Home > Libri > Narrativa > Narrativa Straniera > Vita di Pi (Yann Martel) > Opinione

per Vita di Pi (Yann Martel)
Leggi l'opinione successiva "Lo splendore della Torre di..."
5 Stelle Piscine Molitor Patel ovvero Pi Opinioni con immagini
93 su 93 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi lettura davvero ottima

Svantaggi nessuna

Contenuti
Reperibilità edicola
Layout: buono
Qualità Materiale buona
Prezzo 5,90

Ciobin Dal 8 lug 2000

non voto "prodotto della settimana" e "argomento del mese"! SOLDI RITORNATI! grazie continua

Signori che libro! Devo dire che l'ho comprato per caso e devo ammettere che ultimamente i libri che compro per caso mi danno sempre delle bellissime soddisfazioni e questo non è stato da meno.
Ma andiamo subito a parlare del libro cercando di raccontarvi un pochino la storia ma senza rischiare di rovinare l'eventuale lettura.
Il protagonista è Pi anche se Pi è solo il suo nomignolo mentre il suo vero nome è Piscine Molitor Patel, questo suo nome gli è stato dato dai genitori usando l'idea di uno zio che a Parigi era solito recarsi alle sue piscine preferite: le Piscine Molitor appunto. Pi cresce in India e suo padre è il guardiano di uno zoo dove Pi trascorre la maggior parte della sua giornata e di cui ci racconta un sacco di avvenimenti. Ad un certo punto, nella vita del ragazzo, entra in gioco la spiritualità e la religione: le usanze della sua famiglia non gli bastano per soddisfare questa sua ricerca interiore in quando essi sono induisti ma non hanno una grandissima affinità con la spiritualità. E così Pi comincia a informarsi e a convertirsi ad alcune religioni che lo appassionano e sembrano dargli delle risposte esaustive. Ma la sua conversione non è univoca visto che Pi trova nel cristianesimo, nell'induismo e nell'islamismo la sua fede perfetta. Nel libro c'è una scena molto bella in cui Pi è in giro con la sua famiglia e incrocia per strada tutti e tre i maestri religiosi che gli impongono di scegliere una e una sola religione e Pi risponde loro dicendo che non deve scegliere visto che il suo unico scopo è amare Dio e che tutte le religioni sono vere. Da tenere a mente in questo periodo di guerre e scontri religiosi.
Ma la vita di Pi prosegue ed è proprio in questo momento che si sviluppa il vero e proprio racconto. La famiglia del nostro protagonista decide di emigrare in Canada e di portare con sé alcuni animali dello zoo sperando di riuscire a venderli una volta arrivati a destinazione oppure strada facendo. Ovviamente il loro tragitto deve essere fatto per forza in nave e famiglia e animali si imbarcano per questo lunghissimo viaggio. Ma un naufragio rovina i piani di tutti compresi quelli di Pi che si ritrova, ben presto su una scialuppa di salvataggio in compagnia di una zebra, un orango e una iena. Lo spazio dentro la scialuppa presto si allarga visto che i tre animali vengono mangiati da Richard Parker che altri non è che una ferocissima tigre del bengala. Da quel momento Pi è solo con la tigre e comincia il suo peregrinare in seno alle correnti degli oceani per circa 227 giorni. Giorni nei quali il sole, il sale e la vita del naufrago ne prostrano il coraggio e le facoltà mentali. Già la vita di un naufrago non è sicuramente facile con la sete e la fame che tendono a farti impazzire, ma sapere di avere come compagna di sventura una tigre del bengala, non aiuta sicuramente ad affrontare il tutto in maniera più serena.
Qui mi fermo nel raccontare la storia perché potrei raccontarvi troppo e vi svelerei alcune parti della storia che, invece, valgono la pena di essere lette con calma all'interno del romanzo.
Vi posso solo dire che alla fine del libro vi chiederete se questa è una storia vera, realmente accaduta oppure se è solo frutto dell'immaginazione di questo scrittore: Yann Martel.
Per me è un autore completamente sconosciuto e infatti ho letto questo suo libro dopo parecchio tempo che l'avevo comprato perché non mi ispirava molto e devo dire che, ancora una volta, mi sbagliavo. Il libro vale davvero la pena di essere letto sia per la storia in sé e per sé sia per tutto quello che c'è dietro la storia: per le riflessioni che Martel mette in bocca al suo protagonista e per la chiave di lettura secondaria che fa riflettere e aiuta a capire alcune cose degli altri e di se stessi.
Non conosco altri suoi libri quindi non vi so dire molto di più, ma vi assicuro che questo libro è davvero molto molto bello e vale la pena sia di leggerlo sia di regalarlo anche a chi non è un amante dei libri. Sulla terza di copertina ho anche letto che presto ne faranno un film quindi vi conviene leggerlo prima dell'uscita del film.
L'edizione che ho letto io è edita dalla Mini Pocket al prezzo di € 5.90 con copertina cartonata e sovracopertina, ma ne esiste anche un'edizione della Tea al presso di € 10,90.
Buona lettura a tutti.

copertina
di Ciobin Ciobin

Avete domande riguardo Vita di Pi (Yann Martel)? Domanda
  • fly815 31/07/2008 22:04

prima o poi scriverò anche io una recensione su un libro.. mi hai fatto venire l'ispirazione : )

• testoevoto 02/06/2008 10:51

ottima opinione! ciao!

• serginho1976 08/04/2008 12:11

ok

• torinello 19/02/2008 15:20
  • Groudy.Blue 02/02/2008 11:43

bellissimo libro - metafora, mi colpì molto che lo avesse letto Sting.