Home > Videogiochi > Videogiochi PC > The Sims 2 Base Game Remaster (PC) > Opinione

per The Sims 2 Base Game Remaster (PC)
Leggi l'opinione successiva "SIMULAZIONE DI VITA REALE..."
5 Stelle QUANTE VITE POSSIAMO CREARE Opinioni con immagini
93 su 93 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Si possono creare generazioni, realistico, infinità di opzioni

Svantaggi a volte personaggi un po' lenti a reagire

supercocco78 Dal 30 ago 2005

Tornerò presto!!! .. 15-03-2011, un giorno che non scorderò mai... Marco continua

E rieccomi con un altro gioco. In questi giorni immagino che abbiate notato che sono stato un pochino assente da ciao, a parte la mattina. il motivo è che mi sono buttato letteralmente in questo gioco che è come una vera e propria droga dalla quale faccio fatica a levarmi. D'altronde, sono ancora in ferie e i miei amici sono in vacanza e per di più piove, quindi posso solo starmene al calduccio in casa e giocare a qualcosa. Cominciamo.
Premetto che parlerò solo della versione base, senza le relative espansioni, sia perchè non le ho, sia perchè questa sezione è dedicata esclusivamente al gioco base

ACQUISTO
Ho preso questo gioco appena uscito a fine del 2004 e, se non ricordo male, l'ho pagato 50€ circa. La confezione contiene i 4 cd di installazione ed il manuale con il codice di registrazione stampato sul suo retro, quindi non perdetelo perchè altrimenti poi non si può più installare, a meno di scaricare un codice da internet, come ho fatto io per installarlo recentemente sul portatile, dato che ho proprio perso il manuale. (ecco perchè vi ho raccomandato di non perderlo

TRAMA
Non c'è una vera e propria trama, The Sims è un gioco di simulazione di vita e quindi tutto ciò che c'è da fare è quello di gestire una famiglia e far loro fare ciò che si crede. Lo scopo principale, però, è fare in modo che tutti siano felici. Come fare? Ve lo spiego dopo

IL GIOCO
Prima di tutto, si deve scegliere un quartiere dove giocare, ce ne sono 3 preinstallati ma si possono creare nuovi quartieri o scaricarli da internet (io non ho ancora fatto niente del genere, mi sto limitando a giocarci). Una volta scelto il quartiere, si deve scegliere (o creare) una famiglia con l'editor molto intuitivo e poi scegliere una casa dove farla vivere all'interno del quartiere. Ci sono già diverse case pronte per essere abitate, però si possono costruire da zero sfruttando i lotti vuoti. Una volta scelta la casa, i sims (come chiamerò le persone d'ora in avanti) possono cominciare la loro vita. Dovrete far trovare un lavoro, comprare oggetti per soddisfare i bisogni quotidiani e ampliare stanze nel caso la famiglia decida di avere un bambino o di comprare oggetti nuovi.
Per usare gli oggetti e per interagire, basta un semplice click del mouse sulla persona o sull'oggetto in questione, tutto molto semplice

LE BARRE DEI BISOGNI
Per fare in modo che i sims vivano felici, bisogna stare attenti alle varie barre. Ce ne sono 8: Ambiente, Vescica, Igiene, Divertimento, Socialità, Fame, Stanchezza e Confort. Con il passare del tempo, le barre si svuotano indicando che il sim ha bisogno di ripristinarle. Inutile dire cosa si deve fare per riempirle perchè è ovvio... per riempire quella dell'igiene bisogna far fare una doccia o un bagno al sim, per quella della vescica, basta che mandiate letteralmente al gabinetto il sim, per la fame, basta farlo mangiare, eccetera. L'unica barra che non sfrutta azioni è quella AMBIENTE. Questa barra rappresenta ciò che il sim pensa della stanza dove si trova in quel momento. Ovviamente, più sporcizia c'è in giro, meno piena sarà la barra. Si, ho detto proprio sporcizia. Infatti molti sim sono disordinati e una volta mangiato, lasceranno in giro i piatti per la casa che dopo poco tempo si riempiranno di mosche, ovvio che questo rende l'ambiente meno bello da vedere. Quindi basta provvedere a ripulire.. C'è anche da dire che in certi casi, non si possono compiere determinate azioni mentre si ha una barra vuota. Provate voi a far fare i compiti ad un bambino quando la sua barra divertimento è vuota. Vi dirà che non è dell'umore adatto per fare i compiti, e allora prima dovrete riempire la sua barra divertimento e poi, finalmente, farà i compiti

Oltre alle barre dei bisogni, ci sono quelle delle aspirazioni e del lavoro. Ogni singolo sim ha la sua personalità e quindi per essere felice deve raggiungere certi obiettivi, indicati da 4 icone aspirazione. Per esempio, un sim può voler conoscere persone nuove, un altro può voler baciare per la prima volta, un altro soltanto ottenere una promozione sul lavoro. Ogni volta che si raggiunge un obiettivo, ne appare un altro nuovo. La barra dell'aspirazione è posizionata a sinistra di questi obiettivi e passa dal colore rosso, al verde, poi oro e platino. Inutile dire che farla stare sempre nel colore oro è la cosa migliore. Platino si raggiunge solo conseguendo obiettivi grossi (alcuni valgono più degli altri). In quel caso, il sim è felice e può più facilmente fare qualunque cosa, ma dura poco per poi tornare di nuovo in oro.

La barra del lavoro, è invece quella in cui, a seconda del lavoro che si ha, vengono indicate le caratteristiche necessarie per conseguire una promozione. Ci sono 10 livelli per ognuna delle caratteristiche. Non le elenco tutte però ci sono ad esempio meccanica, cucina e logica. Per aumentare di livello queste caratteristiche, basta studiare letteralmente a mezzo di libri o di esperienza pratica la relativa materia. (ve l'ho detto, di cose da fare ce ne sono davvero tante)

I LAVORI
Per guadagnare denaro, i sim hanno bisogno di lavorare. ci sono 10 carriere di lavoro differenti inizialmente tra cui scegliere e per trovarli, basta leggere il giornale che ogni mattina, il ragazzo dei giornali vi consegna davanti a casa. Ogni lavoro ha i suoi orari e i suoi giorni lavorativi (più realistico di così), anche se molte mansioni sono davvero ridicole, come quella della carriera sport in cui uno comincia da semplice caddie e passa attraverso il ruolo mascotte. C'è anche la carriera LADRO. In una famiglia che ho creato, c'è una poliziotta e una ladra, eh eh, però convivono allegramente..

I PREMI
Ci sono degli oggetti speciali sbloccabili solo in determinate situazioni. I premi lavorativi sono quelli che si ottengono una volta raggiunto l'apice della carriera di lavoro. Io ci sono riuscito solo una volta nella carriera scientifica sbloccando un oggetto che mi permette di creare medicinali che si possono vendere.
i premi aspirazione sono invece "acquistabili" spendendo i punti aspirazione accumulati conseguendo gli obiettivi di cui parlavo prima riguardo le aspirazioni. Questi premi sono davvero speciali perchè possono variare la vita dei sims. C'è ad esempio "l'elisir della vita", il più costoso, che permette ad un sim adulto di ringiovanire di 3 giorni di vita (la vita qui è espressa in giorni) e ritardare quindi il passaggio all'età anziana.

ETÀ
Questo è uno dei fattori più belli di questo gioco. I Sims crescono giorno dopo giorno. Passano da neonati, a bebè, a bambini, ad adolescenti, ad adulti e infine ad anziani. Ogni fase ha un determinato numero di giorni di vita da far passare per passare a quella successiva a differenza di quella degli anziani che può durare tanto o poco a seconda di come il sim è arrivato a quell'età, se è felice, allora il sim vivrà a lungo, se non lo è, la sua vita finirà dopo pochi giorni. Si, un sim può anche morire. In questo caso, apparirà un personaggio speciale, chiamato "il tristo mietitore", ovvero la morte in persona con tanto di falce che se lo porterà via tra le lacrime dei parenti. Però è possibile corrompere la falce nera parlando con lei. Scene tutte divertenti, basti vedere le reazioni dei sims che piangono...

Per fare i figli ci sono due metodi. Uno è quello tradizionale, volete che vi spieghi come? Beh, indovinate cosa fanno due sims insieme a letto... Tranquilli, non si vede nulla, si vedono solo le coperte svolazzare e le risate dei due sims che si divertono un sacco, infatti vedrete la barra del divertimento salire alle stelle. Chissà perchè... eh eh.. Il secondo metodo è quello di adottarlo attraverso il telefono. Però in quel caso, si possono avere solo bebè, neonati e bambini, io consiglio di adottare direttamente bambini saltando le fasi snervanti del bebè e del neonato che sono le più complesse da gestire...

I LOTTI COMUNIITARI
Tramite il telefono, un sim può chiamare un taxi e recarsi in visita ad uno dei vari lotti comunitari del quartiere. Tra questi ci sono negozi, piscine, aree di picnic e tanto altro. In questi lotti si incontrano altre persone per chiaccherare e conoscere e ci si può divertire

I SIMS
Ora parliamo dei personaggi. I sims hanno ognuno la sua personalità, scelta all'inizio in base al segno zodiacale e ai punti che assegnerete una volta creato un personaggio. Inutile dire che i figli fatti in casa, invece, avranno una personalità che è mista tra quella dei genitori, così come l'aspetto fisico sarà, come nella realtà, simile ad entrambi i genitori.

I sims sono personaggi strambi, alla homer simpson possiamo dire (no, non parlo del colore della pelle, ma del comportamento). Tutti i loro atteggiamenti sono ridicoli ma divertenti. Quando parlano tra loro, li vedrete in gestualità assurde. Il parlato è in ostrogoto, nel senso che non si capisce nulla di quello che dicono, ma capirete i discorsi dal fumetto che vedrete sopra di loro mentre parlano. Parlano di lavoro, di moda, di altri sims, di tante tante cose. Divertente da vedere. Poi guardateli quando giocano ai videogames. Anche gli adulti si sbizzarriscono in atteggiamenti da ragazzini. Addirittura certi sims si mettono a giocare con la vasca da bagno ai pirati. mi è capitato di vedere una delle mie figlie del gioco che, dopo un bagno rigenerante, si è messa a scrutare l'orizzonte e ad incitare i pirati ad attaccare, e pensare che è già un sim adulto. eh eh.. Le azioni da fare sono tante e varie, a voi scoprirle tutte.

PERSONAGGI EXTRA
Ci sono dei personaggi extra che vengono a casa vostra solo se li chiamate, per esempio la donna delle pulizie, la babysitter o l'uomo delle consegne. Questi personaggi vi saranno utilissimi, la babysitter soprattutto, visto che se i genitori lavorano entrambi, non possono lasciare a casa il bambino da solo, quindi una figura esterna (solitamente una vecchietta) verrà da voi a prendersi cura di tutto... La donna delle pulizie (o l'uomo) pulirà tutta la casa e l'uomo delle consegne vi porterà invece la spesa a casa, ammesso che non vogliate andare voi stessi a farla in uno dei vari lotti comunitari siti nel gioco

LIBERO ARBITRIO
Oltre a decidere voi cosa far fare al sim, esiste anche l'opzione libero arbitrio, attiva di default, che permette ai sims di fare l'azione che più gli aggrada senza che voi glielo diciate. É bello vederli decidere da soli anche se spesso finiscono con lo svuotare la dispensa, visto che molti sono dei veri golosoni. Altri invece si mettono a pulire da soli il bagno, la cucina, senza dirgli niente. Tutto questo dipende molto dalla personalità che hanno. I sims più disordinati non tireranno nemmeno l'acqua dopo aver espletato i loro, ehm, bisogni fisiologici.

LA MIA SESSIONE DI GIOCO
Ed ora ecco cosa ho fatto io. Ho creato diverse famiglie. La mia, neanche a dirlo, è costituita da me e dalla mia moglie virtuale. Indovinate chi è? Dai, non è difficile, si chiama Mandy... ma che strano, vero? Con lei ho già due figli: Alex e Scarlett. Ho portato Alex all'età di bambino e Scarlett invece è ancora un bebè.
Poi ho creato la famiglia virtuale di Liviu88 che per chi non lo sapesse, oltre ad essere un utente ciao, è anche il mio migliore amico nella realtà, con cui è sposato con Valentina e ha 3 figli: Benito, Giulia e Eddie. Non vi spiego il perchè di questi nomi ma vi dico che sono sue tre grandi passioni.
Poi ho creato la famiglia delle sorelle Michalka e delle gemelle Olsen (visto che in camera ho foto loro e non sapevo chi altro inserire) e la famiglia di mia sorella Sonia come nella realtà. Lei sposata con Alessandro e con due figli.

Gioco molto soprattutto con la famiglia Michalka e tralaltro, ho fatto aumentare l'affinità con il mio personaggio, che ogni tanto viene a trovarle, al punto tale che sono arrivato ad avere ben 4 figli da una delle due sorelle, all'insaputa di mia moglie (non diteglielo): Alyssa, Bryan, Ilaria e Donald.
Dunque, quando si usa una famiglia, è probabile che alla porta arrivino i vicini a suonare il campanello, quindi è per questo che ho potuto incontrare il mio personaggio usando questa famiglia. Usare una casa non vuol dire poter gestire solo i personaggi interni, ma farli comunque interagire con tutti gli altri. Non vi dico cosa ho combinato con l'altra sorella: l'ho fatta trasferire a casa di un altro sim e ora convivono insieme (non possono sposarsi perchè sono due donne, eh eh). Lasciamo stare queste cose un po' "strane" ma nel gioco ci sta tutto, senza pregiudizi alcuni.

DIFETTI
Dunque, questo gioco è come una droga. Ci gioco ore e ore senza mai stancarmi. Però, come tutti i giochi, ha i suoi difetti. I pregi ve li ho già detti, quindi non ne parlo più. Vediamo i difetti:
-Ogni tanto la reazione dei personaggi non è immediata. Restano titubanti prima di svolgere l'azione
-Quando si incrociano in un corridoio stretto, ci mettono ore prima di capire che si devono scansare per far passare l'altro.
-l'età di un personaggio passa solo nella casa in cui è stato creato. Se per esempio fate innamorare due adolescenti, quando nella casa che state usando, l'adolescente è diventato adulto, l'altro adolescente resterà invece tale e quindi si perderà l'affinità affettiva tra i due, trasformandosi solo in un'amicizia

Nonostante questi piccoli difetti, assegno 5 stelle a questo gioco, impossibile darne di meno. Quindi, dopo questa lunga recensione, confermo le 5 stelle e vi consiglio di provarci

Ecco la famiglia di Liviu88 al completo

• fedebres 18/04/2009 16:00
  • Gia86 22/12/2008 20:12

Opinione completissima... complimenti!

• marina1987 11/12/2008 23:17

io ho finito psychonauts! è favoloso!se ti va guarda la mia opi!ciao ciao!

• gallonesky 06/09/2008 11:01

per The Sims 2 Base Game Remaster (PC)
Mostra tutte le offerte (3)