Home > Elettronica > Audio Auto e Elettronica per Auto > Navigatori Satellitari > TomTom GO 910 > Opinione

per TomTom GO 910
Leggi l'opinione successiva "Le cartine? Vecchia storia..."
5 Stelle Il mio regalo di natale Opinione diamante
88 su 88 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi ----------

Svantaggi --------------

Funzioni
Installazione
Affidabilità
Precisione
Prezzo

So_Cruel

Ma chi lo ha detto che un navigatore satellitare non c'entri nulla con la telefonia mobile? TomTom Go 910 , è un esempio perfetto di quanto può renderci comoda la vita in auto un aggeggio che serve per navigare, che poi sarebbe il suo mestiere principale, per telefonare a mani libere e per ascoltare i file mp3 direttamente dalle casse dell'auto.

Anche altri TomTom, come il Go 710 e il Go 510, funzionano da viva voce, ma ho scelto il 910 perchè ha anche un hard disk integrato, oltre ad avere in dotazione un microfono esterno per le telefonate. Ma non mi sono limitato a questo: volevo provare come mi trovavo con un'installazione in macchina fatta a puntino, con i cavi nascosti e in grado si sfruttare tutte le potenzialità del 910. Lo abbiamo, con un mio amico, preso, siamo andati da un installatore professionista... ed ecco quanto abbiamo speso e quanto siamo soddisfatti.

Prima di tutto, per chi ancora non lo conosce, qualche informazione su TomTom Go 910. La linea Go è stata la prima gamma di navigatori satellitari "all-in-one", totalmente autonomi e con ricevitore Gps integrate ad avere un successo di massa. La nuova gamma X10, rappresentata dai modelli Go 510, 710 e 910, ha in comune uno schermo da quattro pollici e I'integrazione della tecnologia di sintesi vocale di Loquendo che consente loro di leggere ad alta voce i nomi delle vie e delle piazze, insieme alle istruzioni stradali e ai messaggi Sms ricevuti da un telefonino in connessione Bluetooth con il Go.

Oltre a questo iI TomTom Go 910, che pur costando 699 euro ha dalla sua un ottimo rapporto prezzo/prestazioni, integra un hard disk da 20 GB che contiene le cartografie per la navigazione da porta a porta in Gran Bretagna, Belgio, Paesi Bassi, Lussemburgo, Svezia, Norvegia, Danimarca, Finlandia, Francia, Germania, Austria, Svizzera, Polonia, Repubblica Ceca, Slovacchia, Ungheria, Italia, Spagna, Portogallo e tutti gli stati canadesi e americani. Un aspetto sostanziale di questa cartografia e che la navigazione avviene in maniera omogenea in tutto un continente. Prima, se dovevamo andare da Via Rutilia a Milano a Fishhausweg strasse in Baviera dovevamo installare una versione Plus della mappa italiana o tedesca, quella che contiene le maggiori strade europee e uno Stato in dettaglio. In questo modo, per avere il dettaglio di navigazione "porta a porta" della Germania dovevamo rinunciare a quello dell'ltalia. E viceversa. Con le mappe europee di TomTom Go 910 si può invece navigare da numero civico a numero civico in ognuno dei continenti coperti.

TomTom Go non ha perso la sua vocazione alla mobilità, al trasporto da un'auto all'altra. Volendo lo si può montare in due secondi, usarlo con il microfono interno, con il caricabatterie infilato nell'accendisigari e rinunciare al collegamento con I'autoradio che consente di sentire musica e istruzioni vocali direttamente dall'impianto hi-fi dell'auto. Troppi fili in giro. T3 ha voluto provare il TomTom Go 910 con un'installazione fatta a puntino. TomTom all'inizio dell'anno ha promesso un car kit Bluetooth per il collegamento senza fili all'autoradio, dicendo che sarebbe uscito verso Tl'estate (terzo quadrimestre 2006).
Al momento di scrivere questa recensione, quindi 22 dicembre, sul sito risulta ancora non disponibile e la data di rilascio presunta è stata spostata al "quarto quadrimestre 2006".

In attesa di questo accessorio, che sulla carta sembra molto interessante ma che TomTom evidentemente non ha nessuna fretta di lanciare, ho deciso di tenermi i cavi che il Bluetooth avrebbe fatto sparire e mi sono rivolto a un installatore quantomeno per nasconderli. Si tratta di Walter Colombi, in Via Ripamonti 246 a Milano. Lo cito perchè è stato veloce e molto disponibile, a differenza di altri installatori che non hanno voluto fare il lavoro nei tempi brevi di cui avevo bisogno. Che ha fatto un buon lavoro: il microfono esterno è stato installato vicino all'aletta parasole, la connessione con I'autoradio è stata fatta passare direttamente dietro aI cruscotto. E, tocco di classe, anche il cavo di alimentazione è sparito, mediante un allacciamento diretto e nascosto con la parte posteriore dell'accendisigari, che così rimane a disposizione di altri dispositivi, come ad esempio il telefono cellulare da usare in abbinamento con il Go 910.

II costo non è proibitivo: a seconda del modello di auto ci vogliono, spiega Colombi, dalle due ore e mezza alle tre ore di lavoro, con un costo medio di 25 euro all'ora. se volessimo usarlo nello stesso modo su un'altra auto dovremmo mettere però in conto I'acquisto di un altro caricabatterie da auto e di un altro microfono esterno: costano 19,95 euro I'uno sul sito di TomTom.

Ho provato I'installazione con tre telefoni: il Treo 750v ( quello mio ), il Qtek S200 ( del mio amico ) e il Sony Ericsson K510L ( di mio fratello ). In tutti i casi il TomTom Go 910 li ha individuati al volo, ha effettuato senza problemi I'accoppiamento e ha trasferito il contenuto della rubrica sulla sua memoria interna automaticamente. Si possono accoppiare più telefoni (fino a cinque) con TomTom. Quando il cellulare entra nel loro raggio di azione si può scegliere quale usare in viva voce o, se ne è stato accoppiato uno soltanto, si connette automaticamente. Immediatamente messo alla prova, TomTom così installato è stato una piacevole sorpresa. Paola e Luca, nuove voci sintetiche sufficientemente piacevoli, avvisano immediatamente che è stato rilevato e connesso il cellulare tenuto in tasca. Da quel momento le telefonate e i messaggi si potranno ascoltare direttamente da TomTom. Non ho detto a caso che i messaggi si possono "ascoltare". Infatti, se il telefono è compatibile, appariranno sullo schermo del TomTom e nello stesso momento verranno letti ad alta voce da Paola. 0 da Luca, a scelta. Anche se Paola e più simpatica. Una volta partiti, le cose funzionano così: si può ascoltare la musica archiviata in TomTom direttamente dalle casse dell'auto.

Quando ci sono le istruzioni vocali, il brano si ferma per lasciar posto a quanto dicono Paola o Luca e poi riparte. Quando arriva una telefonata, sullo schermo di TomTom appare il numero di chi chiama e si può sia premere il pulsante per accettare
la telefonata, sia impostare automaticamente TomTom per la risposta automatica. In entrambi i casi, quando c'è una chiamata, sia la musica e sia Paola si zittiscono. Per quanto riguarda la compatibilità con i telefonini Bluetooth, non ci sono in genere problemi per quanto riguarda le funzioni di vivavoce e per la gestione da TomTom della rubrica del cellulare. Molti meno telefoni invece hanno piena compatibilità sul versante della lettura a video degli Sms. II Qtek S200 che ho usato per la prova, ad esempio, non supportava i messaggi. E nemmeno il Treo 750v. Per la compatibilità completa anche sul fronte dei messaggi ho dovuto ricorrere al Sony Ericsson K510i.

I Sony Ericsson sono i più compatibili in assoluto. Questi modelli consentono I'uso vivavoce, la ricezione e I'invio di messaggi, la lettura della rubrica e la gestione con TomTom Plus: K510i, K600i, K700i, K750i, P990i, S700i, V600i, W550i, W800i, 810i, W900i, 520i, Z530i, Z550i, Z800i. Piena compatibilità anche per i Siemens CX75, M75, S65, S75, SL75, per i Nokia 6822, 7280, 7380, 6021, 6103. Compatibili anche i Motorola El ROKR, L2, L6, L7 SLVR, U6 PEBL, V3, V3i, V3x e V620, ma non sul versante dell'invio dei messaggi: si possono ricevere sul 910, ma non si possono comporre sul suo touch screen. Come accennato, a fianco delle tradizionali voci reali di speaker come quelle di Roberto e Chiara, ci sono Ie due nuovi voci sintetiche. Le dobbiamo a Loquendo, una società costituita nel 2001 da Telecom Italia ( ahi ahi…) e specializzata proprio in tecnologie di sintesi locale. Se si sceglie Paola come voce guida la differenza salta subito alle orecchie. Non sentiremo più Chiara dire "Tra cento metri girate a destra e subito dopo a sinistra", ma Paola pronunciare con voce gradevole e veramente pochi intoppi anche sui paesi più ostici "Tra cento metri girate in via Ripamonti e subito dopo prendete via Rutilia a sinistra".

Ogni città, ogni indirizzo, ogni nome e cognome viene pronunciato correttamente, almeno per quanto mi è capitato di vedere in un mese di intenso utilizzo. E' un bell'aiuto per chi ha I'abitudine di farsi guidare senza guardare lo schermo del navigatore, affidandosi invece unicamente all'audio.
Abbiamo indugiato un po', io e il mio amico, su alcune delle più interessanti caratteristiche del Go 910, ma ci sono altri aspetti carini da citare brevemente. Ad esempio il fatto che al TomTom Go si può collegare un iPod, gestirlo direttamente dal suo capace touch screen e ascoltare gli mp3 o i Podcast attraverso lo speaker di alta qualità o tramite I'impianto stereo dell'auto. TomTom GO 910 supporta tutti i modelli di terza generazione e superiori, con I'eccezione dello Shuffle.

Con il 910 si possono ascoltare anche gli audiolibri, acquistabili anche da TomTom Plus, ma non ce ne sono ancora in italiano. Molto utile anche il telecomando in dotazione, con il quale si possono impartire ordini al navigatore senza toccarne lo schermo. Oppure cambiare canzone e via dicendo. Un piccolo software consente anche di vedere le fotografie caricate sul dispositive impostando presentazioni che possono accompagnare, per esempio, la riproduzione della musica. Peccato che TomTom non abbia pensato di inserire anche un riproduttore di film. Oppure ci ha pensato, ma ha rinunciato a farlo sapendo che in molti Stati non si possono montare sul cruscotto, lato guidatore, dispositivi per federe film o televisione. Poco male: sono già in circolazione software che colmano questa "lacuna" di TomTom. Come ad esempio MediaStudio for TomTom 2.0 di Makayama interactive (www.makayama.com/dvdtotomtom.html), capace di convertire film, programmi televisivi e DVD e di riprodurli sul Go 910.

Molto utile anche il Tripmaster (http:// www.webazar.org/ tomtomrider/ tripmaster.php), programmino gratuito che in una schermata nella quale sono riassunti i dati salienti della navigazione: coordinate geografiche con tanto di altitudine, ora di partenza, velocità attuale, media e massima raggiunta e cos! via. Tutte cose che mancavano al TomTom.
Tutto quello di cui abbiamo parlato riguarda in un certo senso quello che sta attorno alla navigazione vera e propria. Per quanto riguarda quest'ultima, il Go 910 integra un ricevitore con chip SiRF III, e cioè il piu potente attualmente in circolazione. La partenza a freddo, dopo giorni che non lo si accende, a volte ha richiesto anche qualche minuto.

Per quella a caldo, nello stesso giorno della prima accensione, il tempo di avvio non ha mai superato il minuto. Per evitare gli inconvenienti della partenza a freddo, che impiega più tempo perche il ricevitore deve scaricare oltre al segnale di posizione dai satelliti anche le informazioni sulla loro nuova posizione nel cielo, TomTom ha pensato di dotare TomTom Home, il programma per la connessione del suo navigatore al computer di cui parlerò tra breve, di una funzione che si chiama QuickFix
e che consente di scaricare tutte le posizioni dei satelliti nell'arco delle successive 24 ore. In questo modo le partenze a freddo richiederanno lo stesso tempo di quelle a caldo,
se si ha I'accortezza di collegare il TomTom al computer ogni due giorni e di scaricare il fix dei satelliti.

In navigazione non c'è nessun tipo di problema. La sensibilità è buona anche nei canyon urbani ed è raro che perda
il segnale. In più c'è la possibilità di collegare un'antenna esterna, utile soprattutto sulle macchine con parabrezza schermato, che sul sito di TomTom si può comperare a un prezzo ragionevole di 19,95 euro. Tra poco sarà disponibile, come accessorio, anche I'antenna per ricevere le informazioni sul traffico via Tmc.

Ecco una breve scheda tecnica:

4.0 inch widescreen WQVGA screen (480x272 pixels, 64,000 colors)

CPU 400 MHz

RAM 64MB

Batteria agli ioni di litio (autonomia di 4 ore)

Chipset GPS a elevata sensibilità

Dimensioni: 112 x 81 x 66 mm

Peso: 340 grammi

Nella confezione troverete : accensione/spegnimento), pulsante di rilascio (per rimuovere il TomTom GO 910 dal supporto).

2. Telecomando. Per azionare il TomTom GO da qualsiasi parte dell'auto.

3. Custodia. Per riporre il TomTom GO quando non è nel veicolo.

4. Home dock. Per una facile connessione del GO al pc o Mac e per ricaricare comodamente il GO da casa o dall'hotel. È fornito di sistema di fissaggio, cavo USB e caricatore per casa con diversi adattatori pin internazionali, da utilizzare ovunque nel mondo (quando utilizzate un adattatore, accertatevi che possa raffreddarsi posizionandolo in un'area ventilata).

5. Car charger. Adattatore per accendisigari da 12-24 V utilizzabile anche negli autocarri, per caricare il vostro GO anche quando guidate.

6. Windscreen dock. Per fissare il vostro TomTom al parabrezza. Vedi il filmato dell'installazione

7. External microphone. Per ottimizzare la qualità della vostra voce quando utilizzate il GO per le chiamate in vivavoce

8. Audio cable. Per il collegamento del vostro GO all'impianto stereo dell'auto.

9. Documentazione. Contiene la Guida di avvio rapido(Quick Start Guide), l' opuscolo sugli accessori e il CD.

10. Scheda codice prodotto. Per la registrazione della vostra unità online sul sito www.tomtom.com .

Avete domande riguardo TomTom GO 910? Domanda
  • The_Contess 01/11/2007 07:38