Home > Videogiochi > Videogiochi Playstation 2 > The getaway (PS2) > Opinione

per The getaway (PS2)
Leggi l'opinione successiva "The getaway ps2"
4 Stelle Salva il nostro ragazzo Mark... Opinioni con immagini
21 su 21 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Divertente, realistico, ottime interpretazioni, grafica molto buona.

Svantaggi Longevità, filmati lunghissimi, impossibilità di fermarli, telecamera a volte ridotta, impossibilità di saltare.

Fatablue Dal 6 set 2000

Sono tornataaaaaaaaaaaaaaaaaaa =) =) continua

The Getaway è un gioco per PS2 uscito nel 2002, ideato e prodotto da "Team Soho".
The Getaway, la cui traduzione italiana è "La Fuga", è un must dei giochi per PS2, tanto che, a distanza di anni, è uscita la versione Platinum ("premio" concesso solo ai giochi che hanno avuto maggior successo e che in questa versione vengono venduti ad un prezzo eccezionale) e il nuovo, e sicuramente più esilarante, "The Getaway - Black Monday", già in vendita nei negozi nella versione più costosa.

--- LA STORIA ---

Londra, Covent Garden. Una donna ed il suo bambino vengono bloccati da una triade poco raccomandabile. "Cosa volete? Non siete della polizia. Non mi sebra che la polizia vada in giro vestita da puttana." Questa la frase che distruggerà tutto: una famiglia, un uomo, la libertà. La donna viene erroneamente uccisa a colpi di pistola, il bimbo viene rapito. Mark Hammond, dalla finestra, sente tutto, corre, raggiunge il luogo, ma è troppo tardi. La moglie in fin di vita riesce solo a dirgli "Hanno rapito il piccolo... Salva il nostro ragazzo, Mark", il figlio urla in cerca di aiuto, dimenandosi tra le braccia della donna che lo ha rapito e che sta scappando insieme agli altri. Mark, in un attimo, si rovina la vita toccando la pistola con cui è stata uccisa la moglie.
Mark, un tempo membro di un clan poco affidabile di Soho, era uscito dalla criminalità anni prima, ma ora, spinto da Charlie Jolson, gangster dell'East End, temuto da tutta Londra, è costretto a farne di nuovo parte. Mark cerca disperatamente di fuggire all'arresto per l'omicidio della moglie per cui è ricercato, e contemporaneamente è costretto, sotto ricatto, a salvare la vita del figlio, uccidendo vecchi amici e scatenando il panico per tutta Londra.

--- IL GIOCO ---

The Getaway inizia immediatamente con un filmato esplicativo, seguito poi dalla prima missione, un inseguimento e spari a non finire.
Da subito viene messa in evidenza l'ottima grafica, piuttosto realistica, accentuata da una serie di dialoghi affatto scontati e ben progettati. Belle le voci usate, sia in inglese che in italiano, ottima l'interpretazione. Non è facile far combaciare le parole con il movimento macchinoso dei personaggi.
Le macchine hanno una guidabilità pari alla realtà. Gli sbandamenti, gli incidenti, la difficoltà della guida con ruote distrutte, ed anche lo scoppio delle ruote è realistica al 100%. La scelta delle macchine è ampissima. Si può passare da una Opel Corsa vecchio modello, il cui motore non cammina nemmeno nei giochi ad una Lexus rossa fiammante. La scelta di macchine realmente esistenti rende il gioco ancora più appassionante e divertente.
Come il famigerato GTA e successori, anche qui è possibile rubare macchine e sparare ai conducenti, l'importante è ricordarsi, una volta saliti in macchina, che la guida è a sinistra!
Apro una parentesi: quel che mi avevano detto riguardo la guida a Londra, mi è stata confermata dal gioco. Difficilissimo guidare a Londra quando si è abituati a guidare a Roma, sia dal punto di vista delle strade, che del traffico! E qui la richiudo.
A differenza di GTA, qui non hai praticamente un minuto libero. Mark passa da una missione all'altra senza mai fermarsi e godersi un pò di serenità, fino alla fine del gioco, quando si attiverà la modalità "Percorso Libero", che consentirà di ammirare Londra senza dover correre tra un gangster e l'altro. Al termine del gioco si attiverà anche "Riconoscimenti", che mostrerà i responsabili di The Getaway.
Molte sono le differenze con GTA, oltre alle suddette. In primis il fatto che Mark (o DC Frank Carter quando disponibile) potrà sparare da dietro un oggetto o un muro senza esporsi. Ma, pecca enorme, non potrà saltare. E questo, per chi è abituato a GTA, è una vera pecca. Non meno rilevante il fatto che la levetta analogica destra non consente uno sguardo generale intorno al personaggio, cosa fondamentale a mio avviso.
Indubbiamente, rispetto all'antagonista GTA, The Getaway è molto più realistico anche nell stato di salute dei personaggi. Dopo qualche sparo, infatti, Mark è costretto a cedere, cammina piegato e zoppicante, e ripete affannato la frase "Non so quanto durerò ancora".. In GTA, dopo 20 spari, il protagonista cammina quasi meglio di prima.

Piccolo problema. Non è possibile salvare mano a mano. Quindi, essendo una missione composta di piccole missioni, se a metà della missione, il giocatore si fosse stancato e volesse spegnere la consolle, alla sua riaccensione dovrà ricominciare la missione DALL'INIZIO. Il che è veramente una fatica pazzesca.
A dire il vero, sin dall'inizio, le missioni sono pressochè impossibili. Per questo considero la longevità del gioco tra gli svantaggi. Ritengo le missioni troppo difficili già dalle prime, quando un pò di training per abituarsi al personaggio e alle sue capacità, ci vorrebbe.

--- LE MUSICHE ---

Che dire delle musiche se non "SUBLIMI"... Registrate da una vera orchestra, sono praticamente splendide. Anche al di fuori del gioco, dove in ogni caso favoriscono una partecipazione ancora più forte, le musiche sarebbero da CD... Nemmeno la colonna sonora di Metal Gear 2 era così bella.

--- LONDRA ---

E' veramente emozionante ammirare Londra attraverso il gioco. Visitare King's Cross in rifacimento o Trafalgar Square, o ancora Piccadilly Circus con tanto di pubblicità, così come si possono ammirare dal vivo, è una cosa pazzesca. La realisticità delle strade, perfette nei minimi particolari, anche nella segnaletica orizzontale in alcuni casi, è impressionante.
Per lo meno, ci si fa un'idea della zona prima di spendere i soldi per visitarla! Io sono di parte, ma passare sul Tower Bridge con la macchina, dopo esserci passata a piedi, mi ha fatto battere il cuore!

--- CONCLUSIONI ---

A conti fatti il gioco si presenta praticamente unico nel suo genere, a livello di dialoghi, grafica, musica e giocabilità.
Il divertimento è assicurato. E sicuramente, se si riesce a finire, si rimane piacevolmente soddisfatti della fatica fatta.
Mette in risalto un lato di Londra e dei dintorni, un esempio per tutti Soho, poco conosciuto: la malavita.
Per quanto si possa apprezzare Londra e zone limitrofe, la realtà è che anche lì non si scherza con il fuoco, ed anche se The Getaway è un gioco, una minima realtà di quel di cui si parla, c'è.

--- CONDIZIONI DI VENDITA ---

La versione Platinum, ormai in vendita in tutti i negozi, si trova offline a 29.90 €.
In internet si può trovare anche a 14.90 €, il prezzo a cui l'ho acquistato io.

Mark Hammond in azione.
di Fatablue Fatablue

Avete domande riguardo The getaway (PS2)? Domanda
  • bubugiu 31/01/2006 14:15

bellissima Opi !! l'ho comprato e mi hai fatto venire voglia di iniziarlo subito !!!

• danska77 02/11/2005 16:09

che figata..proprio il tipo di gioco che piace a me

• parachut3s 08/10/2005 13:13
  • polipons 22/07/2005 09:51

cosa è PS2? ;-D

• asharina 22/07/2005 09:39

forte questo gioco.... ottima recensione, complimenti! :-)