Western Digital Raptor WD1500ADFD 150 GB

Valutazione complessiva (6): Valutazione complessiva Western Digital Raptor WD1500ADFD 150 GB

Tutte le opinioni su Western Digital Raptor WD1500ADFD 150 GB

Hard disk irrinunciabile per un computer veloce!

5  27.05.2008

Vantaggi:
Velocissimo

Svantaggi:
Costo, calore

Velocità:

Affidabilità:

Rumorosità:

wiz.loz

Iscritto da:26.05.2008

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 6 utenti Ciao

Assemblo da sempre i miei PC, e gli hard disk sono sempre al centro delle mie attenzioni, perché sono i componenti più delicati di un computer e sono soprattutto un fattore fondamentale per le prestazioni.

Da quando sono nel mondo dell'informatica ho un'unica certezza: Western Digital. Ho provato hard disk di tutte le marche, ma gli unici a non avermi mai tradito né deluso sono i Western Digital.

Su entrambi i miei computer ho un Raptor da 150 GB. Questo straordinario hard disk è irrinunciabile per me!

La sua peculiarità è la velocità di rotazione dei dischi interni: 10000 RPM (rotazioni per minuto), contro i 7200 RPM dei comuni hard disk desktop e i 5400 RPM di quelli per i notebook.

L'elevata velocità di rotazione non influsce tanto sulla velocità di trasferimento dei dati, quanto piuttosto sul "tempo di latenza", ovvero il tempo (misurato in millisecondi) necessario per le testine a posizionarsi nel punto in cui sono presenti i dati. Infatti i file negli hard disk, anche quando sono ben deframmentati, non sono mai contigui: un programma per partire potrebbe aver bisogno, per esempio, di 10 file, che potrebbero essere in 10 punti distinti dell'hard disk. Passare da un file all'altro richiede il movimento della testina, che poi deve attendere che sotto di essa arrivi, per rotazione, il file da leggere.

Con un hard disk da 10000 RPM il tempo di avvio di Windows (o del sistema operativo di vostra scelta) è molto più rapido, così come il caricamento dei programmi e l'uso del file di swap.

I difetti degli hard disk da 10000 RPM sono essenzialmente:
- la minore capienza (causata da una minore densità dei dati, vista la maggiore velocità di rotazione)
- il maggior calore generato
- il rumore più alto

Visti i costi bassissimi degli hard disk, oggi è consigliabile avere un hard disk veloce per sistema operativo e programmi, e un secondo hard disk più camiente ma meno veloce per i dati. Certo, il Raptor ha un costo al gigabyte molto più alto di altri hard disk, ma per chi vuole usare seriamente il computer o per un vero appassionato, è un costo accettabile. Piuttosto, risparmiate la differenza nella CPU: passare anche solo da 2,40 GHz a 2,60 GHz può costare parecchio, ma la differenza di velocità è quasi impercettibile.

Per far fronte al calore generato, è consigliata una ventola frontale che raffreddi gli hard disk. Per quanto riguarda il rumore, il Raptor è molto meno rumoroso di quanto ci si aspetti, quasi indistinguibile da un comune hard disk da 7200 RPM.

Due note finali:
- non preoccupatevi se non è SATA-2 (300 MB/s) ma solo SATA (150 MB/s): la velocità di trasferimento è comunque inferiore al limite
- a breve uscirà sul mercato il suo successore, il "VelociRaptor", ancora più veloce, più silenzioso, più capiente (ma più caro)

BABA76

BABA76

27.05.2008 01:06

Stavo pensando di acquistarne uno proprio per necessità di aumentare le prestazioni del mio pc...grazie delle info, Marco.

Leonardo53

Leonardo53

27.05.2008 00:57

Informazioni molto interessanti. E' un po' che non aggiorno il mio computer. A presto.

emilookctp

emilookctp

27.05.2008 00:46

ottima opinione.Passa anche da me ciao

Questa Opinione su Western Digital Raptor WD1500ADFD 150 GB è stata letta 1255 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. BABA76
  2. Leonardo53