Ho conosciuto Yoox.com mesi fa, ma complici il borsellino sempre vuoto e un po' di titubanza fino a qualche giorno fa non avevo ancora comprato nulla.
Nel frattempo mi son dilettata a sfogliare varie pagine di questo sito scoprendone varie funzionalità.
Andiamo con ordine!
Di cosa si tratta
Yoox.com è una sorta di bottega d'alta moda virtuale, dove troverete capi di marche molto famose, molto prestigiose e anche qualcuna sconosciuta ai più con un ampio assortimento sia per quanto riguarda l'abbigliamento, sia per quanto riguarda il design.Il suo punto di forza è però l'abbigliamento, uomo donna e bambino. Si possono trovare capi spesso fortemente scontati rispetto al loro prezzo originario. Ci si può chiedere - giustamente - quale sia il motivo di tanta convenienza.
Ecco, io ho notato che mentre gli oggetti di design mantengono nella maggior parte dei casi il loro prezzo originario, e sono moderni e ancora in vendita nei negozi, l'abbigliamento spesso risale a collezioni precedenti a quella attuale.
Perché questa non è una pecca? Perché vestirsi bene e con gusto non vuol dire avere solo capi dell'ultima collezione! Solo chi segue le mode senza badare alle sue inclinazioni personali trova comprare un capo della collezione 2008/2009 e non 2009/2010 sconveniente: bisogna solo saper scegliere! L'eleganza non consiste nell'indossare un vestito NUOVO .
Come è articolato
Oltre alle già nominate sezioni Uomo - Donna - Bambino - Design ce ne sono altre che variano nel corso dell'anno. Ora è possibile navigare anche fra Vintage (una selezione di pezzi vintage originali), Special Editions, Saldi (evviva!), Libri e Yooxygen(un'area ECO-mmerce dove è possibile trovare prodotti eco-sostenibili).In ogni sezione è possibile scegliere di navigare per marca e/o per tipo di capo che si sta cercando: in questo modo si può personalizzare e restringere al massimo la ricerca. I risultati possono poi essere ordinati per ultimi arrivi, prezzo basso (la mia preferita!Ehehe), prezzo alto.
Fin'ora io navigato sognando di potermi comprare tante cose che vedevo nelle varie pagine di questo sito. Come fare per tener traccia dei propri desideri? Yoox mette a disposizione per gli utenti registrati la funzione Dream Box, in cui è possibile salvare i propri oggetti del desiderio, con la possibilità di ricevere un avviso quando rimane un solo esemplare dell'oggetto anelato.
C'è un'altra funzionalità chiamata Première con cui dovrebbe essere possibile ricevere un avviso quando vengono aggiunti al sito degli oggetti che corrispondono ai propri gusti. Non ho ancora sfruttato questa funzione perché mi piace molto di più frugare tutto senza limiti, è divertente anche vedere quante cose OSCENE ci sono, ma che grazie alla marca e alla gente stravagante che esiste riescono a costare una marea di soldi e ad andare a ruba comunque :D
Il carrello and Gli acquisti
Veniamo al mio primo acquisto... avevo una bella borsa Coccinelle da 115€ nella Dream Box da un po' di tempo, e qualche giorno fa mi è arrivato un avviso da Yoox perché ne era rimasto un solo esemplare...NOOOOO!!!!
Ci sbavavo da troppo ma nei miei sogni sarebbe rimasta lì in eterno, o perlomeno fino al mio primo stipendio quando me la sarei potuta permettere. Che disgrazia! Per fortuna grazie a un grande aiutino del mio uomo ho potuto comprarla e avverare un piccolo sogno!
Sono andata nella Dream Box ed ho aggiunto al Carrello la tanto agognata borsa *_*Ecco cosa vi può essere utile sapere se intendete acquistare con Yoox:
- Metodi di pagamento: sono accettate le carte di credito (anche prepagate come la PostePay), Paypal oppure pagamento in contrassegno (quest'ultimo con un sovrapprezzo di 3,50€).
- Metodi di spedizione: la spedizione standard costa 7€ e arriva in 3-4 giorni lavorativi, ma molto spesso viene offerta ed è gratuita. La spedizione veloce che arriva in 1-2 giorni lavorativi è leggermente più costosa: bisogna sborsare 10€. Ogni oggetto oltre il primo comporta un aumento di 1€ nelle spese di spedizione. Il corriere che si occupa delle spedizioni è UPS, e a questo proposito, non appena avvenuta la spedizione riceverete un codice per monitorare il vostro pacchettino che non vede l'ora di fare la vostra conoscenza *_*
- E' possibile scegliere fra una banale scatola marroncina o una colorata con le Y di Yoox!Entrambe gratuite. Invece le confezioni regalo si pagano.
- Il reso è gratuito entro 10 giorni a patto che restituiate l'oggetto nelle condizioni iniziali completo di cartellino(v.immagine). La procedura di reso è molto semplice: sul sito c'è un bellissimo tasto "Reso" a fianco del vostro ordine, e dentro il pacco trovate già una busta con tutto il necessario per rendere il pacco al corriere che verrà a casa vostra a riprendersi il tutto. Fantastico! I soldi verranno poi riaccreditati nel vostro conto corrente/Paypal/carta di credito o potrete scegliere di riaccreditarli immediatamente sul sito stesso sotto forma di Moneyoox(crediti da spendere su Yoox.com), che in qualunque momento potranno essere riconvertiti in soldi "normali".
La mia esperienza
L'utilizzo del carrello è stato molto semplice, il pagamento è avvenuto (tramite carta prepagata) in modo veloce e senza intoppi. Pochi momenti dopo mi è arrivata una conferma dell'ordine con un codice da inserire sul sito per vedere lo stato dell'acquisto.
Ho comprato la borsa
Martedì - ora di pranzo.
Mercoledì pomeriggio mi è arrivata la conferma della spedizione( ho anche contattato il servizio clienti per la mia sciocca apprensione, ma in realtà era tutto a posto).
Tenendo conto che vivo in un'isola (Sardegna) mi aspettavo che si sarebbero presi tutti e 4 i giorni per farmi arrivare il pacco(ho scelto la spedizione standard) e invece...
stamattina (
Venerdì !) il pacco è già fra le mie maniiiiiii!!!Il pacco era quello che avevo scelto, ben imballato anche se mi son preoccupata per qualche piega nel cartone. Invece dentro era tutto bene in ordine, la borsa era anche fornita di sacchettino con la scritta Coccinelle. Inoltre, come ho già detto, è presente una busta da lettera con dentro il riepilogo dell'ordine e gli adesivi da riapplicare al pacco nel caso di reso ( prepagati, quindi effettivamente il reso è completamente gratuito). Come potrete notare dalle foto la borsa ha un cartellino attaccato che deve essere completamente integro se decidete di recedere dall'acquisto!Insomma, la mia esperienza è stata completamente positiva, sia perché non ci son stati intoppi, sia perché la borsa rispecchia completamente le immagini sul sito e anche il colore è fedele!
Tips and Tricks...e i pochi lati negativi
Spesso la gente pensa che ordinare dei vestiti su internet non sia conveniente..."e se sbaglio il numero di scarpe? A quanto ne so non effettuano cambi"
Giusto, però la mossa astuta è:
- Se possibile, aspettare quando le spese di spedizione sono gratuite
- Ordinare PIU' DI UN NUMERO/TAGLIA, ossia quelle fra cui si è indecisi.
- Provarle subito a casa e rispedire, grazie al reso gratuito, quelle che non ci stanno!
Spesso ci si lamenta che l'oggetto non è come ce l'aspettavamo o il colore è differente. Questo non è impossibile, però bisogna essere un po' accorti:
- Spesso i colori del nostro monitor sono regolati male: troppa saturazione, troppa luminosità, colori virati su una certa tonalità anziché una gamma neutra.
- Una - a mio parere - geniale funzionalità di Yoox è quella di poter zoomare le immagini con un dettaglio incredibile, grazie al quale ci si può rendere conto di come è fatto esattamente il capo che andiamo a comprare.
Lati negativi? Non possiamo sperare di trovare una borsetta Gucci a 50€, è ovvio, o scarpe Tod's a 15€...però ci sono un sacco di buone occasioni. Sconsiglio un po' gli oggetti di design, se non introvabili: ad esempio gli oggetti Kartell e Alessi hanno gli stessi prezzi che hanno in negozio!
Ovviamente si tratta di una sorta di outlet, quindi non ci sono tutte le taglie. Per non soffrire inutilmente, quando guardo scarpe o vestiti, imposto la mia taglia così mi elimina tutti i risultati di cose che non mi potrebbero stare nemmeno se mi affettassi un pezzo di piede!In conclusione io lo reputo un ottimo sito, serio ed affidabile, che permette di fare anche dei piccoli affari (l'anno scorso avevi visto una borsa The Bridge in vetrina e quest'anno, che hai messo i soldini da parte, non la vendono più?? Dai un'occhiata su Yoox, magari le hanno appena messe in vendita!!!!!)
Aggiornamento: da poco ho comprato un paio di scarpe Café Noir. Mi son fatta dire da una mia amica, che compra spesso scarpe di questa marca, che numero le servisse e quanto avesse lungo il piede in cm per essere sicura di azzeccare la taglia. Infatti, oltre a non aver avuto alcun problema ed aver avuto nuovamente prova della loro precisione, sono andata a colpo sicuro e ho preso il numero perfetto!!
Buoni acquisti!
eccellente recensione: completa e molto chiara... ciao :)