Vantaggi i gatti si divertono e si mantengono in forma
Svantaggi alcuni sono un po' costosi
Chi possiede un gatto in casa sa bene quanto forte sia in lui l'istinto e l'esigenza di sfregazzare le su adorate zampine su ogni superfice utile della nostra casa (oltre che sulle mani del padrone eheh), in particolare adora per questo scopo divani, sedie e gambe del tavolo, su cui si fionda preferibilmente con le unghiette belle dritte in fuori a lasciar segni, senno' che gusto c'e'?Per ovviare a questo problema esistono in commercio i "tiragraffi", oggetti che grazie ai materiali con cui sono realizzati ispirano il gatto a prenderli di mira per rifarsi le unghie, lasciando sani e salvi i suppellettili di casa nostra.
In commercio li troveremo di diversi tipi e materiali: in cartone (molto comodi ma durano poco) di forma rettangolare e di dimensioni decisamente piccole oppure in legno rivestiti in corda, di forme e grandezze diverse e ben piu' resistenti. Proprio di questa seconda tipologia voglio parlarvi, e con pieno titolo, visto che nella stanza accanto, mentre scrivo, sento i miei undici scalmanati felini fare un baccano come se fossero al parco giochi, proprio grazie al loro nuovo tiragraffi!
A COSA SERVE
***************************************
La palestra tiragraffi ha molteplici funzioni per i nostri amici gatti, tutte importanti per il loro benessere fisico ed anche emotivo. Innanzitutto permette loro di "farsi le unghie", azione istintiva a cui non possono sottrarsi, dando loro a disposizione superfici idonee e con idonei materiali affinche le loro unghiette siano rifinite al meglio. Secondo scopo, importantissimo, e' la possibilita' che si da al gatto di muoversi, arrampicarsi, salire, saltare, giocare. Chi vive in un appartamento e non ha a disposizione un giardino sa quanto poco movimento facciano gli animali in casa, se confrontati con chi ha la fortuna di vivere in campagna. E' risaputo che i gatti di casa (ma in generale gli animali di casa) sono impigriti e risentono anche loro di un accumulo di "ciccia" in quanto hanno la possibilita' di mangiare senza dover fare la fatica di cacciare ed in aggiunta fanno poco movimento. La palestra stimola la voglia di giocare del gatto, inducendolo a muoversi e permettendogli quindi di migliorare la propria salute. Alcune palestre, a seconda delle dotazioni (le descrivo piu' avanti) sono atte anche ad ospitare il nostro piccolo amico, avendo delle piccole "caverne" che fungono da cuccia e delle mensole su cui il gatto si adagia, posizionate spesso ad altezza elevata poiche' si sa, il gatto ama supervisionare tutto dall'alto. Dal punto di vista emotivo il micio si sentira' piu' energico e allegro, l'aspetto giocoso del gatto non e' da sottovalutare, soprattutto se lo lasciamo spesso solo in casa, con la palestra avra' modo di tenersi impegnato!
DOTAZIONI
***************************************
I tiragraffi in corda esistono di diverse misure e forme. Il piu' semplice e' formato da una base quadrata su cui si alza una colonna rivestita di corda (vedi foto 1) o con l'aggiunta di una cuccia (foto 2). Spesso la semplice base quadrata viene sostituita da un cubo con un'apertura, cosi' il gatto puo' usarla come cuccia oppore viene collocato vicino alla colonna un qualche gioco che attiri ancor di piu' l'attenzione del micio. Andando avanti in dimensioni ed altezze le palestre tiragraffi salgono a due, tre e quattro livelli, diventando dei veri e propri parchi giochi, alti anche sino a 2 metri e mezzo, dotati di un sistema di bloccaggio da pavimento al tetto per renderli stabili. (vedi foto 3, 4 e 5) Qui ovviamente ci si sbizzarrisce: superfici rivestite in peluche, morbido e caldo, parti e colonne rivestite in corda, tubi di ampio diametro dove il gatto entra ed esce inseguendo la propria coda, cubi e caverne che fungono da cucce, mensole ed amache dove adagiarsi, fili che pendono con sonagli e palline e tante altre variati sul genere. Ogni pezzo della palestra e' studiato per ispirare il gatto a divertirsi o per una sua utilita'. I miei mici per esempio adorano i tubi e le mensole, tutte ovviamente rivestite in peluche, dove dopo aver giocato si fermano a riposare!
I COSTI DI VENDITA
***************************************
Per i tiragraffi come nella foto 1 o ancor piu' semplici i prezzi vanno da 15/20 euro a salire. Ovvio poi che ampliando la palestra, scegliendo modelli piu' grandi, con piu' livelli e piu' attrattive, i prezzi lievitano di molto. I miei li ho pagati 32,00 euro l'uno, che effettivamente non e' tanto, bisogna girare ed informarsi nei vari negozi. Offerte buone (mooooolto buone, fidatevi) si trovano su ebay, e naturalmente parliamo di oggetti nuovi di negozio e non usati! Diciamo che comunque si parte da 15 euro per arrivare anche a 300,00 in base ai modelli.

AndRex65 26/08/2009 16:23
ilaria.dls 14/04/2009 15:34
credo che prima o poi ne comprerò una... spero solo che la mia gatta pazza la usi! Grazie x l'info!
amazing.grace 30/04/2008 22:27
ladyjaxel 22/08/2007 15:55
davvero bellissima descrizione...lo devo comprare e le tue info son molto utili...ciao a te e ai tuoi mici...
amy13459 15/05/2007 09:24