la cosa che all'inizio colpisce di più; personalmente non ho mai visto niente di simile! Dopo una parte introduttiva all'inizio del gioco, che funge da tutorial, ambientata in delle fogne si esce finalmente all'aria aperta trovandosi davanti uno spettacolo da lasciare a bocca aperta.
Acqua, cielo, foreste, montagne e chi più ne ha più ne metta sono davvero riprodotti in maniera quasi perfetta; ci si troverà spesso e volentieri a perdere dei minuti interi per guardare la magnificenza dei paesaggi che ci vengono proposti.
Da sottolineare anche che a seconda delle zone in cui ci si trova vedremo tipi di piante diverse, neve se si è al nord, paludi a sud est o zone più rigogliose; sembra davvero di essere finiti in un mondo vivo.
L'unica cosa che non colpisce, anzi, forse è meglio dire che stona parecchio con tutto il resto è la visione del nostro personaggio in terza persona. Infatti per quanto sia realizzato in modo decisamente convincente, molto spesso sembra più un burattino che un persona… i movimenti sono un po' "legnosi", specie nei salti; lo stesso discorso vale anche per i cavalli.

TRAMA

Direi che questa è la cosa più difficile da valutare in quanto il gioco è formato da una trama principale che sa un pochino di "giallo" visto che non si capisce se non andando avanti nel gioco, ma è tutto relativo visto che ci si può anche facilmente dimenticare che all'inizio abbiamo avuto un compito da portare avanti. Infatti, il gioco è disseminato in ogni dove di missioni secondarie che ci verranno affidate nei modi più disparati. Basta entrare in una delle tante città e parlare con gli abitanti per essere caricati di nuovi compiti che oltre che fruttare delle utilissime monete d'oro ci permetteranno di far salire il nostro personaggio di abilità.
Probabilmente la maggior parte del tempo lo passerete a completare le missioni per le Gilde; quest'ultime non sono altro che delle associazioni che riguardano particolari attività (maghi, guerrieri, assassini, ladri) e farne parte porta tantissimi vantaggi; sia perché permettono di guadagnare bene sia perché portandole a termine ci viene permesso di diventare "qualcuno"; infatti prima o poi si diventerà capo di qualche gilda avendo così parecchie persone al proprio servizio.
Penso che dalle mie parole si capisca che la vastità di questo gioco è quasi senza precedenti; ho letto che su alcuni forum stimano che per finirlo completamente ci vogliano circa 400 ore!!!
Io per il momento sono a circa 70 e le cose da fare sono ancora un infinità.
I miei complimenti a Bethesda, anche perché le missioni sono davvero diversificate… si va dal dover entrare a far parte di un quadro per uccidere dei troll di vernice e così liberare il pittore, al dover far cadere una testa imbalsamata di qualche animale sopra una persona seduta su una sedia e così ucciderlo.
Questi sono solo 2 esempi ma ci vorrebbe un libro per descriverle tutte (e infatti esiste e ve lo consiglio!) perché gli autori si sono davvero sbizzarriti.

GAMEPLAY

In un primo momento rimarrete indubbiamente spaesati perché gestire la miriade di armi, armature, vestiti, magie, libri, incantesimi, pergamene, oggetti ecc.. è davvero un caos finché non si capisce per bene il funzionamento.
Il nostro personaggio infatti, potrà interagire che la stragrande maggioranza delle cose che troverà per il vastissimo mondo in cui ci troveremo a girare; per cui avremo a nostra disposizione un inventario che ci permetterà di tenere ordinato tutto ciò che raccoglieremo ed eventualmente di usarlo.
Qualche esempio…. Ogni oggetto a un proprio peso e il nostro personaggio, a seconda del livello, potrà portare un determinato quantitativo di oggetti; non sarà affatto semplice riuscire a tenere ciò che davvero ci serve e buttare le cianfrusaglie. Le armi e armature (che sono davvero tantissime) pesano parecchio percui non si può tenerne più di tot mentre gli oggetti come cibo, piante e stoviglie pesano poco nulla e quindi ci troveremo ad averne sempre in quantità industriali.
Le cose si complicano ulteriormente visto che le piante e il cibo potremo usarli per creare delle pozioni fatte in case; sempre che il nostro livello di alchimia sia adeguato e che nel nostro inventario siano presenti il pestello, l'alambicco e altri ammennicoli simili. Tutto questo apre davvero un numero infinito di possibilità visto che ogni singola pianta e cibaria ha delle proprietà diverse e che la combinazione degli stessi può portare a risultati molteplici.
E' davvero difficile spiegare ciò che questo gioco ci propone… potrei citare la necessità di portare sempre con se dei grimaldelli (per scassinare serrature) o martelli (per riparare le armi) o anche pietre dell'anima (che servono per intrappolare anime e ricaricare oggetti magici) ma sarebbe solo una minima parte di tutto quest'universo; più penso più mi vengono in mente cose da raccontare ma mi pongo un limite.
Tutto questo riguardava solo l'inventario; nell'esplorare e portare a termine le quest ci troveremo ad usare molto spesso le armi e le magie ma ciò direi che è forse la parte più semplice (+ o -); un grilletto serve per usare la spada, uno per lo scudo, un pulsante per lanciare magie (precedentemente selezionate dall'inventario), uno per saltare e infine uno per interagire. Tutto molto lineare direi.
Ci viene data la possibilità di usare una visuale in prima persona (a modi sparatutto) o in terza persona (vedendo il personaggio alle spalle) ma sinceramente quest'ultima è davvero poco usabile; in più (prima che mi dimentico) esiste anche la modalità "furtiva" in cui il personaggio cammina quatto quatto e cerca di borseggiare gli ignari passanti.
Ripeto che nelle prime battute di gioco si rimane spiazzati da tutte queste cose ma bastano poche ora di gioco per entrare nei meccanismi e non uscirne più!
IL MONDO ATTORNO A NOI

Se all'inizio è la grafica che ci entusiasma dopo qualche ora sarà il mondo di Cyrodiil a stupirci.
Avremo a nostra disposizione un mondo intero da esplorare con tanto di città (parecchie), foreste, montagne, tantissime grotte, fiumi, paludi e laghetti! In qualsiasi posto troveremo qualcosa da fare e per rendere l'idea di quanto sia vasto il territorio vi dico che per andare da una parte all'altra del regno ci possono volere delle ore, anche perché troveremo continuamente animali selvatici che cercheranno di trasformarci nel loro pasto o gruppi di ladri o furfanti di ogni tipo che ci attaccheranno a vista. Per fortuna c'è la possibilità di viaggiare velocemente semplicemente selezionando la nostra destinazione sulla mappa ma solo se siamo già passati in quel posto.
Troveremo anche santuari in cui potremo fare dei "favori" agli Dei di Cyrodiil per avere in cambio oggetti Daedrici, che non sono altro che armi, anelli o altro dalle capacità straordinarie.
Ad un certo punto del gioco appariranno i cancelli di Oblivion sparsi un po' per tutto il territorio; quest'ultimi non sono altro che dei portali (che assomigliano molto all'"occhio" del signore degli anelli) che ci porteranno, appunto, ad Oblivion, un mondo che non saprei definire in cui i fiumi di lava e i nemici paranormali non vengono certo lesinati. Ci troveremo molto spesso a dover affrontare queste lande desolate per poter andare avanti nella nostra storia perché ci verrà richiesto di chiudere questi cancelli.

ALTRE CHICCHE

Tra le tante cose da citare non posso assolutamente lasciare in secondo piano in nostro rapporto che le guardie imperiali. Ci troveremo molto spesso ad aver problemi con questi simpatici personaggi perché verremo scoperti ad aver rubato o ucciso qualcuno; ci offriranno la possibilità di "lavare" i nostri peccati tramite il pagamento di un ammenda (che dipenderà dal reato commesso), finendo in prigione (cosa da evitare perché durante la detenzione perderemo dei punti abilità) o infine facendo resistenza all'arresto. Questa è l'opzione più divertente ma anche quella più controproducente perché anche se riuscissimo a far fuori le guardie (cosa che all'inizio del gioco è quasi impossibile) verremo braccati per tutto il regno rendendo la nostra vita impossibile.

Le ultime cose di cui vorrei parlare sono la possibilità di contrarre la malattia dei vampiri che ci trasformerà nel giro di 3 giorni se non ci cureremo e la cosa può creare parecchi problemi visto che di giorno, come è risaputo, il vampiro non si sente a proprio agio.
Infine da sottolineare che bisognerà piacere alle varie persone per riuscire ad avere da loro un trattamento migliore o per ottenere delle informazioni. Questo scopo potrà essere raggiunto tramite la propria fama (nel caso sia alta), tramite una specie di giochino che alza la stima dei personaggi nei tuoi confronti o tramite la corruzione! Infatti elargire dei gran soldini farà sciogliere anche il più granitico dei nostri interlocutori…. Tutto il mondo è paese! INFINE….

Penso che sia chiaro quanto io ritenga questo gioco un assoluto capolavoro, l'ho comprato con qualche dubbio ma dopo pochi giorni mi trovavo a vivere per giocarci perché è ormai un dato di fatto che CREA DIPENDENZA! La domenica si accende l'x360 verso le 2 del pomeriggio e in un attimo è mezzanotte… il tutto senza alzarsi dal divano una volta… molto pericoloso per i rapporti interpersonali.
Gli unici appunti che si possono fare al gioco è che non esente da problemi; in molti (io compreso) lamentano rallentamenti (accettabili) e blocchi del gioco. Purtroppo è indubbio che sia affetto da parecchi "bug"ma visto il lavoro mastodontico che è stato fatto non mi sento di criticare, anche perché sono talmente tanti gli aspetti positivi che si può sorvolare su tutto il resto.

Complimenti Bethesda!

di LosKaaa LosKaaa

Avete domande riguardo The Elder Scrolls IV: Oblivion (Xbox 360)? Domanda
  • TozziSan 23/09/2007 14:22

Hai descritto con una precisione quasi maniacale ogni criticità e aspetto importante del gioco... dipendenza compresa !!! :-D è bello vedere una girl videoludicizzata... ;-P

• halana 28/06/2007 14:32

Visto che il compleanno del mio ragazzo si avvicina e lui è un fanatico dell'xbox360....devo solo controllare se non ce lo ha già. Ciao

• marius70 04/09/2006 03:05
  • Ila55it 04/09/2006 01:50

Mmmm mi pare di averci giocato ma se è quello che intendo io,non fa per me!

• BennX 26/07/2006 07:27

ooooooooook!! questo gioco ci vuole! della stessa casa hai provato per caso "Call of cthulhu"? sembra simile come motore!! baciii

per The Elder Scrolls IV: Oblivion (Xbox 360)
Mostra tutte le offerte (1)