Vantaggi qualità costruttiva, raffreddamento ottimale, frontalino di regolazione
Svantaggi un pò costoso
Preoccupato per la produzione di calore della mia cpu (un AMD 3200+), sono voluto andare sul sicuro e sin dall'acquisto del processore non ho voluto accontentarmi della ventola di serie. Infatti, soprattutto durante l'estate, i processori odierni producono una gran quantità di calore che, in casi estremi, può avere anche delle conseguenze non desiderate.
Ho quindi acquistato uno dei prodotti ritenuti top nel settore delle ventole per cpu: il modello Volcano 12 della Thermaltake, una delle aziende leader nel produrre accessori più o meno utili (se volete date una occhiata al sito www.thermaltakeitalia.com).La ventola si presenta di un bel colore rosso-nero (gli interisti si terranno lontani…) ed ha le seguenti caratteristiche:
dimensioni di 80x80x32 (bella grande insomma)
peso di 708 grammi
tre pale dal disegno differente per incrementare il flusso di aria ed eliminare le turbolenze
provvista di un grosso dissipatore in rame dotato di 66 alette di raffreddamento
garantito per un funzionamento di almeno 80.000 ore
velocità di funzionamento dai 2000rpm (temperatura di 20°C della cpu) ai 5500rpm (temperatura di oltre 55°C della cpu)
rumore di funzionamento dai 21 dBA (2000rpm) ai 48dBA (5500rpm)
Si tratta in definitiva di un prodotto non strettamente necessario (costa circa 30€, ben superiore ad una normalissima ventola) ma che mi sento di raccomandare a chiunque voglia il massimo per raffreddare la propria cpu. In ogni caso consiglio sempre di non sottovalutare questo argomento, la vita del processore dipende anche se non soprattutto da una temperatura costante di funzionamento. Se avete dei dubbi, soprattutto d'estate, aprite il case, un po' d'aria al vostro computer non farà altro che bene :-)

paciocco 17/06/2006 16:01
Quanto hai ragione; ho un Barton 3100+ (piuttosto raro) ed ho montato la stessa ventola; anche perchà il case è zeppo di periferiche. Ma per le cose "quotidiane"" (navigare, leggere la posta, programmi di ufficio), utilizzo il vecchio Pentium III, acnhe perchè il consumo è irrisorio.
SkL_Crocco 07/04/2006 13:14
Bell'opi, poi la thermaltake è sempre la thermaltake :)
mantelvaviz 29/03/2006 09:31
thermaltake rulez :)
kikofulci 18/03/2006 22:59
bene a sapersi
Un vero ghiacciolo per i processori