Home > Computer > Componenti Hardware > Dissipatori > Thermaltake > Opinione

per Thermaltake
Leggi l'opinione successiva "Volcano 9! Buon sistema di..."
5 Stelle ► Un Volcano per raffreddare il computer Opinioni con immagini
32 su 32 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi qualità costruttiva, raffreddamento ottimale, frontalino di regolazione

Svantaggi un pò costoso

Ninja970 Dal 22 feb 2006

◊ IMHO ◊ tutte le opinioni che scrivo sono In My Honest Opinion continua

Preoccupato per la produzione di calore della mia cpu (un AMD 3200+), sono voluto andare sul sicuro e sin dall'acquisto del processore non ho voluto accontentarmi della ventola di serie. Infatti, soprattutto durante l'estate, i processori odierni producono una gran quantità di calore che, in casi estremi, può avere anche delle conseguenze non desiderate.

Ho quindi acquistato uno dei prodotti ritenuti top nel settore delle ventole per cpu: il modello Volcano 12 della Thermaltake, una delle aziende leader nel produrre accessori più o meno utili (se volete date una occhiata al sito www.thermaltakeitalia.com).

La ventola si presenta di un bel colore rosso-nero (gli interisti si terranno lontani…) ed ha le seguenti caratteristiche:
• dimensioni di 80x80x32 (bella grande insomma)
• peso di 708 grammi
• tre pale dal disegno differente per incrementare il flusso di aria ed eliminare le turbolenze
• provvista di un grosso dissipatore in rame dotato di 66 alette di raffreddamento
• garantito per un funzionamento di almeno 80.000 ore
• velocità di funzionamento dai 2000rpm (temperatura di 20°C della cpu) ai 5500rpm (temperatura di oltre 55°C della cpu)
• rumore di funzionamento dai 21 dBA (2000rpm) ai 48dBA (5500rpm)

Il montaggio non si presenta particolarmente difficile anche se il dissipatore è molto alto e quindi richiede un minimo di attenzione.
Per quanto riguarda la regolazione della temperatura questa può avvenire in due modi: variabile a secondo della temperatura del processore, quindi sarà stesso la ventola ad autoregolarsi. Oppure si può optare per la regolazione manuale attraverso la manopola che viene fornita di serie e che va montata in uno slot sulla parte frontale del case del computer. Io sconsiglio il primo modo che può all'apparenza sembrare il migliore in quanto non mi fido troppo del sensore che rileva la temperatura del processore. Preferisco agire io stesso sulla manopola che permette di passare da un minimo di 2000rpm ad un massimo di ben 5500rpm! Chiaramente a maggior velocità corrisponde un maggior raffreddamento ma anche un maggior rumore. In particolare quando con la manopola si sorpassa la metà corsa è come se si azionasse la turbina di un aereo e il rumore risulta molto fastidioso. In ogni caso non c'è assolutamente bisogno di arrivare al massimo per ottenere un buon raffreddamento, io generalmente la posiziono a 1/3 della corsa durante l'inverno fino ad arrivare a metà durante l'estate. Con questo utilizzo, a tre anni dal montaggio, non ho mai avuto nessun problema né sul prodotto Thermaltake, né sulla cpu, nè sulle mie orecchie...

Si tratta in definitiva di un prodotto non strettamente necessario (costa circa 30€, ben superiore ad una normalissima ventola) ma che mi sento di raccomandare a chiunque voglia il massimo per raffreddare la propria cpu. In ogni caso consiglio sempre di non sottovalutare questo argomento, la vita del processore dipende anche se non soprattutto da una temperatura costante di funzionamento. Se avete dei dubbi, soprattutto d'estate, aprite il case, un po' d'aria al vostro computer non farà altro che bene :-)

Volcano 12
di Ninja970 Ninja970

Avete domande riguardo Thermaltake? Domanda
  • clanlove 04/09/2006 13:45

Un vero ghiacciolo per i processori

• paciocco 17/06/2006 16:01

Quanto hai ragione; ho un Barton 3100+ (piuttosto raro) ed ho montato la stessa ventola; anche perchà il case è zeppo di periferiche. Ma per le cose "quotidiane"" (navigare, leggere la posta, programmi di ufficio), utilizzo il vecchio Pentium III, acnhe perchè il consumo è irrisorio.

• SkL_Crocco 07/04/2006 13:14

Bell'opi, poi la thermaltake è sempre la thermaltake :)

• mantelvaviz 29/03/2006 09:31

thermaltake rulez :)