Vitamine B

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Opinione su "Vitamine B"

pubblicata 06/11/2015 | blase59
Iscritto da : 27/01/2015
Opinioni : 890
Fiducie ricevute : 114
Su di me :
Ottimo
Vantaggi Per sentirsi bene e in salute .....
Svantaggi Nessuno
Eccellente

"Vitamina B ...importantissima nella nostra alimentazione !!!!!!"

Vitamine B nelle nostre cucine

Vitamine B nelle nostre cucine


Le Vitamine nella nostra alimentazione sono molto importanti ,
possiamo senza volerlo integrarle nel nostro fisico la dose giusta
o essere carenti a secondo anche dell'assorbimento e della vita
che facciamo ...

Io personalmente ho avuto un periodo di carenza della Vitamina B..
che però ho potuto integrare facilmente con alimenti che contengono
la vitamina b12 , disponibili in natura sono moltissimi, come per esempio
i formaggi come il grana e l'emmental , (che io adoro) è chiaro che però
bisogna stare attenti perché troppo formaggio può aumentare il colesterolo
ma comunque una piccola dose quotidiana abbinata anche ad altri prodotti
possiamo permettercelo , come le zuppe e dei bei minestroni ....


Se si decide di usare prodotti fortificati di Vitamina B , sia per fabbisogno
o per integrare al meglio la nostra alimentazione , si può controllare
attentamente l'etichetta del prodotto che vogliamo acquistare per assicurarci
al meglio di assumere abbastanza vitamina B sopratutto la B12, per esempio,
il latte vegetale fortificato contiene 1 μg di B12 per porzione, un consumo
di tre porzioni al giorno garantisce un apporto di B12 adeguato, qualcuno
potrebbe trovare più pratico ed economico usare gli integratori
(io preferisco bere latte) ..

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Alimenti particolarmente ricchi di vitamine B sono i seguenti cibi:
lievito di birra;
fegato e carne di maiale;
riso integrale;
grano integrale;
legumi e soia;

frutta a guscio:
nocciole,
mandorle,
noci;

tuorlo d’uovo;
tonno;

ortaggi verdi freschi (quasi tutti)
banane e prugne;
patate...


Tra i legumi, utilizzati di più in cucina troviamo i piselli che sono
particolarmente ricchi di vitamine B2 e B6....
I ceci anche nelle zuppe, gli spinaci, i fagiolini, il succo d’arancia fresco la
classica spremuta che contiene anche la vitamina C, le fragole, i broccoli
e nelle insalate la lattuga sono le principali fonti della folacina, ovvero la
vitamina B9, se abbiamo una carenza di questa vitamina c'è la possibilità
di essere anemici inoltre, può incidere in modo negativo , sulla capacità
del trasporto cellulare di ossigeno....
Possiamo sentirci sempre stanchi e abbiamo sempre voglia di dormire ,
una bella zuppa o un minestrone con legumi possiamo aiutare il nostro
fabbisogno di vitamine , in modo pratico e gustoso .....
.....................................................................................................................

RACCOMANDAZIONI DIETETICHE GENERALI
(informazioni date dal mio medico personale)

Consumare ogni giorno tre porzioni di frutta e almeno due porzioni
di verdura (meglio tre o quattro: ossia doppio contorno o primo con
verdura) al giorno che contribuiscono a fornire sia acido folico che
vitamine ed antiossidanti utili a ridurre il rischio cardiovascolare in genere...

Ogni giorno mangiare almeno 100 g di alimenti a tenore elevato di acido
folico o almeno 200 g di alimenti a tenore medio....

Rispettare le frequenze minime e massime di consumo di secondi piatti:
carne 3 volte/sett,
pesce 3 volte/sett,
affettato 2 volte/sett,
formaggi freschi e stagionati 2 volte/sett al posto di carne o pesce,
uova 2 alla settimana,
legumi secchi o freschi 2 volte/sett.)

Nei casi in cui i fabbisogni di vitamine del gruppo B non possano essere
soddisfatti con la sola alimentazione (malattie o casi particolari) valutare
con il medico la possibilità di assumere un’integrazione....
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ALIMENTI CONSENTITI E CONSIGLIATI
(vi aggiungo alla fine tutti gli alimenti consigliati per integrare
la vitamina B nella nostra cucina giornaliera, anche la lista me l'ha
consigliata il medico)....

Verdura, preferibilmente fresca o surgelata e non in scatola, almeno
una porzione ad ogni pasto, cruda o cotta....

La varietà nella scelta permette di introdurre correttamente i sali minerali,
le vitamine e gli antiossidanti necessari per l’organismo....

La vitamina B è presente soprattutto nelle verdure a foglia verde scuro e
nelle brassicacee:
come i broccoli, il cavolo nero, la verza, la cicoria, il crescione, le cime di
rapa, la lattuga, la rucola, l'indivia, e negli spinaci....

Nella carne possiamo trovarlo nel manzo, nel vitello, nel vitellone, nel pollo,
nel coniglio, nella carne di tacchino, nella lonza di maiale, scelte nelle parti
più magre e private del grasso visibile....

Principale fonte di vitamina B12 ma anche B6.
Pesce: alternare tutti i tipi di pesce, anche pesce surgelato e molluschi.

Ricchi in vitamina B12 e B6
Latte parzialmente scremato o uno yogurt magro.
Consumarne ogni giorno una porzione (gli intolleranti al lattosio possono
utilizzare il latte delattosato).

Formaggi....
Quelli stagionati oltre ad essere ricchi di proteine ad alto valore biologico,
calcio e altri importanti minerali sono buona fonte di vitamine, come il
Grana Padano DOP che fornisce un ottimo apporto di B12 e vitamina A
totalmente biodisponibili....


Affettati scegliere i più magri (prosciutto cotto, crudo, bresaola, speck,
arrosto di pollo o tacchino), privandoli del grasso visibile...l

Uova. Si consiglia di consumarne un paio alla settimana....

Questa parte mi ripeto un po con Legumi (fagioli, piselli, lenticchie, fave…)
e soia, ottima fonte di vitamina B6 e acido folico, associandoli ai cereali
(ad es. pasta e fagioli, riso e piselli) ....
oppure in minestrone (2-3 volte alla settimana)....

Chi non tollera i legumi perché soffre di meteorismo, può consumarli
passati o centrifugati....


Cereali....
Consumare ogni giorno pane, pasta o riso integrali ricchi in vitamina B6.

Frutta....
Consumare ogni giorno due-tre frutti di medie dimensioni....
La frutta andrebbe mangiata con la buccia (ben lavata).
La varietà nella scelta permette di introdurre correttamente i Sali minerali,
le vitamine e gli antiossidanti necessari per l’organismo....

Germe di grano, fiocchi di crusca e mais buona fonte di acido folico
Olio extravergine di oliva a crudo nella giusta quantità per condire gli
alimenti....

Acqua, almeno 2 Litri di liquidi al giorno (preferibilmente acqua oligominarale
naturale e ricca in calcio)....
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MIE CONSIDERAZIONI FINALI :
Al momento quando ho letto lista del dottore , mi ha preso il panico ...
Poi valutando accuratamente , sono cose bene o male che si consumano
abitualmente , basta stare attenti alle dosi , e poi quando faccio la spesa ,
ho preso l'abitudine di leggere bene le etichette così compro meglio e sto'
più attenta alla salute non solo mia , ma anche di tutta la famiglia ...

E dopo questa lunga lista vi salutò alla prossima .....

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Commenti su questa Opinione

  • IlaLub pubblicata 07/11/2015
    Fa parte della mia dieta :)
  • MASCALEROS pubblicata 06/11/2015
    E' vero che la frutta andrebbe mangiata con la buccia (ben lavata).- come scrivi tu- solo che io con angurie, meloni e banane faccio fatica .. ci proverò ancora va !
  • angie9 pubblicata 06/11/2015
    Eccellente
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Ciao

Su Ciao da: 18/05/2011