Topolino nella storia
Vantaggi Un'opera meravigliosa!!!
Svantaggi ?
CIAO! Da circa 3 mesi una nuova pubblicazione Disney ha fatto la sua comparsa, ogni lunedì, in tutte le edicole d'Italia, in abbinamento con il Corriere della Sera: TOPOLINO STORY. E' la rivisitazione storica di tutti i numeri del giornalino più famoso d'Italia (o del mondo?), dal numero 1, pubblicato alcuni lustri fa, nel lontanissimo Aprile 1949 (costava 60 lire, la copia originale, adesso, è valutata dai collezionisti alcune miglaia di €!!!) ad oggi.
In questa pubblicazione, che consta di circa 200 pagine, possiamo analizzare attentamente ogni annata del fumetto.
E' divisa in parti:
Si parla, brevemente, di un evento che ha segnato la storia dell'anno in questione e vi sono inoltre le presentazioni di uno o più film Disney usciti nel suddetto anno.
STORIE:Nel capitolo "I grandi classici", si descrive, prima di inoltrarci nella lettura la storia più bella pubblicata nell'anno in questione, con la descrizione dell'autore e del disegnatore.
Leggendo "Dal cinema al fumetto", oltre a rivedere 3/4 storie, ci accorgiamo di come alcuni personaggi apparsi sul grande schermo siano stati "trasportati" nelle pagine dei fumetti.Con "Le grandi parodie" leggeremo, in 30/40 pagine, un'avventura memorabile che ha attirato l'attenzione dei lettori e che fa sempre piacere leggere e rileggere.
La sezione de "I grandi personaggi" ci presenta una figura che, sebbene appaia in modo marginale nel corso delle storie, con la sua levatura ed il suo carattere è utile, vuoi per risolvere dei casi intricati, vuoi perchè caratterizzata da un grande spessore morale. Aprrofondiremo meglio la nostra conoscenza su Gancio, Penna Bianca, I 3 porcellini, il Grillo Saggio...Le ultime storie appaiono nella parte "Dalla letteratura al fumetto" in cui protagonista secondario della storia è un personaggio della letteratura dei fumetti, che farà da spalla all'attore principale della banda Disney.
Dopo aver piacevolmente letto tutte le avventure fumettistiche, il settore "Come eravamo" ci cattura al 100% e, prendendoci con un'immaginaria macchina del tempo, ci riporta nel passato, dove avremo modo di "perderci" nell'Italia che fu, quella del passato, che conosciamo solo per i racconti dei nostri nonni e dei nostri genitori, che oggi vediamo soltanto nelle fotografie logore ed ingiallite che giacciono nel fondo di un cassetto. Vediamo i vecchi concorsi a premi, che per massimo dono concedevano un pallone od una macchina fotografica e si osserveranno anche le prime pubblicità, molto stilizzate, che ci presenteranno un'Italia di allora più genuina e più ruspante, appena uscita dal dopoguerra e pronta ad un salto di qualità importante che ci porterà fino ad oggi.... i sogni di un tempo, una casa nuova, una '6oo della Fiat, un orologio od un "proiettore magico" per i ragazzi prenderanno vita nelle scenette del Carosello, prima pubblicità apparsa in TV, quella del "primo canale". Viene approfondita anche l'evoluzione della "scatola magica", che da apparecchio raro e d'"elite", diverrà oggi un oggetto senza il quale non potremmo andare avanti... trasmissione come il telegiornale o "Lascia o raddoppia", primo gioco a quiz nostrano, sono descritte con dovizia di particolari che ci sembra quasi di viverle "in diretta"...Al termine del giornalino abbiamo modo di analizzare graficamente tutte le copertine disegnate nell'anno: è bello notare la differenza dei disegni, dalle più antiche, più grossolane, a quelle di oggi, molto più curate sia a livello grafico, sia a livello di ricchezza degli abiti e degli ornamenti dei personaggi stessi. Chissà che qualcuna non sia anche nella nostra soffitta, gelosamente conservata in un baule dalle nostre mamme o dai nostri papà!!!
Le ultime 6/10 pagine sono dedicate, ogni settimana, ad un personaggio diverso: possiamo conoscere la sua storia, dalla prima storia in cui è apparso (con il nome del suo "papà di matita") ad oggi. Utile, anche stavolta, è ammirare la sua evoluzione grafica: dal 1949 (per alcuni anche dopo) ai giorni nostri; prendiamo atto dei cambiamenti che hanno segnato le nostre epoche: dalla sobrietà di un tempo constatiamo i mutamenti del tempo, che modificano radicalmente anche gli abiti dei personaggi: le donne, prima abbigliate in modo semplice e spartano, appaiono oggi con gioielli e bijoux, talvolta anche molto appariscenti.Beh, che dirvi di più?? Lunedì andate in edicola....

bludolphin 30/08/2005 22:56
marina1981 25/08/2005 19:34
cono2000 24/08/2005 12:15
Davvero un'opera eccezionale e molto completa anche la tua opinione!
epy 15/08/2005 12:37
io sono una fan di topolino e possiedo una collezione lunga quasi 29 anni...questa pubblicazione non può mancare!!!