Home > Computer > Componenti di Rete > Modem > Trust ADSL Modem Router MD 4100 > Opinione

per Trust ADSL Modem Router MD 4100
Leggi l'opinione successiva "Imprigionati nella rete..."
1 Stella Trust Router - caldamente sconsigliato.
5 su 5 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni
Raccomandato: No

Vantaggi Molto economico, non necessita di programmi installati.

Svantaggi Non funziona bene con tutte le connessioni ed i PC. Anzi. Fa SCHIFO proprio.

Prezzo 40,00 Euro
Documentazione Buona
Stabilita' Scarsa

Asuryan Dal 30 nov 2004

Antefatto:
A settembre, un fulmine ha colpito casa mia. Sembra che sia una delle principali motivazioni che portano le persone a sostituire i modem o router: questo particolare fulmine ha bruciato la mia scheda di rete e quella di mio padre, mi ha fuso i circuiti del router, e ha fatto saltare i chip di protezione di un sacco di elettrodomestici. (fortunatamente quelli sono risultati sostituibili e hanno protetto tv, lettori dvd, console e videoregistratori da un sacco di stress). Dovevo far ripartire la LAN in casa, e in fretta, e così ho comprato presso un negozio locale, a 40 euro, il router più economico che c'era.
Questo.

Non sono nuova ad esperienze con i router. Prima di questo, ho provato un Michelangelo Lan (esperienza insoddisfacente, per seri problemi di surriscaldamento e necessità di un programma di controllo delle porte inbound che presentava difetti nella meccanica di visualizzazione e apertura delle porte, così che bisognava farlo manualmente da prompt DOS) e un US Robotics (ottima esperienza, questa, invece, ed è quello che si era bruciato col fulmine). Insomma: so di cosa parlo.
Così ho attaccato il router, di configurazione semplice, leggero, e (relativamente) carino come forma e colore, e ho iniziato ad usarlo. Il Router doveva collegare in LAN due computer, e far loro condividere una ADSL da 1mb. La connessione doveva essere costante, entrambi i PC hanno necessità di rimanere accesi a lungo, uno anche per due giorni di seguito, l'altro... a tempo indefinito. C'erano esigenze ben precise a cui il router doveva far fronte. E a cui, mi dispiace dirlo, non è riuscito a far fronte: ha fallito miserabilmente.

Questo è il peggior router che io mi sia mai trovata ad utilizzare.

Perfino il Michelangelo Lan, con tanto di alimentatore difettoso che surriscaldava e piantava tutto il router fino a che non veniva raffreddato, non faceva tanto schifo quanto questo. Sono seria! E' stata un'esperienza deludentissima. Vi chiedete perchè questo router mi sia costato solo 40 euro a comprarlo nuovo laddove il prezzo MINIMO per i router in giro è di 50,e quello medio di 100 euro? Ora lo sapete.

Ma cosa di preciso ha reso l'esperienza così insoddisfacente?
Nessun problema con i programmi P2P (non al momento della connessione almeno). E' sufficiente aprire le porte, sia per emule ad es. che per mirc, e si può tranquillamente fare uploading e downloading senza problemi... o meglio, i problemi si pongono dopo!
Il router ha un serio problema di gestione dei pacchetti dati. Perfino ad armeggiare sulla dimensione dei pacchetti con Dr. TCP, che è un programma concepito appositamente per gestire problemi di dimensioni eccessive o troppo piccole dei pacchetti ed ottimizzare il traffico e il passaggio di dati da e per il router, non c'era assolutamente verso di risolvere il problema. Cosa causava il problema? Semplice, che una grossa quantità di pacchetti in download veniva persa, bloccandomi e corrompendomi i files che scaricavo in momenti casuali, e ciò poteva capitare all'inizio, a metà, o quasi alla fine dello scaricamento (persino da Explorer! E di sicuro non è un problema di porte, Explorer non ha bisogno di porte aperte o chiuse).
Era sufficiente stare connessi per qualche ora consecutiva per vedere espandersi i problemi: il router già non funziona ottimamente quando è stato appena acceso, per quanto riguarda naturalmente il problema pacchetti, figurarsi quando è un po' che è in funzione. Va peggiorando in maniera progressiva, fino ad arrivare a perdere del tutto la connessione a internet dopo soli tre giorni d'accensione. Determinati programmi di chat, come IRC ma anche altri, iniziavano ad impazzire, permettendo agli altri di leggere quello che scrivevo io ma non permettendo a me di leggere quello che scrivevano loro. Emule crashava dal server da me scelto (in genere razorback) a intervalli regolari in peggioramento continuo: prima un crash ogni due ore, poi un crash ogni mezz'ora, poi un crash ogni quindici minuti, poi crashava del tutto il router e bisognava riavviarlo.
Una cosa che farà capire all'esperto *quanto* quel router fosse di qualità scadente?
Ad effettuare un tracert, mi venivano fuori venti o trenta "salti"... TUTTI quanti illeggibili, una serie di asterischi. Tutti! Quindi anche il salto più vicino al router, il n°1. Un tecnico mio amico si è grattato la testa con aria perplessa e ha detto "Mai vista una cosa così, con risultati del genere non dovresti essere nemmeno connessa!!".

Ho provato di tutto, nella speranza che non si trattasse di un problema di router. tutta una serie di diverse utility di configurazione e ottimizzazione, come Dr. TCP. Ho telefonato al provider chiedendo se c'erano problemi a monte ed esigendo che venissero effettuati dei controlli sulla connessione. Ho aperto e chiuso porte TCP e UDP. Ho esaminato i cavi. Ho fatto di tutto: nessun genere di miglioramento. Dopo due mesi di disperazione e di incazzamenti, ho pensato si trattasse di un problema di router.
Ho comprato un router della US robotics per un centinaio di euro. L'ho connesso. L'ho fatto partire.
Va che è una favola.
Niente problemi di pacchetti, download bloccati durante lo scaricamento dal sito con relativa corruzione, emule che cade dai server, programmi di chat che non mi permettono di leggere gli altri ma permettono agli altri di leggere me, tracert e ping sballati. Liscio come l'olio e ANCORA più facile da configurare del router Trust... mi mangio le mani al pensiero di avere buttato dei soldi nel router Trust.
Lo sconsiglio a tutti.
Lasciate sullo scaffale questo pezzo di plastica mal riuscito e comprate al doppio del prezzo un US Robotics. Quello SI' che è un router serio e performante!!

Avete domande riguardo Trust ADSL Modem Router MD 4100? Domanda
  • Simomk2 25/02/2006 16:20

Io uso Atlantis, il mio computer resta acceso e connesso anche per mesi (Se non salta la corrente o si spegne perchè non ce la fa più :-)) Non ho ricordi di spegnere o resettare il router da un'anno a questa parte. finora ZERO problemi! Ottima recensione!!

• windex 20/12/2005 09:52

ottima recensione!! utilissima!

• poltergeist 20/12/2005 09:23
  • Jekyll77 20/12/2005 09:02

Non ho avuto la tua stessa esperienza, intendo così negativa. Uso lo stesso dispositivo da mesi e va veramente bene. Non lo tengo acceso come te per interi giorni, ma mi capita di usarlo per ore e i problemi di cui parli non mi si sono mai presentati! Uso Emule come programma P2P! Ciaooo!

• Ilpiccoloprincipe 20/12/2005 00:55

ottima recensione, molto dettagliata