Home > DVD > Animazione > Z la formica (Dvd) > Opinione

per Z la formica (Dvd)
Leggi l'opinione successiva "vita da formica"
5 Stelle Libertà uguaglianza e fraternità
10 su 10 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Positivi tutti i messaggi comunicati

Svantaggi Nessuno

Galatina77

Z LA FORMICA
(ANTZ)
CAST TECNICO ARTISTICO

Regia: Eric Darnell, Laurence Guterman
Sceneggiatura: Todd Alcott, Chris Weitz
Scenografia: John Bell
Musica: Harry Gregson-Williams, John Powell (I)
Montaggio: Stan Webb
Prodotto da: Brad Lewis, Aron Warner, Patty Wooton
(USA, 1998)
Durata: 80'
Distribuzione cinematografica: UIP

PERSONAGGI E INTERPRETI
(Voci nella versione originale e in italiano)

Z: Woody Allen - Oreste Lionello
Scout ubriaco: John Mahoney
Psicologo: Paul Mazursky
Foreman: Grant Shaud
Muffy: Jane Curtin

Film del 1999, è stato trasmesso in TV l'altra sera e, ovviamente, mio fratello se lo è visto. Io invece l'ho visto la prima volta questa mattina, visto che lo hanno registrato e quindi mio fratello ora se lo mette a "palla" per imparare tutte le battute. Trama scontata, però come al solito è divertente vedere come nel durante è stato costruito tutto l'andare del film.
Z è una formica operaia che lavora 12 ore al giorno scavando terra per realizzare un tunnel. E' afflitto da problemi di identità: non abbastanza coraggioso per essere un soldato ed allo stesso tempo incapace di sentirsi parte di una comunità che gli sembra agisca passivamente agli ordini della Regina madre e del Generale Mandibola. Quest'ultimo, decisamente dittatoriale, ha in mente di eliminare l'intera comunità delle formiche operaie per generare una nuova colonia di insetti soldati, perfette macchine da guerra ubbidienti ai suoi voleri. Innamoratosi dell'affascinante principessa Bala, figlia della Regina madre ed erede al trono, Z si trova "costretto per amore" a combattere le temute termiti. Tornato vincitore, unico sopravvissuto dalla cruenta battaglia, diventerà, senza volerlo, un modello di autonomia ed indipendenza per tutte le formiche operaie e per la stessa principessa. Sarà lui infine a guidare la rivolta contro il Generale Mandibola e a fare così riacquistare la liberta all'intera colonia d'insetti.
Il cartone animato è ben fatto, secondo le moderne tecnologie che si sono oggi che rendono tutto un po più a tre dimensioni. Però, dite che volete, a me piace di più il vecchio cartone animato tradizionale. A mio fratello piace. Se non erro, il primo cartone animato ad esser stato così realizzato è stato quello di Toy Story, altro cartone animato che mio fratello mette a "palla" mentre io studio al pianoforte.
Mi piace del cartone l'ampio respiro che da alla libertà, che ti fa sentire liberi da ogni "catalogazione" e non ti fa sentire più un numero. Infatti v'è un momento in cui Z e la regina se ne vanno e si trovano ad esplorare, da soli, il mondo esterno. Due categorie sociali opposte che divendono "uguali". E infatti, in questa libertà... guarda un po'... nasce l'amore. Quel senso poi di uguaglianza che poi spinge a salvare tutti, e a rendere uguali i forti con i deboli.
Di certo non mi sarei mai aspettato il clamoroso colpo di scena. C'è l'aiutante del comandante Mandibola che già malvolentieri serve il dittatore. Alla fine questi si ribella colpendo il comandante e aiuta Z e la regina a salvare tutti.
Altra nota positiva è che non si vede morire il comandante. Infatti per i grandi rimane una incognita.
Questo è un bene, poichè mi son rotto a vedere nei cartoni sempre qualcuno che poi muore. Mi da fastidio poichè è brutto far vedere ciò ai bambini. E' vero che bisogna vedere il cattivo sconfitto, ma non mi paice il modo: non mi piace l'approccio con la morte. E lo noto nel mio fratellino: vuole uccidere i cattivi. Farli morire. Mi sembra un po' troppo per dei bambini. Quindi una lode per la "fine" del film.

Quindi tutto sommato è da vedere. Io non l'ho visto subito perchè... lo davo, appunto, troppo scontato. Però l'ho visto oggi... ed ho scritto l'opinione :D

Avete domande riguardo Z la formica (Dvd)? Domanda
  • dolby5.1 14/10/2007 20:40
  • gategate 02/09/2006 08:50

Beh, nelle fiabe scappa sempre il morto, è la punizione per il colpevole, il trionfo della giustizia: l'importante è far capire che la realtà è un'altra cosa. Bello il film, anche se con Allen è decisamente un'altra cosa.

• Doria74 20/04/2005 20:13
  • fresh84 22/08/2004 15:58
  • pino.nespoli 08/04/2002 14:52

Ne ho visto un pezzetto ed ho girato canale: non mi convince del tutto..... Ciauz.