Si fa presto a dire verdura cotta......
Vantaggi Contengono buoni nutrienti
Svantaggi A volte sono proprio tristi
| Grado di difficolta` | facile |
|---|
Una buona alimentazione prevede almeno cinque porzioni al giorno tra frutta e verdura, ma spesso commettiamo degli errori. Non tutti i vegetali sono verdura. Poichè anche le combinazioni alimentari sono importantissime per non incorrere in fastidiosi gonfiori, digestioni lunghe ed altri disturbi, si deve tenere conto della classificazione dei vegetali. Per esempio, i fagiolini fanno parte dei legumi, quindi è un errore alimentare usarli come contorno, dovrebbero essere infatti usati in sostituzione della pasta oppure di altri cibi proteici. Un buon sostitutivo del classico piatto di pasta sono i fagliolini al pomodoro, semplici e gustosi da preparare con uno spicchio d'aglio e poco olio. Si dovrebbero accompagnare con semplici verdure. Ai fini di una dieta dimagrante, è, però, importante sapere che alcuni vegetali sono ricchi di carboidrati, come le carote. Anche in questo caso si deve prestare attenzione. Un buon piatto sono delle carote tagliate a striscioline e cotte a vapore, condite con poco olio, abbondante origano e se piace dell'aglio crudo che si metterà nella terrina intero (per poi eventualmente eliminare) mettendovi sopra le carote calde. anche questo è un piatto molto nutritivo che deve, in caso di dieta dimagrante, sostituire il piatto principale. Per quanto riguarda la cottura delle verdure, è ormai noto, che questa altera, fino a rendere inutile l'alimento vegetale. Il consiglio è quello di usare la cottura a vapore ed in ogni caso cuocere poco e con poca acqua. Io preferisco le verdure cotte, per un fattore igienico. Non mi nutro infatti di verdure biologiche, dato l'alto costo di queste e non sono affatto sicura dei metodi di coltura. Abbiamo sentito spesso di ortaggi annaffiati con acqua proveniente da acque di rifiuto. La cottura in questo caso serve poco, ma mi dà una piccola sicurezza igienica. Un altro errore che si fa spesso è, considerare i funghi una verdura. I funghi non sono verdura, son privi di clorofilla in quanto si nutrono di materiali non viventi vegetali o animale ed metabolizzano il carbonio in maniera assolutamente diversa dai vegetali. Verdura è, quindi, tutto ciò che è verde, (anche se non tutto ciò che è verde è verdura) tutto il resto è vegetale. Le patate non sono verdura, sono tuberi che contengono più acqua che carboidrati e vitamine e sali solo quando sono appena colte. Sono ottime per l'alimentazione, ma non sono verdure.

ty2u 20/05/2009 19:17
spaip 04/10/2007 13:23
TITTA63 28/09/2007 19:40
grazie per l'info ciaoooooooooooooooooo!!!!!!:-)
laura1976 28/09/2007 18:11
grazie .. le informazioni sono valide.. in efffetti è carina la frase le verdura è tutto ciò che è verde, ma non tutto ciò che è verde è verdura...benvenuta e scusa l'accoglienza che ti ho riservato, ma non mi piace valutare utili opinioni che non lo sono.
inno79 28/09/2007 12:22
buone impressioni, ......la verdura è una brutta bestia però attenzione.