L'incubo Vistaprint
Vantaggi ??
Svantaggi niente è gratis
Basta, è un' ossessione, liberatemi! Questo benedetto Vistaprint, azienda leader nel settore tipografico, almeno così si definiscono, spunta dappertutto, peggio di Nightmare: pubblicità ovunque, finestre pop-up che si aprono all'improvviso e, soprattutto, invasione massiccia di spam nella posta elettronica, dove le pseudo offerte non richieste piovono a bizzeffe. E arrivano in vari modi, camuffate dietro allettanti inviti da parte di siti di vario genere. A voglia io a bloccare il "sito della casa madre": trovano sempre il modo di ripresentarsi subdolamente. Fossero almeno proposte veritiere! Assolutamente no, è solo un grande pacco. Devo dire che le prime volte sono stata anche io, come molti altri suppongo, tentata dall'opportunità che mi era stata riservata, ed ho provato a creare i miei bigliettini da visita personalizzati. Poi, mi sono resa conto che la tanto propagandata reclame di prodotti gratuiti in pratica non esisteva. Infatti i costi, seppur ridotti, c' erano, eccome. Della serie, gratis al mondo non c' è nulla, anzi si.... le rotture di scatole.
Qualche giorno fa ennesima mail con ennesima proposta ; clicco ed entro nella home page del sito Vistaprint. Ci sono diverse offerte gratuite, in scadenza il 28 febbraio 2007, riguardanti bigliettini per appunti adesivi, timbri tascabili, biglietti da visita, brochures, etichette per indirizzo abbinabili, calendari da scrivania, biglietti di corrispondenza. Per verificare i prezzi è necessario fare un ordine ed essere iscritti, e già questo è una palla mostruosa perché poi ti ammazzano di offerte. Comunque voglio provare. Scelgo innanzitutto il design del mio bigliettino fra molte opzioni, alcune con uno stile assai carino per la verità; poi passo alla formulazione del testo e...... voilà, sembrerebbe l'offerta giusta per me!
In verità ci sono tre opzioni: 250 bigliettini gratis (la mia), oppure 500 a 9.9 euro o ancora quantitativi maggiori che vanno da un minimo di 1000 bigliettini a 19.90 euro ad un massimo di 5000 a 49.90 euro.
Clausola di accettazione: vuoi ricevere mail con sconti ed offerte da parte di Vistaprint? Nooooo grazie, e procedo.
Modalità di spedizione e consegna desiderata, prezzi senza IVA:
Destinazione Italia.:
IN 21 GIORNI - EURO 5.25
14 GIORNI - EURO 8.95
7 GIORNI - EURO 11.95
Raffronto con le Poste italiane: con posta celere possiamo ricevere la merce, pur tenendo conto dei tempi abbastanza lenti del nostro sistema di consegne nazionali, ad costo che si aggira dai 9 agli 11 euro in circa due/quattro giorni a seconda del servizio scelto. La Vistaprint impiega, con tariffa economica di invio, 21 giorni: ma come arrivano questi bigliettini? A piedi da soli?
Mah, scelgo ugualmente questa tariffa, voglio risparmiare.
Procedo con l'ordine. Adesso è il turno della scelta della qualità della carta: gratis forniscono solo carta opaca, per le altre opzioni, sia patinata che opaca di buona qualità, i costi salgono fino a 12.99 euro.
Nemmeno ci medito su: io opto per quella opaca e via. E sul retro della cartolina scrivo qualcosa o lascio in bianco? Bene, in entrambi i casi si paga! L'assurdo è che si paga soprattutto per lasciarlo in bianco, esattamente 9.99 euro! Scegliendo la modalità gratuita, invece, mi ritroverei ben leggibile il logo vistaprint con relativa scritta promozionale "Stampate gratis su www.vistaprint.it".
Per la cronaca, le altre opzioni sono abbastanza care. Per creare il nostro testo personalizzato, ad esempio si spende dai 14.99 (bianco e nero) ai 24.99 euro (a colori). Indovinato cosa scelgo? Nessun testo, non voglio spendere una lira in più. Altra schermata: prodotti abbinabili. "Ai clienti che ordinano i Biglietti da visita GRATIS piace anche...timbri, bigliettini autoadesivi " Niente, nada, nisba: io non ci abbino niente! Voglio i biglietti gratis come hanno promesso. Mi inoltro. Non finisce mai! Uff, anche gli accessori adesso! Contenitore per biglietti o timbri tascabili e autoinchiostranti. Basta! Voglio solo i bigliettini!!!
Incredibile.....ci siamo: inserire indirizzo e dati del mittente ed ecco i dettagli del mio ordine:
Pagamento con carta di credito o bonifico bancario.
Finalmente ci sono arrivata. Ma non ordino. Ho scoperto che per 6.30 euro riesco ad avere si un numero consistente di bigliettini, ma non personalizzabili. Quello mi costerebbe un po' di più, partendo dalla qualità della carta, sicuramente non eccelsa nella versione offerta, alla stampa, ai colori e via dicendo. Anzi diciamola tutta: al costo di 6.30, e con il logo Vistaprint nel retro del biglietto, divento loro sponsor ma pago io per fargli pubblicità. Se la sono studiati bene, accidenti....
Attenzione. Qualora decideste di acquistare, okkio a ciò che desiderate venga stampato. La casa garantisce i prodotti, ma mette le mani avanti per eventuali lamentele e rimborsi, avvisando che possono accadere problemi per :
"Errori ortografici e di sintassi, da parte vostra.
Scarsa qualità di prodotti caricati dovuti alla scarsa risoluzione dell'immagine.
Errori sul design al momento della creazione.
Errori di selezione, come la scelta della rifinitura, lucida, opaca e in rilievo, o ancora sulla quantità e tipo di prodotto."
A loro tutela bisogna anche accettare questa dichiarazione:
"Approvazione Bozze Online
Ho verificato che la grammatica e il contenuto sono corretti. Sono soddisfatto con il lay-out del documento. Ho capito che il mio documento verrà stampato ESATTAMENTE come appare qui, e che non potrò effettuare cambiamenti una volta che ho piazzato l'ordine e mi assumo la responsabilità per errori tipografici."
Quindi rivedete bene l'ordine prima di inoltrarlo definitivamente, perché ho paura che se le cose vanno male, chi ci rimetterà sarete solo voi....
Cari signori Vistaprint, si dice VOLESSI ricevere, VOLESSI....ahi ahi!

ExtraTO 06/05/2009 15:59
fiammarossa 07/01/2009 03:50
Gargattina 18/01/2008 04:10
antoard 23/08/2007 11:12
anch'io sono sommerso dalla loro pubblicità ma avevo intenzione di acquistare anch'io i 250 biglietti ma se mi dici così lascio perdere
kiakim 13/08/2007 13:04
per una volta si può anche fare no?? intanto io aspetto la merce!