Whirlpool migliora ma potrebbe fare di più
Vantaggi Riconoscimento carico, nuovi utili programmi, qualità centrifugazione, scelta temp. e giri
Svantaggi Motore a spazzole, cicli di lavaggio con tempi rigidi, materiali costruttivi
| Rapporto Qualità/Prezzo | |
| Facilità d'uso | |
| Capienza | |
| Prezzo | 458,00 (in offerta) |
| Assistenza | pessima |
| Design | moderno |
Il marchio Whirlpool in alcuni settori mi è sempre piaciuto, come nel caso dei microonde o dei frigoriferi, ma ho sempre diffidato, a ragion veduta, delle sue lavabiancheria, per alcuni essenziali motivi: qualità dei materiali e rumorosità del motore. Anche nel riconoscimento del carico e nel prelievo dei detersivi ci sono sempre stati problemi.
Con la nuova serie AWO/E devo parzialmente ricredermi, e anche qui vi spiego in poche parole il perché:Ed ora vi dico quello che manca:
- la possibilità di scegliere "breve" o "intenso" per OGNI programma; sì, la macchina vi dà alcuni programmi come il rapido XL 30' (15 minuti nei modelli superiori ma ve li sconsiglio) e il mix XL 60', però è molto più comodo avere l'opzione a sé.
- un cassetto per detersivi liquidi degno di tale nome. C'è in realtà una barretta che funge da diga, ma il liquido non viene prelevato affatto bene; meglio quindi versarlo liberamente.
- la possibilità di aggiungere l'opzione "stiro facile" al "risciacquo intensivo".
La macchina esegue di base 2 risciacqui nei cotoni e nei sintetici e Whirlpool crede la prima opzione sostituisca l'altra aumentando l'acqua di risciacquo ma non è sempre così. Unica eccezione è col pieno carico di cotoni, in cui autonomamente la macchina aggiunge, oltre che più acqua, un ciclo aggiuntivo di risciacquo. In ogni caso, come dicevo, la 8104 esegue sempre una centrifugazione graduale e intervallata, tanto da farmi dire che è tra le migliori che conosca, quindi si può ovviare utilizzando il solo pulsante "risciacquo+"
- i materiali sono quelli tipici del made in Italy, e lo dico come sempre con rammarico (mobile sottile, qualità e rifinitura vasca, posizionamento tubi interni, molta plastica scadente, scheda elettronica non adeguatamente protetta dall'umidità.
- l'Assistenza, a partire da quella telefonica: NON SANNO RISPONDERE A NULLA di minimamente tecnico, danno informazioni che mia zia saprebbe leggere su una pubblicità.
- la guida di utilizzo: un foglio di carta...
AWO/E 8104
massima velocità in centrifuga: 1000 giriOPZIONI (tramite pulsante):
-Prelavaggio
-Clean: serve ad utilizzare gli smacchiatori, gli additivi, e allunga la durata di 10/20 minuti
-Stiro Facile: centrifughe intermedie più delicate e strizzatura finale molto accurata, con intervalli e mescolamento della biancheria prima del lancio finale.
-Risciacquo+: aggiunge il terzo risciacquo ove non previsto e aumenta la quantità di acqua: ne risulta veramente un ottimo risultato finale. Peccato che, come ripeto, non se ne possano aggiungere altri, ad esempio per casi di eccessivo sporco e quindi maggior utilizzo di detersivo. LG insegna.
-Partenza programmabile.
- Efficacia lavaggio: 9,50
- Efficacia risciacquo: 7,50 in modalità base, anche se la macchina provvede ad aumentare i livelli e, nei casi estremi, il numero di cicli; 10 con il risciacquo intensivo: biancheria assolutamente inodore e morbida.
- Opzioni: 6. Manca un pulsante Breve per tutti i programmi anche se la macchina propone un MIX 60 minuti e un Rapido XL (fino a 6 kg) 30 minuti che sono abbastanza universali, cioè sia per cotoni che per sintetici.
- Silenziosità: 7,50. Pur avendo il solito motore a spazzole non è rumorosa come la serie D (vecchia) o i modelli di base, anche perché è completamente chiusa ed ha il terzo ammortizzatore.
- Cicli di lavaggio: 9,50. Se il cotone e i sintetici sono abbastanza simili, gli altri programmi hanno ritmi e durate ottimizzati per i vari tessuti, lana compresa, che viene davvero lavata e non sfiorata dall'acqua come avviene in molte macchine. La 8104 tratta molto delicatamente la lana e in fase di centrifugazione evita del tutto lo sfregamento, poiché porta il sensore di sbilanciamento al minimo e grazie al terzo ammortizzatore assorbe bene le vibrazioni. Ottimo anche il Delicati e il Piumoni.
- Pompa di scarico: solito rumore. La più silenziosa che abbia trovato è finora LG. 6,50

ivanociao 05/09/2010 17:56
Non solo mi è stata utile l'opinione, ho anche imparato un mucchio di cose che mi aiuteranno nella scelta. Grazie
roevola 22/01/2010 22:23
Ah, ma sei un esperto del settore...
konan23 22/01/2010 22:08
Molto esauriente, anche io ne ho una della stessa marca!
becio72 28/11/2009 15:37
Te lo dico perche' le vendo, ed hai fatto una descrizione del prodotto esemplare, complimenti