Home > Ciao Café > Gente e Pesonaggi dello Spettacolo > Cantanti e Gruppi Italiani > Zero Renato > Opinione

per Zero Renato
Leggi l'opinione successiva "IL GRANDE E' TORNATOOOOOO"
5 Stelle TUTTO E' TRANNE CHE ZERO Opinioni con immagini
79 su 79 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Le sue canzoni hanno un senso e danno senso alla vita.Meravigliose poesie musicate eccezionalmente.La sua voce inconfondibile le rende uniche, intense e indimenticabili.

Svantaggi Difficile per me riuscire a canticchiare alcune sue canzoni per intero ricordando tutte le parole (che rabbia)

Qualità dei testi 5
Qualità della musica 5
Voce artista ottima

Finottina Dal 20 mar 2004

Un caro saluto a tutti coloro che si affacciano qui. Impegni lavorativi e familiari mi... continua

Inserisco questa mia opinione oggi 30 settembre ’04 perché è il compleanno di Renato ed è il mio modo per porgergli gli auguri per il suo 54° anno di età.

Il 30 Settembre del 1950 in Via di Ripetta a Roma, da Ada e Domenico Fiacchini, nasce Renato (in arte Renato Zero)
Nel 1964 Renato esordisce al Ciak di Roma, esibendosi al Piper e viene notato da Don Lurio che lo inserisce nel gruppo di ballo di Rita Pavone.
Realizza il suo primo 45 giri dal titolo “Non basta mai”. Federico Fellini lo inserisce nel cast del film Satyricon.
Nel 1972 il suo primo contratto discografico come cantautore con la RCA e nel 1973 esce il suo primo LP dal titolo “No mamma no” che riscuote un buon successo di critica.
Renato Zero deve gran parte della sua popolarità all’abbigliamento eccentrico e a certi testi un po’ ambigui usati all’inizio della sua carriera per mascherare la sua timidezza.
Mio padre che apprezzava solo cantanti come Claudio Villa, quando vedeva in televisione Renato esclamava: “Ma che vuole questo pagliaccio?”, “Ma che deve fare vestito così?” poi ascoltandolo cantare le canzoni tipo: “Il carrozzone” o “Il triangolo” diceva: “Però sono belle le sue canzoni, è piacevole ascoltarlo cantare”.
Come mio padre, estimatore di ugole d’oro, si rese conto della bravura di questo artista, cosi anche il grande pubblico che lo segue, lo ama e lo apprezza per le sue qualità, per quello che è: un maturo cantore che propone gli argomenti della vita.
Secondo me Renato non ha una grande voce importante ma canta con una bella voce, una voce indimenticabile.
Oggi Renato, infatti, non si fa “notare” per l’abbigliamento eccentrico, ma per le sue doti e qualità.
Nel mese di giugno di questo anno all’Olimpico di Roma c’è stato il pienone per il concerto: “Cattura il sogno in tour 2004” durante il quale il grande Renato si è esibito con brani vecchi e nuovi, con un gruppo di persone superlativo, un’ottima amplificazione, un impianto di luci e un impianto scenico più che perfetti.
“Stadi esauriti”, “folla in delirio”erano questi i titoli sui giornali dopo ogni esibizione di Zero.
Renato da parte sua commentava dicendo “Che bella tournée!”
La musica abbatte le barriere, cancella le diversità, regala gioia a tutti.
“Svegliami se c’è musica” recita un versetto della canzone “I miei miti” scritta e musicata naturalmente da lui.
“Nell’inedia di vita e ispirazioni
svegliami e stordiscimi
con la verità di una tua canzone
Svegliami dalle vanità
Di speranze che nascono già stanche
Parlami arricchiscimi con i sogni tuoi”
Continua nei versetti seguenti.
Penso che le parole delle canzoni di Renato sono parole che vengono da dentro, da riflessioni e pensieri molto intimi.
Non ho mai assistito ad un suo concerto ma è uno dei miei desideri che cercherò di realizzare quanto prima.
Diversi dischi e cassette del grande Renato, fanno bella mostra di sé tra la rassegna musicale in mio possesso.
Il pubblico che segue Renato è vario per le generazioni che lo amano. Anche chi non vuole ammetterlo alla fine sotto sotto lo apprezza.
Panariello, confermatosi l’anno scorso re del sabato sera di raiuno, durante le trasmissioni lo ha imitato tante volte, travestendosi come lui ed insieme in alcune puntate dello spettacolo itinerante si sono esibiti per il pubblico in sala e per il grande pubblico della televisione che segue raiuno.
Renato impersona un po’ l’amico assoluto, l’amico di tutti che a tutti dà attenzione.
Proprio per questo agli inizi degli anni ’90 fonda Fonopoli, un progetto in cui cerca di dare spazio alla creatività dei giovani e perciò investe in esso gran parte delle sue risorse e attività.
Un tributo a Renato Zero è dato dalla fantastica Mina che nel 1999 insieme al figlio Massimiliano Pani e ad una band jazzistica decide di fargli un omaggio: l’album “Mina N.0” con dieci tra i più famosi successi cantati dal “re dei sorcini” ma liberamente reinterpretati dalla ex tigre di Cremona.
Il modo di cantare canzoni come “Mi vendo”, “Amico”, “Il cielo”, “I migliori anni della nostra vita”, “Fermo posta”, “Neri”, “Cercami” è un’interpretazione personale e diversa di Mina. Un andamento lento, romantico e quasi sussurrato per questi cavalli di battaglia di Renato che la grande signora della musica italiana fa tutti suoi. Insieme in questo album duettano cantando “Neri” fondendo le loro diverse bravure.
Ogni volta che esce un nuovo album di Renato è clamore, come quello creato quando è uscito “Cattura” che era un invito per gli omosessuali ad uscire allo scoperto abbandonando la maschera indossata per troppi anni.
Questo album che affronta il tema della diversità Renato lo dedica al figlio Roberto Anselmi adottato legalmente.
Le canzoni-poesie di Renato mi piacciono molto, le sue provocazioni sono proverbiali. Mi ricordo di aver letto che quando gli avevano chiuso “Zerolandia” il tendone affittato dai Togni, pieno di rabbia aveva indetto una conferenza stampa allo zoo di Roma e per ribadire il concetto della sua arrabbiatura vi si presentò indossando una pelle di leone con un gruppo di pigmei al suo seguito.
La provocazione ottenne il suo scopo e il disco “Leoni si nasce” raggiunse i primi posti in classifica.
L’addio ai costumi eccentrici, strani e variopinti, Renato lo dà nel 1986 che fu l’anno in cui si presenta in una nuova veste più sobria con canzoni come “Infiniti treni”, “Fantasmi” e “Problemi” e in seguito canzoni ancora più belle come: “Siamo eroi” e “Calendario”
“I migliori anni della nostra vita” e “Si sta facendo notte” sono due tra le tante canzoni di Renato che preferisco e ascolto volentieri unitamente a “Il cielo”.
Canzoni nelle quali lo Zero mondiale riesce a fondere il velo di rimpianto per i tempi andati e la consapevolezza di essere un uomo che ha vissuto tutto ciò che si poteva vivere.
La definizione che Renato dà di quello “Zero” aggiunto al suo nome è: una ripicca verso il mondo, perché zero è un numero che non esiste ma che è alla base di tutto e poi è rotondo e quindi non ha né inizio né fine, come la luna, il sole, l’embrione, l’infinito.
Quindi zero come sfida, come simbolo e come entità ricorrente.
Insomma concludo con le parole del titolo di questa opinione affermando che: Renato Fiacchini tutto è stato ed è tranne che “ZERO”
Secondo un comunicato Ansaweb del 20/9/2004 Il 16 ottobre 2004 Renato debutterà al Mazda Palace di Genova con “Il sogno continua, il tour 2004” ed il suo spettacolo itinerante si concluderà il 28 novembre al Palasport di Acireale.
Il calendario degli spettacoli sarà:
16/10 Genova
24/11 Reggio Calabria
26/11 Palermo
28/11 Acireale
E’ previsto un altro concerto il 3 novembre al Palalottomatica a Roma
Auguri allora a Renato per il suo compleanno e auguri per la sua nuova tourneè.

Ciao da Finottina

Renato Zero
di Finottina Finottina

Avete domande riguardo Zero Renato? Domanda
  • ICAR 06/08/2006 21:57

Hai ragione, le sue canzoni hanno un senso e danno senso alla vita . Meravigliose poesie musicate in modo eccezionale!!!

• annasegr 10/04/2006 09:52

Sapevo che dovevo conservare l'Eccellente per questa Ottima Opinione... Grandeeeee.... ;-). Ciao. Anna.

• tartarughella 30/09/2005 09:43
  • ariel63 27/05/2005 16:06