Home > DVD > Animazione > Ufo Robot Goldrake (Dvd) > Opinione
Ufo Robot Goldrake (Dvd)

per Ufo Robot Goldrake (Dvd)
Leggi l'opinione successiva "Alabarda Spaziale !!!!"
5 Stelle Finalmente, D/Visual!
7 su 7 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Ottimo lavoro di restauro, ottimo doppiaggio nuovo

Svantaggi Costa troppo, un po' troppo troppo...

Trama
Attori
PREZZO 24,00
Qualità Video (DVD): OTTIMA
Qualità Audio (DVD): OTTIMA
Lingue disponibili (DVD): 2
NUMERO SOTTOTITOLI 2-5

simarik79 Dal 10 ago 2004

"Signor Fiorini, cosa pensa del panorama politico-economico mondiale?" "Le Industrie Fiorini... continua

Cari amiconi di Ciao,
rieccomi qui tra voi sempre pronto ad opinare l'inopinabile, per arrivare lì dove nessun criticone è mai arrivato!
La mia iscrizione in questa comunità risale a quasi quattro anni fa, e ben ricordo ancora che una delle prime opinioni che scrissi fu proprio quella riguardo a Goldrake.
L'ho riletta proprio ora, prima di decidermi a scrivere questa valutazione del primo DVD del nostro amato robottone: che dire, sono perplesso.
Non sono mai stato un grande fanatico di D/Visual, sebbene compri quasi tutto il suo parco manga e video: non ho mai apprezzato la politica dei prezzi (decisamente alti) né quella etica, con scuse su scuse e ritardi mai completamente giustificati.
Questo Goldrake ne è l'esempio lampante: promesso innumerevoli volte come imminente sin dalla nascita di D/Visual, se ne è vista luce solo l'anno scorso. Dopo 30 anni d'attesa, battaglie legali e contro le edizioni pirata, finalmente Duke Fleed è approdato sui noi schermi tivì.
Con un nuovo doppiaggio che depenna quello storico, sempre con il grande Romano Malaspina a farla da padrone.

L'attesa è valsa al pena?
Direi una mezza verità ad asserire di si, ma motiverò le mie impressioni cercando di essere il più obiettivo possibile (cosa che mi riesce alquanto difficile con i prodotti di Go Nagai, va detto).

Qualità video.
Pare assurdo, ma un residuato bellico come Goldrake è nettamente superiore a quella ciofeca che ci avevano appioppato con Mazinkaiser, parlando di codifica video.
Il lavoro di ripulitura si vede, ed oserei dire che si sente pure.
Tutto è fresco e, sebbene l'animazione è quella che è (ricordiamo i 30 anni sul groppone), vedere il nostro finalmente a definizione umanamente accettabile è un piacere.
I ricordi confusi e nebbiosi delle tante TV private locali lasceranno il posto a colori sgargianti e puliti.
Un bel piacere.

Parlando dell'audio, le opinioni si sprecano (e si spaccano): il doppiaggio storico è nel cuore di tutti noi, sebbene con le sue inesattezze ed i nomi farlocchi ed inventati.
Qui è stato sostituito da due nuove e sicuramente più fedeli: han cercato di rimettere in pista tutti i doppiatori dell'epoca, e Malaspina su tutti se la fa da padrone.
Nella prima ritroviamo i nomi farlocchi a cui siamo abituati (Actarus, Alcor ecc ecc,,), mentre nella seconda traccia ci sono i nomi originali (Daisuke, Kabuto, ecc ecc).
Conclude il tutto la traccia storica in giapponese.
Tutto molto bello, tutto molto accurato: gli overvoices sono sincronizzati benissimo e la qualità delle "vecchie guardie" guidate da Malaspina si sente appieno.
Tutti questi pregi, comunque, si pagano: i DVD costano molto, troppo.
€ 24 per sei episodi, 6 DVD solo per finire la prima stagione.
Sinceramente, uno sproposito che pochi potranno permettersi (per chi è onesto e non ruba).
Indubbiamente il lavoro svolto è egregio, ma c'è da dire pure che se con tutto questo tempo a disposizione, se ci appioppavano una schifezza era il massimo dell'assurdo....

Comprare o non comprare?
Io per nostalgia (e mania, e collezionismo e....insomma, son malato) il primo DVD l'ho comperato, se non altro per vedere come era venuto su.
Non ho più comperato gli altri, né credo che più lo farò.
Per me la D/Visual si è data la classica mazzatona sugli zebedei: per fare le cose in grande stile, han dovuto spendere molti soldi che ora devono rientrare. Quasi 144 euri per mezza serie ne sono la prova lampante.
Avrebbero risparmiato molto di più (e ci avrebbero fatto felici lo stesso) se mantenevano il vecchio doppiaggio, che a parte nomi sballati tutto 'sto male non era.
Una bella ripulita audio e via, si risparmiavano tempo e soldi. Pure per noi.
Ma così va la moda, adesso: è mia opinione che ci sia qualche oscuro motivo se tutte le case di distribuzione stiano ridoppiando un po' tutto, ma forse la semplice ragione è meramente economica (si prova sempre a vendere un prodotto vecchio spacciato per nuovo a qualche TV....).

Goldrake ha scritto un pezzo di storia dell'animazione giapponese, almeno in Italia, e questo lo sappiamo tutti: che non sia la migliore serie di Nagai sappiamo pure questo.
Che prima di lui avremmo tutti gradito moltissimo le serie nuove di pacca come Getter Robot Re:Model, è per molti verità.
Che D/Visual abbia cercato di smerciare la serie di nuovo alla RAI per un prezzaccio assurdo è storia pure quella.
Che ci voglia uno sproposito per completare tutta la raccolta è, purtroppo, l'unica cosa che ci preme.

Comperate il primo volume, se vi va: ne vale la pena per vedere il comunque ottimo lavoro svolto e, perché no, per lucrarci qualche cosa tra qualche decennio nel mercato del collezionismo (se esiste ancora, ho i miei dubbi).

Ah, mi rendo conto solo ora che non ho accennato minimamente alla storia di Goldrake, dando per scontato che tutti voi la conosciate.
Rimedio subito in poche righe.

Un puzzone cornutaccio galattico nomato Re Vega, un bel giorno decide di disintegrare un pacifico pianeta chiamato Fleed. Ammazza tutti quanti col gas vegatron e si trastulla pulendosi i denti con le ossa della famiglia reale, da cui però riesce a fuggire incolume il giovane principe chiamato Duke Fleed. Che guarda il culo, parte a razzo del super robot da battaglia Goldrake e trova rifugio sul nostro pianeta sotto mentite spoglie, protetto dal professor Procton (Professor Umon in originale).
Dopo un periodo tranquillo, Vega decide di invadere pure la Terra e riservagli la stessa fine di Fleed, ma Duke non ci sta e monta sopra a Goldrake per fermare l'invasione.
Dopo una settantina di puntate (e una settantina di mostri spaziali maciullati uno ad uno), Duke annienta completamente la flotta del malvagio invasore, lo squarta con la sua alabarda spaziale e se ne ritorna su Fleed con la sorellina miracolosamente scampata alla mattanza del suo pianeta originale (guarda che il fato!).
Fine.

E pensare che da piccoli 'sta storia la amavamo...beh, ci piace pure adesso!
Tutto è tutto, amiconi di Ciao!

A proposito: è ufficiale che Pamela Anderson faccia gli strufolotti ripeni a chiunque valuti questa opinione come eccellente e lasci un messaggio di adulazione al sottoscritto.
Fossi in voi lo farei!

Madò', quanto amo quella donna....

Avete domande riguardo Ufo Robot Goldrake (Dvd)? Domanda
  • Argus20 23/08/2008 23:31

Pur con i suoi "errori" preferisco 1000 volte il doppiaggio originale. Sono d'accordo per il prezzo: troppo cari!

• The_Magic 06/08/2008 10:29

peccato per il prezzo non popolare, l' avrei rivisto volentieri.

• gaspanet 09/02/2008 00:50
  • opinionistasassarese 04/02/2008 11:55