Home > DVD > Comico e Commedia > Toto, Peppino e la malafemmina (Dvd) > Opinione

per Toto, Peppino e la malafemmina (Dvd)
Leggi l'opinione successiva "Noio volevam savuàr"
5 Stelle Risate, risate, risate........
5 su 5 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Avere come protagonisti due "mostri sacri" della comicità: Totò e Peppino De Filippo!

Svantaggi I film che hanno come protagonisti questi due "mostri sacri" possono vantare di non averne neanche uno!

giampy1985 Dal 11 lug 2003

Trama:
I protagonisti della storia sono due fratelli sempliciotti che abitano nella campagna napoletana, Antonio e Peppino Caponi (interpretati rispettivamente da Totò e Peppino De Filippo) sempre impegnati in una serie di liti con l'odioso vicino di casa. La loro vita viene rivoluzionata dall'unico nipote (interpretato dal cantante Teddy Reno), il quale, trasferitosi a Napoli per studiare medicina, si innamora di una ballerina (la bellissima Dorian Gray) al punto da seguirla in giro per l'Italia. Venuti a conoscenza di questa relazione, i fratelli Caponi, allarmatissimi, si precipitano a Milano dove il giovanotto si è stabilito insieme alla sua bella. Antonio e Peppino, sono decisi quindi a separare la coppia e, per raggiungere lo scopo, cercano di liquidare la ragazza con settecentomila lire, accludendo alla somma uno strampalato messaggio sgrammaticato in cui spiegano le loro ragioni. La presunta "malafemmena", alla fine, si rivela una virtuosa fidanzatina e tutto finisce a tarallucci e vino.

Commento:
Ispirato alla celeberrima canzone di Totò "Malafemmena", scritta dal comico per sua moglie Diana Rogliani che dopo aver saputo del suo amore per l'attrice Silvana Pampanini aveva deciso di risposarsi con un altro uomo, il film è un vero capolavoro della comicità. Sicuramente il miglior film della coppia Totò-Peppino De Flippo (che per la prima volta hanno i loro nomi associati nel titolo), qui al massimo delle loro grandissime capacità. Un vero gioiello di comicità surreale: l'esilarante scena della lettera in cui Totò detta a Peppino una serie di strafalcioni inframezzati da una improbabile punteggiatura («Signorina, veniamo noi con questa mia addirvi, una parola. Addirvi» [...] «Punto! Due punti! Ma sì, fai veder che abbondiamo. Abbondantis in abbondandum» [...] «Punto. Punto e virgola. Punto e un punto e virgola». «Troppa roba ». «Lascia fare. Che non dica che noi siamo provinciali, siamo tirati... salutandovi indistintamente, i fratelli Caponi, che siamo noi medesimo di persona») è un autentico pezzo di bravura, frutto esclusivamente della loro creatività. Indimenticabile anche l'arrivo dei fratelli a Milano, imbarrati come cosacchi, con le provviste per la sopravvivenza e una lanterna a olio per orientarsi nella nebbia, perché «a Milano quando c'è la nebbia non si vede». Il film incassò un miliardo e mezzo, che negli anni '50 era ma cifra veramente astronomica.

Avete domande riguardo Toto, Peppino e la malafemmina (Dvd)? Domanda
  • Petshop238 31/03/2004 16:16
  • ramarro 13/07/2003 16:09

Adoro Totò e questo film mi fa sempre ridere. Compresa la lettera famosissima, e così geniale da aver ispirato anche il grande Troisi in "Non ci resta che piangere".

• tiz-taz 13/07/2003 13:50

Adoro talmente Totò che per me è impossibile dire quale sia il suo miglior film... posso dire di essere affezionata soprattutto ad una decina di pellicole, e in mezzo c'è sicuramente questa... ^___^ baci, Tizi

• mario62 13/07/2003 13:24
  • doomer 13/07/2003 12:24