Yasminelle

Yasminelle

Valutazione complessiva (87): Valutazione complessiva Yasminelle

Tutte le opinioni su Yasminelle

Eppure mi ha cambiato la vita.

4  22.07.2011 (25.07.2011)

Vantaggi:
soggettivi

Svantaggi:
soggettivi, ma anche oggettivi

Asiuletta

Iscritto da:22.03.2006

In media l'opinione è' stata valutata Eccellente da 33 utenti Ciao

NON SOLO UN ANTICONCEZIONALE

Non tutti gli anticoncezionali si limitano ad avere lo scopo di impedire gravidanze indesiderate, e noi donne lo sappiamo bene: può capitare che il ginecologo prescriva infatti una cura a base di ormoni per risolvere fastidi più o meno blandi che vanno, per intenderci, dalla dismenorrea alle cisti ovariche, inclusa tutta una serie di altri problemi femminili. Addirittura, a volte è il dermatologo che prescrive una terapia a base di pillole, per eliminare problemi come l'acne.

A me è capitato qualcosa di simile con la Pillola Yasminelle, che mi è stata prescritta poco più di un anno fa dal mio ginecologo per risolvere finalmente il problema del ciclo mestruale terribilmente doloroso, unendo naturalmente l'utile al dilettevole e fornendomi dunque anche un contraccettivo sicuro, visto che ho un partner fisso (in caso contrario consigliava, giustamente, di ricorrere al profilattico).

LA PILLOLA E, SOPRATTUTTO, IL GINECOLOGO

La Pillola Yasminelle è venduta in farmacia e può essere utilizzata esclusivamente dietro presentazione di ricetta medica, in cui dovrà anche essere specificato il numero di confezioni acquistabili.
Prima di assumere la pillola devono essere eseguite delle analisi specifiche che il medico, se non è un incompetente, prescriverà. Si tratta in particolare di analisi del sangue volte a stabilire il quadro clinico complessivo del soggetto e la sua eventuale predisposizione a problemi di circolazione.

Dopo un tempo limitato di utilizzo, generalmente di tre mesi, il ginecologo DEVE - e se non lo facesse, sollecitatelo - prescrivervi analoghe analisi, in modo da verificare che l'assunzione del contraccettivo orale non abbia causato mutamenti sospetti o comunque problemi.

Inoltre, occorre recarsi in visita presso il proprio ginecologo almeno una volta ogni dodici mesi, per effettuare una visita di controllo e decidere se proseguire o meno nell'assunzione della pillola.

Quanto scriverò è frutto della mia esperienza PERSONALE, ognuno ha un corpo diverso con reazioni diverse, quindi non ci si può basare totalmente sulle altrui opinioni in un settore così delicato e, prima di prendere qualsiasi decisione, è necessario consultare un medico specialista ed effettuare tutti i controlli del caso.

LA CONFEZIONE

La pillola Yasminelle è una delle più innovative e costose presenti sul mercato: una confezione di 21 compresse rivestite con film costa 15,36 euro.
E' prodotta dalla Bayer Schering Pharma.
Ogni confezione è sigillata e rivestita con cellophane. All'interno troviamo una comoda scatoletta di cartoncino contenente le pillole, con un calendario suddiviso nei giorni della settimana e delle frecce che mostrano il "percorso" di assunzione, e una serie di informazioni basilari che bisogna ASSOLUTAMENTE leggere bene e attentamente.
Troviamo poi un comodo libretto illustrativo dove è spiegata QUALSIASI cosa da sapere riguardo le pillole, il dosaggio, gli effetti, le controindicazioni, e dei preziosi suggerimenti riguardo cosa è meglio fare nel caso in cui sorgano problemi o ci siano dimenticanze.

POSOLOGIA

Le compresse sono di piccole dimensioni e si possono tranquillamente ingerire senza l'utilizzo dell'acqua, questo vale anche per chi ha problemi ad ingerire le pillole, sono davvero minuscole. Occhio perchè se scivolano di mano si rischia di perderle, proprio per via delle ridotte dimensioni, mi è capitato di passare quindici minuti a cercarne qualcuna in borsa.
Si presentano di colore rosa chiaro.
Le compresse devono essere ingerite sempre alla stessa ora, più o meno, non importa se prima o dopo i pasti.
La prima assunzione in assoluto deve coincidere con il primo giorno effettivo di ciclo mestruale, a questo punto si assumono tutte le compresse contenute nella scatola, giorno per giorno, finché si arriva all'ultima. A questo punto si attendono 7 giorni esatti, e poi si comincia con la scatola successiva, e così via.

LA MIA ESPERIENZA PERSONALE, PRIMA E DOPO YASMINELLE...

Quello che seguirà è il resoconto della mia esperienza con questo contraccettivo, come tale personale e non uguale per tutti.
Io ero piuttosto scettica riguardo l'uso della pillola, perché sinceramente non mi andava molto di assumere ormoni, avendo paura che potessero avere degli effetti collaterali.
Ho deciso di provarli unicamente perchè quando avevo le mestruazioni stavo decisamente troppo male. I dolori iniziavano una settimana prima, colpendo la testa, la pancia, le gambe e la schiena, poi nei primi tre giorni del ciclo non potevo quasi alzarmi dal letto, avevo dei crampi fortissimi e spossanti, un forte mal di testa, e sempre dolori alle gambe e alla schinea; flusso più che abbondante, durata di sette giorni, insomma nessuna pietà: non potevo quasi vivere in quei giorni, e soprattutto c'è da aggiungere che non potevo cavarmela assumendo degli antidolorifici, poiché sono allergica ai farmaci, e tolleravo solo la tachipirina che, però, nel campo è piuttosto blando.
Trovavo tregua solo nel sonno, a volte, altre volte invece non chiudevo occhio dal dolore. A causa delle perdite così copiose, i valori del ferro dalle mie analisi risultavano particolarmente bassi. Per di più risentivo degli sbalzi ormonali, sulla mia pelle comparivano brufoletti odiosi ed io ero particolarmente suscettibile e incline alle lacrime o agli sbalzi d'umore.
Ho iniziato ad assumere la pillola perché non ne potevo davvero più, tra l'altrole mie mestruazioni erano fortemente irregolari e spesso mi tornavano a distanza di 20 giorni, il che era insostenibile e mi impediva anche di organizzare viaggi o programmare esami: era una tortura bella e buona.
Durante il primo mese di assunzione, ho avuto piccole perdite ematiche tutti i giorni. Il ginecologo mi aveva avvisata che questo avrebbe potuto accadere anche per qualche mese, quindi non mi sono preoccupata.
Dopo aver terminato la compressa, genericamente entro due o tre giorni compaiono le mestruazioni.
Il primo mese è stato un po' particolare, a sé stante, e il ciclo è stato decisamente breve e di scarsa entità.
Dal secondo mese la situazione si è del tutto regolarizzata.

I PRO...

Dopo aver terminato la scatola di compresse trascorrono tre giorni pieni di pausa, poi al quarto giorno arriva il ciclo mestruale che dura soltanto cinque giorni (invece dei sette precedenti) e il flusso è decisamente più ridotto, nel primo e nel quinto giorno si riduce a poche perdite mentre nel secondo e nel terzo è più intenso ma gestibile.
Non ho praticamente più dolori, quando sono più sotto stress magari avverto un po' di mal di pancia ma niente di neanche lontanamente paragonabile ai crampi di prima, che mi facevano contorcere dal dolore e addirittura piangere il primo giorno.
Non ho quasi più avuto doloretti alla schiena e alle gambe, l'unico dolore che avverto a volte è il mal di testa, durante il ciclo o nel periodo dell'ovulazione. Basta una tachipirina da 500 mg e passa così com'era venuto.
Dopo aver fatto le analisi del sangue, ho scoperto che i valori del ferro erano nella norma, finalmente.
Gli odiati brufoli sono scomparsi dalla mia pelle, che è decisamente più liscia e serena, salvo al massimo una leggerissima acne nei giorni del ciclo.
Le mestruazioni sono regolarissime, so quando tornano e so quando vanno via.
Insomma, da queste mie parole penserete che la pillola è stata una manna per me: ebbene, in un certo senso è così.
Ci si può aggiungere che garantisce la massima protezione durante i rapporti sessuali e, se si ha un partner fisso, è un metodo di contraccezione più sicuro ed efficace del preservativo, ma anche meno fastidioso e più economico.

...E I CONTRO.

Però la pillola non ha causato solo mutazioni positive in me, c'è stato anche dell'altro e, per onor di cronaca, lo trascriverò.
Ho preso due o tre chili, e questo non è un problema serio visto che sono piuttosto magra, ma il ginecologo mi ha avvisata che alcune ragazze hanno l'effetto opposto e dimagriscono, quindi la cosa è soggettiva.
Sono leggermente più rotonda, ma non ho preso una taglia di reggiseno in più come invece è successo a qualcuna più fortunata di me... :-D
Ho cominciato ad avere qualche fastidio che prima proprio non avevo, ad esempio il livello di colesterolo è lievemente aumentato, ho una pelle decisamente più sensibile e addirittura tendente alla couperose, sul viso. In più, se unisco l'assunzione della pillola ad uno stile di vita stressante e sedentario qual è stato in precedenza quello della studentessa (e quale rischia di essere quello del lavoro) le gambie mi diventano pesanti e un po' gonfie e un po' di grasso si accumula sulla coscia, qualche volta sento le vene ingrossarsi e se sto seduta o ferma troppo a lungo avvertto dei fastidi.
Nulla di particolarmente strano o eccezionale, se pensiamo che la pillola, onestamente, è una delle cause di trombosi, con i soggetti predisposti.
Yasminelle, per la sua leggerezza, dovrebbe essere meno aggressiva e quindi meno rischiosa, ma queste sono solo state le promesse in occasione del suo lancio sul mercato: in realtà pare che anche con questa pillola si siano avuti gli stessi problemi...

Un altro piccolo problema si può presentare se ci si dimentica di assumere la pillola. Se il ritardo nell'assunzione è di sole poche ore, non c'è problema; se è di un giorno, bisogna comunque assumere la pillola dimenticata (se ne prenderanno due) ma diventa opportuno proteggersi anche con altri metodi se si hanno rapporti sessuali.
Alcuni farmaci o integratori possono interferire con la pillola, ed è il caso del carbone, per esempio, ma anche di antibiotici, cortisoni, e altre medicine.
Quando si deve assumere un farmaco, di qualsiasi tipo, è necessario spiegare al medico che lo prescrive che si sta assumendo la pillola e farsi dire se ci sono possibili reazioni e cosa conviene fare.

Un altro piccolo problema che mi si è presentato è stato quello della ritenzione idrica: sono molto più propensa ad avere la pancia gonfia e spesso faccio fatica a digerire quello che mangio, e mi sono esplose alcune intolleranze alimentari, in particolare al lattosio, insieme alla difficoltà nel digerire alcuni cibi, come i fritti, i legumi, le carni troppo grasse. Magari è anche un bene, perché così privilegio un'alimentazione più sana e magra, ma può essere una seccatura specialmente quando si mangia fuori casa.

L'IMPORTANZA DI AFFIDARSI SEMPRE AL MEDICO

Tutto quel che può accadere di strano va chiesto al proprio ginecologo. Incluse le dimenticanze o i desideri di ritardare o anticipare l'assunzione per regolare meccanicamente il proprio ciclo: meglio sentire sempre il parere di un esperto, anche perché tutto è relativo, una dimenticanza nella prima settimana non è come una dimenticanza nella terza e così via. Il foglietto illustrativo dà indicazioni preziose ma non sufficienti, il medico è insostituibile.
Se si hanno episodi di vomito o diarrea grave entro poche ore dall'assunzione, può essere necessario prendere un'altra pillola. In tal caso, conviene averne sempre una confezione di scorta in casa.

Quando, a distanza di un anno dall'assunzione, sono tornata dal ginecologo per decidere se proseguire o meno, abbiamo fatto il punto della situazione.
E' vero, ci sono alcuni effetti negativi anche rilevanti che si sono presentati da quando assumo la pillola. Però i benefici sono stati notevoli e non trascurabili, ho ritrovato pace, posso avere una vita gestibile e serena che non dipende più dal ciclo mestruale e dai suoi dolori, per di più ho anche eliminato l'acne, anche se il prezzo da pagare sembra esser stato la couperose che non è meno problematica.
Insomma, io ho scelto di continuare, perché il ginecologo mi ha spiegato che, interrompendo, non detto che il corpo conservi le buone abitudini apprese in questo periodo, quindi la regolarità e l'assenza di dolore, ma potrebbe ricominciare tutto com'era un tempo.
Trattandosi pur sempre di un farmaco che può avere notevoli effetti collaterali, non ho certo intenzione di assumere la pillola a vita, quindi in un periodo più o meno imminente vorrei comunque provare a vedere come sto senza, ed eventualmente smetterla, ma valuterò in seguito.

CONSIGLIARLA... O NO?

Consigliarla o no, non è compito mio. Un suggerimento in tal senso può arrivare solo dal ginecologo. Io posso solo dire che la mia esperienza è stata sicuramente positiva e, al di là dell'efficacia come contraccettivo, si è rivelata una cura perfetta e decisiva, pur comportando altri piccoli problemini.
Esistono altri metodi anticoncezionali, per cui, se non avete problemi ormonali, meglio evitare di ingerire gratuitamente ormoni, almeno questa è la mia idea.
La mia valutazione di questo prodotto è indubbiamente positiva, mi ha cambiato la vita, spero vivamente di non doverlo rimpiangere un giorno visto che, comunque, la pillola potrebbe causare dei problemi non trascurabili e visto che ho notato comunque di avere piccoli disturbi circolatori che prima non avevo mai avuto, tra i quali un paio di volte una flebite superficiale ma pur sempre fastidiosa. La stessa couperose non è altro che un problema dei capillari.

Se avete seri disturbi del ciclo mestruale, consiglio una visita dal ginecologo: lui saprà dirvi, dopo le opportune analisi, se è il caso di iniziare una terapia ormonale, e quale pillola sia la migliore per il vostro organismo.

* * *

Questa mia opinione potrebbe essere pubblicata anche su altri siti.

Milymilly

Milymilly

01.04.2012 22:19

Davvero eccellente.. Sei stata precisa, chiara e sincera..! concordo pienamente con ciò che hai scritto.. io non riesco più a farne a meno! grazie per l'opinione!

ex_equo

ex_equo

27.07.2011 21:04

Opinione scritta col cuore e col cervello. Ce ne fossero!

akeley

akeley

25.07.2011 09:06

eccellente

Questa Opinione su Yasminelle è stata letta 3751 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. Milymilly
  2. ex_equo