Home > Strumenti Musicali > Tastiere e Sintetizzatori > Yamaha PSR-E403 > Opinione

per Yamaha PSR-E403
Leggi l'opinione successiva "Yamaha PSR E403 - DGX220"
4 Stelle La mia prima Yamaha
5 su 5 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi prezzo, qualità del suono

Svantaggi nessuno in particolare

Rapporto qualità prezzo
Qualità del suono
Qualità del prodotto
Facilità d'utilizzo
Design originale

MaxFactor Dal 17 ago 2003

1 Utente Si fida di me

WWW.CIAO.IT a tutti ! E' con immenso piacere che mi accingo a scrivere la prima recensione per questo prodotto.

Prima di tutto tenete presente che chi vi scrive è un autodidatta, che suona per lo più ad orecchio, e che da dieci anni non toccava una tastiera (l'ultimo fu un organo elettrico in legno).

Avendo deciso di ricominciare a suonare mi sono affacciato un pò sul panorama attuale e ho notato che c'è da perdersi. Allora cos'ho fatto, ho innanzitutto tenuto presente il mio budget (limitato, sigh) e a scrivere delle mail direttamente ai negozi di musica per chiedere info su qual'era il meglio che mi potevo permettere per quella cifra (a fine giugno l'ho pagata 230 euro iva inclusa + 30 di spedizione). Il risultato è stato netto: la maggior parte consigliavano Yamaha e allora mi sono fidato. La PSR-E403 è infatti al momento la top level per quanto riguarda le tastiera di fascia bassa (le cosiddette entry-level), cioè è il meglio del peggio (!?!?). Scherzo :-P

Fatta questa premessa, avrete capito che cel'ho ormai da quasi 4 mesi.
La tastiera è fantastica; vi elenco, nel dettaglio alcune caratteristiche (faccio un copia incolla dal sito ma ve li spiego uno ad uno):

61 tasti con Touch Response:
in pratica sono 5 ottave con tasti sensibili al tocco, più premi forte e più è alto il volume della nota digitata; tale sensibilità è anche regolabile da menu (bassa/media/alta) oppure può essere disattivata

504 Voci, di cui 360 XG-Lite
le voci sono gli strumenti ovviamente, a ben guardare però tante voci sono ripetute, cioè alcune sono voci "base" ai quali è applicato un effetto echo/riverbero o altro, cioè un suono che potreste ottenere anche voi partendo dalla voce base, visto che la tastiera include anche una piccola sezione "sintetizzatore" (di cui parlo dopo)

155 Stili con 2 variazioni
gli "stili" per chi non lo sapesse sono gli accompagnamenti, che ne so, tanto per fare un esempio walzer, polka, disco, etc. La cosa interessante è che per ogni stile la 403 propone uno strumento solista. cioè tu imposti lo stile tecno e ti ritrovi uno strumento tecno, imposti il walzer e di base ti ritrovi un violino. E' carino all'inizio (con 504 voci è un pò difficile cercare quella che più si addice a quel ritmo) ma poi è ancora più carino modificare lo strumento base col sintetizzatore oppure aggiungerci un altro strumento in duetto. Nota dolente... le due variazioni ! Sono poche per esprimersi al meglio se siete un poco più che dei novellini. Vi spiego... tanto per farvi un esempio considerate che per molti stili una variazione consiste nello stile suonato senza batteria e l'altra è lo stile con la batteria. Beh, sono senz'altro sufficienti, ma il tutto o niente spesso non basta ad eseguire un'intera canzone nel modo più simile possibile. Diciamo comunque che il fatto di avere 2 variazioni non è proprio il peggior punto debole di questa tastiera, anche se a molti potranno stare strette.

Display retroilluminato
e va be, questa parla da sola; il display comunque non è a colori, ma a grandi linee la sua visibilità è buona sia da seduti che in piedi

Music Database con 256 canzoni
carino ! trattasi di 256 preset per altrettante canzoni (purtroppo di italiano c'è solo la tarantella e un'altra forse). In pratica non è altro che uno stile della tastiera e uno strumento musicale pronti all'uso per eseguire una data canzone, con tanto di intro e finale.

Flash ROM per canzoni aggiuntive (midi, stili)
In pratica la tastiera ha una porta USB che vi permette di caricare nuovi stili o basi midi.

30 canzoni pre-registrate
sono 30 canzoni celebri, suonate sfruttando le capacità della tastiera; su queste si appoggia anche la

YAMAHA Education Suite Y.E.S. 4
che è un metodo di insegnamento; potrete ad esempio esercitare a suonare di un ave maria solo le note con la mano destra, con la sinistra o con entrambe. Diciamo che se vi applicate vi insegna a suonare "a memoria" la canzone scelta. Per molti potrebbe essere comunque un buon risultato.

Digital Effekts: Reverb/Chorus/DSP
La 403 come dicevo integra un mini sintetizzatore; questo è molto bello: in pratica i 500 strumenti diventano migliaia perchè ci potete aggiungere diversi effetti che spesso portano alla creazione di una voce completamente nuova. Ad esempio c'è un filtro passa-basso, un riverbero, un coro, e altro ancora. Diciamo che anche questo sembra una versione DEMO, in quanto ci sono solo due manopoline che a seconda di quante volte schiacciate un tastino (una volta, due volte, etc) regolano un diverso effetto. Ad ogni modo alla lunga imparerete a usarlo, sebbene non in tempo reale perchè non è lunghissimo il procedimento ma richiede comunque tempo che durante l'esecuzione di una canzone c'è raramente.

Pitch Bend Wheel
è la levetta per la distorsione del suono; questa si usa poco (in generale) ma secondo me è un must ! se non c'è su una tastiera, io non la considererei neanche quella tastiera ;-)

Performance Assistant
questa funzione testimonia che la tastiera è rivolta a dei novellini; in pratica voi scegliete una base e uno strumento; poi cominciate a digitare gli accordi con la mano sinistra (a proposito se non li conoscete basta premere un solo tasto per ottenere un intero accorso) e magicamente potrete con la destra premere qualsiasi nota vi pare che uscirà fuori qualcosa di orecchiabile. Potete anche prendere a pugnetti i tasti: sarà suonato qualcosa in armonia con l'accordo scelto. Ad ogni modo io ci ho provato: sembra che suoniate voi davvero... ma non somiglierà mai a niente di conosciuto sulla faccia della terra :-)

32-voice polyphony
vuol dire che può suonare fino a 32 voci in contemporanea; vabbe questo è un dettaglio tecnico che per i non addetti non significa nulla; io vi dico che per un principiante è sufficiente a riempirsi le orecchie di una musica abbastanza ricca di dettagli. Pensate che si arriva anche a 128 strumenti contemporanei...

USB to host
vuol dire che ha una porta USB e che va verso un pc ! Purtroppo non accetta pennette USB, ma per tale funzionalità bisogna spendere ben più dei 250 euro di questa tastiera !!!

2-Way Speaker system 2 x 2,5 Watt
la sezione audio è la più debole esistente nel panorama Yamaha; io sto in un condominio ed è più che sufficiente a dar fastidio ai vicini in certi momenti, ma per chi può e ama suonare ad alto volume... beh sono pochini. Con qualche watt in più ne avrebbero beneficiato anche i bassi e gli alti (a parità di volume), ad ogni modo ha un ottima uscita che potrete usare per collegare la tastiera ad un amplificatore o anche a delle semplici casse 2.1.

Detto ciò, aggiungo che è comunque divertentissima, sicuramente superiore a molte altre tastiere della stessa fascia (di diversa marca) e che se la comprate troverete in me un sicuro interlocutore per scambiare pareri, consigli e modi d'uso di questa tastiera (della quale dopo quattro mesi ogni tanto scopro ancora qualcosa di nuovo).

Avete domande riguardo Yamaha PSR-E403? Domanda
  • genix1000 09/02/2008 22:33

pienamente d'accordo...l'ho letta prima di comprarla

• greg_samsa 09/02/2008 18:17

io rimango fedele alla mia Roland E28 :)

• LucaCava 17/12/2007 19:01

Sono nelle sue condizioni solo che per me gli anni sono una trentina, c'erano i sinth monofonici, comprare una tastiera che non si interfaccia al pc non ha senso. grazie a questo commento non perderò tempo inutilmente.

• floret 02/11/2007 15:34

Ciao! La tua valutazione mi è molto utile, perchè sto iniziando a pensare al regalo di Natale per mia figlia che sta studiando appunto tastiera. Forse è il caso di spendere un po' di più..... Grazie mille per il consiglio.

• floret 02/11/2007 15:31

per Yamaha PSR-E403