Home > Musica > Musica Italiana > The Platinum Collection - Mina > Opinione

per The Platinum Collection - Mina
Leggi l'opinione successiva "BUONANOTTE BUONANOTTE DI MINA"
4 Stelle Tributo ad una grandissima artista
27 su 27 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi vasta gamma di successi di una grande artista

Svantaggi mancano alcuni capolavori

Qualità dei testi 5
Qualità della musica 5
Voce artista 5

andrew85 Dal 2 nov 2005

Non ci sono più le mezze stagioni... continua

Nel 2004 è uscito questo triplo cd,dedicato alla grandissima "tigre di Cremona",che in oltre 40 anni di carriera ha fatto sognare almeno 3 generazioni di italiani,in estasi davanti alla bravura e alla classe di questa donna,che non appare in pubblico da quasi trent'anni ma è ancora amatissima.Quest'opera è divisa in tre cd,una vera raccolta mastodontica,e racchiude molti dei grandi successi di questo mito vivente,è purtroppo escluso però il primo periodo della sua carriera,quello precedente alla creazione della PDU,avvenuto nel 1968.
Ecco la tracklist:

Come Stai
Il Corvo
Fortissimo
Cry Me A River

Veniamo ad analizzare le canzoni,anche se ci vorrà una vita.
Cd 1: Si apre con "L'importante è finire",canzone scrittale dal grande Cristiano Malgioglio,censurata all'epoca (il titolo originale era "L'importante è venire"...),praticamente la cronaca di un amplesso con un uomo di cui lei è forse stanca,ma di cui non può fare a meno,a mio avviso è una canzone stupenda,nella quale Mina esprime tutta la sua sensualità;"non gioco più",canzone breve ma intensa,un amore finisce,Mina è stanca di giocare,e se ne va,incurante se provoca una sofferenza;"Amor mio",capolavoro scrittole da Lucio Battisti,una canzone d'amore dedicata ad un uomo che si aggrappa come ancora di salvezza a lei,che lo proteggerà da ogni male e da tutti i pericoli
"Amor mio
Coro: Amor mio
basto io
Coro: basto io
grandi braccia grandi mani avrò per te
stretto al mio seno freddo non avrai,
no tu non tremerai, non tremerai."
Ancora Lucio Battisti,"Io e te da soli",bellissima,una canzone che non si può descrivere,e per questo allego il testo:
Io e te da soli
Coro: Soli
Non devi dirlo mai
morirei stasera
e non vivrei di più.
Ma quello che mi fa più male
è che so che domani
ma
io e te da soli
Coro: Soli
Non devi dirlo mai

Sempre frutto della collaborazione con Battisti è la meravigliosa "Insieme",del 1970,una persona irrompe nella vita della cantante,e in un solo giorno conquista il suo amore,lei non lo conosce,ma gli ha dato fiducia,è stato rapido l'amore,non c'è bisogno di sapere quanto durerà,l'importante è che abbia avuto la possibilità di fermare un po' della sua vita,di trascorrerlo nella felicità,una canzone che ad ogni ascolto fa venire i brividi;"Parole parole",chi non ricorda il celebre duetto con Alberto Lupo a "Teatro 10"?Una donna pretende dal suo uomo amore e passionalità,ma lui ne è incapace,non sa fare altro che regalarle parole,che per quanto siano dolci non bastano alla sua amata,che desidera ben altro...;"bugiardo e incosciente",scrittale da Paolo Limiti,una donna guarda il suo uomo,che la fa soffrire con le sue bugie e i suoi tradimenti,dormire,e proprio mentre lei si convince che lo mollerà e lo odierà per sempre,lui si risveglia e lei le dichiara il suo amore,il suo bisogno viscerale;"E poi",sempre dalla penna di Paolo Limiti;due cover,ben riuscite,"Emozioni" di Lucio Battisti,e "La voce del silenzio",di Dionne Warwick;"Fa' qualcosa";poi la dolcissima "vorrei che fosse amore",una canzone sognante,anche per questa canzone le parole non servono,ecco il testo:

Vorrei che fosse amore,
amore quello vero
la cosa che io sento
e che mi fa pensare a te.
Vorrei poterti dire
che t'amo da morire
perché è soltanto questo che desideri da me.
Se c'è una cosa al mondo
che non ho avuto mai
è tutto questo bene che mi dai
vorrei che fosse amore,
ma proprio amore amore
la cosa che io sento per te.
Vorrei che fosse amore
amore quello vero
la cosa che tu senti e ti fa pensare a me.
Vorrei sentirti dire
che m'ami da morire
perchè è soltanto questo che desisero da te.
Se c'è una cosa al mondo
che non ho avuto mai
è tutto questo bene che mi dai.
Vorrei che fosse amore
ma proprio amore amore
la cosa che io sento per te

Un'altra cover,"E penso a te",di Battisti,poi "Zum,zum,zum",di Sylvie Vartan,spiritosa sigla di una Canzonissima che fu;"Grande,grande,grande",una delle migliori canzoni di Mina,scrittale da Tony Renis,una donna ama il suo uomo perchè la fa sentire donna,viva,perchè il rapporto d'amore è una guerra,intensa,ma piena di passione,celeberrimo il ritornello,
"ti odio poi ti amo poi ti amo , poi ti odio poi ti amo
non lasciarmi mai più
sei grande, grande, grande
come te sei grande solamente tu";un capolavoro assoluto;da segnalare nelle ultime quattro canzoni la bellissima cover de "La musica è finita",di Umberto Bindi.
Cd 2: le canzoni da segnalare sono poche,non è un periodo molto fertile della produzione di Mina;"Questione di feeling",uno splendido duetto con Riccardo Cocciante,un altro mostro sacro della musica italiana,una canzone che parla di come il cantare insieme sia un meccanismo che nasce da una particolare intesa,un feeling appunto;"Ancora ancora ancora",un'altro capolavoro,una canzone sempre molto sensuale,Mina ha un tale bisogno del suo uomo,lo desidera a tal punto che sarebbe disposto a perdonargli tutto,anche il tradimento,anche se la dovesse lasciare,perchè per lei la cosa più importante è che
"io ti chiedo ancora il tuo corpo ancora
le tue braccia ancora
di abbracciarmi ancora di amarmi ancora
di pigliarmi ancora
farmi morire ancora
perché ti amo ancora.",un perfetto esempio di amore totale,vero?;bella la cover di Gino Paoli,"una lunga storia d'amore";poi poco altro,la buffa "Ma che bontà",la sontuosa "Città vuota",Mina chiede al suo uomo di tornare,perchè sente che tutto intorno a lei in sua assenza è diventato inutile,vuoto,non accetta nemmeno i corteggiamenti altrui,la mente è fissa sull'amato che non c'è più;infine "Il cielo in una stanza",una canzone sublime,anche qui l'amore è totale,se si sta con la propria anima gemella non conta il luogo,perchè tanto il soffitto diventa un bellissimo cielo,che fa da cornice all'amore,onore a Gino Paoli che l'ha scritta,e a Mina che la interpreta alla grandissima.
Cd 3: anche qui la qualità non è grandissima,a dire la verità;segnaliamo "Neve", del 1993,la prima canzone scritta per Mina dai napoletani Audio2,il testo è un po' surreale,la musica è molto bella,la canzone non è altro che il ricordo di un amore,che però,come la neve,si scioglie e va via appena si tocca,anche se rimane poi nella mente;"Volami nel cuore",Mina chiede al suo uomo di non lasciarla,soprattutto per una donna più giovane,che magari lo usa e poi lo butta via,mentre lei lo ama follemente e non desidera altro che lui,ma comunque per il suo bene sarebbe disposta ad accettare che lui vada via,forse è la canzone migliore di Mina degli ultimi anni;"Non c'è più audio",ancora scritta dagli Audio2,un amore scivola via in macchina,tra la strada e le note della radio,ormai il rapporto è stanco e logoro e si avvia alla conclusione;"can't take my eyes off ypu",noto jingle di uno spot di una marca di autovetture,una canzone celeberrima che mina interpreta bene,alla sua maniera;"Un'estate fa",cover degli Homo Sapiens,canzone malinconica che evoca le atmosfere degli amori balneari,che durano lo spazio di una stagione,e lasciano pochi segni,Mina la interpreta con grande eleganza,ed è decisamente preferibile alla versione originale;molto bella anche la cover di "fortissimo",famosa canzone di Rita Pavone,bellissima,eccone il testo,che esprime al meglio l'impossibilità di una donna di gridare i suoi sentimenti:

Pianissimo
te lo dico pianissimo
il mio piccolo ciao
sottovoce
così nessuno capirà
niente
e tu, solamente tu capirai
quanto sono innamorata
che ti amo di pèiù
di ogni cosa
al mondo amore
amo te

In conclusione una bella raccolta,anche se sono in disaccordo sulla scelta delle canzoni (come lasciare fuori per esempio pezzi della prima fase della carriera di Mina,solo perchè di un'altra casa discografica che non ha voluto concedere i diritti?Assurdo...),comunque per i collezionisti è immancabile;dei tre cd preferisco sicuramente il primo,molto più denso di belle canzoni,d'altronde nell'ultimo periodo Mina non bada più come un tempo alla qualità delle sue produzioni,lo dimostrano i suoi ultimi album,che seppur vendutissimi lasciano un po' a desiderare.Comunque resta una grandissima artista,e non si può fare altro che apprezzarla,grazie grande Mina!

Avete domande riguardo The Platinum Collection - Mina? Domanda
  • LADYOSCAR25 21/05/2008 16:02
  • delfino_azzurro 23/05/2007 21:15

Molto utile avere l'elenco completo dei brani. Grazie.

• mesarthim 03/03/2006 11:18
  • very123 03/03/2006 10:56
  • martin19 03/03/2006 10:16

per The Platinum Collection - Mina
Mostra tutte le offerte (2)