Enzo Tortora e la giustizia italiana
Vantaggi fedele alla realtà, un grande Michele Placido
Svantaggi un po' pesante e difficile da vedere
Molti di noi, me compreso, saranno troppo piccoli per poter ricordare davvero bene la storia di questo famoso uomo della televisione italiana.
Per la cronaca, Enzo Tortora divenne famoso in Italia grazie alla fortunatissima trasmissione televisiva di “Portobello”, quella del simpatico pappagallo, che ricordo anch’io un po’ sfocata nei meandri della mia mente, dal momento che risale ai primi anni ’80.
L’ascesa al mondo del successo è talmente veloce che conduce Enzo Tortora nel centro del mirino, uno strano miscuglio dove la camorra e la giustizia italiana – stranamente dalla stessa parte – minano alla sua reputazione e persino alla sua salute, calunniandolo a lungo e senza prove, con varie accuse infamanti, tra cui l’associazione di stampo mafioso e lo spaccio di droga.
La ricostruzione degli eventi, nell’incertezza e nel caos così come si sono svolti, risultano perfettamente descritti nel film, e se si ha l’impressione che la trama sia difficile, in realtà è che capire un po’ tutta la storia è una vera impresa.
Perché in fondo la giustizia italiana e i media del tempo si mossero nei confronti di Enzo Tortora con fare confusionale e distruttivo, atto ad infamare e distruggere la personalità pubblica di questo uomo perbene.
Il film si presenta pesante e lento nella sua espressività, ma lo fa con una decisa fedeltà e ricostruzione di come si sono svolti effettivamente gli eventi, con un profondo scavo psicologico e un determinata attendibilità cronologica.
Su tutti spicca l’ennesima bella interpretazione di Michele Placido, che si immedesima alla grande nella complessa e difficile personalità di Enzo Tortora.
Un film scomodo e difficile, così come la realtà che descrive, ma che – nonostante ciò – consiglio a tutti di vedere, per cercare di capire come il potere della giustizia italiana, quando incerta ed ondeggiante, riesce ad infamare l’operato di una persona seria, di un uomo perbene …

walexis77 31/07/2004 09:22
proietti 05/12/2002 14:12
mdlgdl 16/09/2002 23:24
sorrisino 02/09/2002 07:34
non ho mai creduto che fosse quel "mostro" pericoloso, ne tanto meno credo che fosse un cattivo!!! E' stata solo una pedina mossa per coprire altro....ed è quello che in film non vedremo mai!!!! :(((
dolbyD 27/08/2002 13:40
Un uomo perbene (Cavallaro Alessandro) 192 p. Moderna e contemporanea (dopo il 1945) |
Ibs.it Libri
Spedizione: € 2,30 Disponibilità: 2 settimane e oltre |