Home > Videogiochi > Accessori > Thrustmaster Top Gun Afterburner > Opinione
Thrustmaster Top Gun Afterburner

per Thrustmaster Top Gun Afterburner
Leggi l'opinione successiva "TopGun Afterburner II"
5 Stelle Per allestire il proprio 'aereo'...
13 su 13 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Buona qualità, prezzo concorrenziale

Svantaggi Pochi pulsanti programmabili

criceto2 Dal 19 mar 2002

Thrustmaster TopGun Afterburner II Joystick

Cercavo un joystick da utilizzare con i simulatori di volo FS2002 e IL-2 Sturmovik. La mia scelta è caduta su questo modello, poichè per appena 62 Euro, era possibile portarsi a casa un joystick e una manetta
motore separabili, senza force-feedback (funzionalità da me non richiesta).
La scatola si presenta di buone dimensioni, in linea con le confezioni
dei joystick odierni. Il tutto è ben protetto e tenuto fermo dal cartone
sagomato interno che ospita e protegge anche il CDROM che contiene il software di gestione del joy.
Il joystick si presenta unito nelle sue componenti e cioè manetta e leva sono attaccate tra loro. Difficilmente questa soluzione può accontentare i "piloti" più esigenti ed è per questo che Thrustmaster ha pensato bene di fornire una piccola chiavetta a brugola che consente la separazione fisica delle due componenti, consentendo il posizionamento delle periferiche a sinistra (il controllo motori) e a destra (il joystick) del simmer. Entrambe sono ben costruite, curate nei dettagli ed ergonomiche.
Non ho grande esperienza con i joystick, ma posso dire che questo modello mi sembra piuttosto robusto e pesante il che consente controlli sicuri e precisi anche nelle fasi più concitate della simulazione. Alla base del joy e della manetta sono presenti dei gommini per aumentarne
la stabilità.
Veniamo alla dotazione di pulsanti e funzionalità.
La periferica offre 8 pulsanti programmabili, 1 hat-switch a 8 vie, l'asse per il controllo del timone di coda, gestibile dal movimento orizzontale del joystick oppure mediante comando a bilanciere sulla manetta, meccanismo per indurire il movimento della leva, meccanismo per bloccare l'asse del timone (per chi non vola per esempio, ma usa altri giochi), superfici in gomma dura nelle parti a contatto con le mani per una migliore presa e cavo USB. Nel CDROM sono contenuti i driver e il programma Thrustmapper per il settaggio del joy e dei suoi pulsanti
medianti profili richiamabili anche automaticamente al caricamento del proprio gioco preferito.
La disposizione di tutti i pulsanti l'ho trovata soddisfacente e sempre a portata di "dito".
Nonostante la posizione di un pulsante nella parte alta dello stick forse dubbia, nell'uso mi sono reso conto che è comoda, perchè è attivabile con un minimo spostamento del dito indice.
Personalmente ho configurato questo bottone per l'uso dei freni sulle ruote dei velivoli ed è comodissimo.
Inutile dire che l'HAT-Switch offre un controllo delle viste molto utile sia nei voli civili sia nei militari per piazzare le giuste manovre procedurali o di combattimento.
Il resto dei pulsanti rispetta più o meno lo standard attuale riscontrabile in tutti gli altri joy.
Carrello, flaps, trim, arma 1, arma 2, superfici di controllo, aerofreni, freni e ATC window sono le funzionalità che sono riuscito ad assegnare al joystick, garantendomi tutti questi controlli senza dover staccare le mani dalla periferica, davvero un altro modo di volare, rispetto ai joy da 15 Euro con appena 3 pulsanti.
La presenza del programma Thrustmapper consente di settare la risposta del joy secondo il nostro volere e penso sia in grado di accontentare tutte le esigenze, così come la possibilità di programmare i vari pulsanti e l'HAT-Switch.
La risposta meccanica (regolabile) è molto buona, priva di scricchioli e precisa.
Il cavo USB che collega la periferica al PC è abbastanza lungo e il cavetto che unisce la manetta al joystick è di circa 50 cm, personalmente avrei avuto bisogno di più cm per una disposizione logistica ottimale (stile cockpit F16 o Airbus), comunque non ci si può lamentare.
Che dire ancora, direi che con un prezzo così accattivante, difficilmente si poteva richiedere qualcosa dippiù. Da pilota virtuale civile e occasionalmente militare posso dire che questo TopGun Afterburner II è un ottima scelta per il simmer civile e militare.

Avete domande riguardo Thrustmaster Top Gun Afterburner? Domanda
  • francoesploratore 19/02/2003 13:58