Home > Elettronica > Audio Auto e Elettronica per Auto > Navigatori Satellitari > Tomtom XL Classic Europa 22 > Opinione

3 Stelle Un navigatore per me già sopra la media Opinioni con immagini
4 su 4 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Relativamente economico / Grandi funzionalità

Svantaggi Non gliene ho trovati anche se ci sarà di certo di meglio

Funzioni
Installazione
Affidabilità
Precisione
Prezzo 152 Euro

Massimo1973O Dal 8 ott 2009

Abituato ad usare un vecchio palrmare HP iPaq accoppiato allo slot con ventosa e un altrettanto datato Mio, mi sono trovato in auto l'altro giorno questo Tomtom XL che come dice la descrizione dispone di mappe europee di 22 paesi.

Tanto per comincare annoto che la qualità Tomtom è senz'altro superiore a marche come quella citata in avvio, in primis per la "consistenza" del prodotto. E' più solido, dà l'impressione di avere ottime finiture (pesa persino un po' di più, ma anche questo è soggettivamente un particolare che influisce sull'impressione di solidità). Il design è accattivante, non esageratamente futuristico, ma anche questo aiuta molto nella percezione dell'acquisto, quando ve lo trovate sugli scaffali di un Expert o di un Trony.

Mi fermo qui e apro una parentesi sul prezzo: se Mio l'avevo pagato 75 euro, vengo a sapere che questo costa sui 150 euro, qundi siamo sul doppio: credo che questo sia il punto di miglior compromesso tra la qualità Tomtom e il prezzo senza strafare nell'aquisto.

DISPLAY

La gamma XL di Tomtom è pensata per dare più facile leggibilità a video con una dimensione del display maggiore e questo vuol dire molto se siete come me e volete avere anche una visione spaziale della situazione. Parliamo qui di 4 pollici e 30, quindi un display di tutto rispetto. Per dare un'idea siamo almeno ad un pollice in più rispetto ai modelli cui ero abituato. La risoluzione video è di 480x272 pixel. Il filtro è a matrice attiva e c'è supporto per la visualizzazione fino a 64.000 colori.

FUNZIONALITA'

- Allarmi autovelox: Questa è una funzione che avevano anche i più pulciosi e datati iPaq con viamichelin, ma qui mi sembra di poter assaporare una precisione quasi millimetrica. Non ho dati sicuri, ma per farvi un esempio, almeno una constatazione legata ad una strada statate in innesto sull'autostrada dei trafori A26 in prossimità di Vercelli. Ha preso la posizione dove il mio collega aveva visto degli autovelox. Controllerò poi con le postazioni fisse.

- Funzione Mapshare: questo è tipico solo di Tomtom. E' una tecnologia proprietaria che davvero mi ha colpito: si tratta della possibilità di aggiornare le mappe e permette agli utenti di migliorare in modo immediato la cartografia. Si può quindi in tempo reale fare i proprio cambiamenti sulla rete stradale ecorreggere le mappe sui propri dispositivi. Pensate a quante rotonde vi hanno ficcato sulla strada in questi ultimi anni e dite che non è utile !!! Si possono segnalare strade bloccate o sbloccate, sensi unici o nuovi nomi delle strade. Ma soprattutto, se usate molto un navigatore, eviterete di finire (o far finire, se il navigatore è condiviso e aziendale) altri utilizzatori nel classico cul de sac di asfaltatura. L'anno scorso a Bergamo ho perso mezz'ora...

- Traffic Message Channel: qui si va davvero verso funzioni superiori. Questa funzione Tomtom è niente altro che informazione sul traffico vera e propria, e questo Navigatore ha il supporto integrato per questa funzione che vi permetterà di gestire le rotte di percorrenza non solo in funzione delle strade, ma anche del traffico che vi si trova. Ovviamente questo servizio va richiesto e funziona con prototocollo di trasmissione GPRS.

- Connettività e memoria: questo XL classic Europa 22 ha 32 Mb di memoria, ma l'utile è sempre l'avere una porta USB trasdizionale. C'è un cavo USB dotato di caricabatterie per auto, compatibile con la presa 12 V dell'auto ma anche con l'accesso USB. Il tutto è completato da supporto Easy Port e dalla documentazione d'uso.

Alcune informazioni tecniche:

Numero tasti 1
Colore primario Grigio chiaro
Colore secondario non presente
Canali 12
Lingue Menù afrikaans, portoghese brasiliano, catalano, ceco, danese, olandese, estone, finlandese, fiammingo, francese, tedesco, ungherese, italiano, lituano, lettone, norvegese, polacco, portoghese, slovacco, spagnolo, svedese, turco, inglese britannico e inglese americano.
POI Sì

Altezza 11,80 cm
Larghezza 8,30 cm
Profondità 2,50 cm
Peso Batteria Inclusa 186 g
Sistema Operativo Sistema Operativo open source di proprietà tom tom.
Software Incluso NavCore 7.5
Lato A 11 cm
Lato B 11 cm
Lato C 11 cm

Giudizi conclusivi: A me sembra già un gioiello, ma capisco che chi ha un Tomtom sia più abituato. Comunque per il prezzo che ha e le funzionalità che vi ho detto, ci farei un pensiero.

tomtom-xl-classic-europa-22-paesi-2232392 - Tomtom
Tomtom XL Classic Europa 22
di Massimo1973O Massimo1973O
tomtom-xl-classic-europa-22-paesi-2232392 - Tomtom

Avete domande riguardo Tomtom XL Classic Europa 22? Domanda
  • Massimo1973O 13/10/2009 08:22

Sì, ma se il tuo Tomtom one ha questa funzione che ho trovato ottima di Map sharing, allora le cose diventano più semplici. Certo che un aggiornamento non te lo leva nessuno, perché non si possono correggere manulamente tutte le strade del mondo !

• Iwan 13/10/2009 08:19

Ottimo! Io ho il Tom Tom One seconda versione, va bene anche se ogni tanto mi porta a campi perché non l'ho ancora mai aggiornato..!

• lucaamb 13/10/2009 08:07

parrebbe ottimo anche per il prezzo..ciao

• alexvers 13/10/2009 08:07

okkk