Una mediocre scheda di marca!
Vantaggi Garanzia del marchio prestigioso
Svantaggi Non troppo performante
| Installazione: | |
| Assistenza /Informazioni: | |
| Prezzo | 40 |
| Kb/s | 54Mbit/s ovvero 6750Kb/s |
| Documentazione | Discreta |
Sono ancora a parlarvi di schede di rete "senza fili". Chi ha letto la mia precedente sulla D-Link DWL-520+, sa che attualmente è defunta, quindi sono dovuto ricorrere ad una valida sostituta.
Il mio fido negoziante di fiducia mi ha proposto un ottimo prezzo per la scheda in oggetto... effettivamente il marchio ha esercitato il suo potere, visto che fin dai primi degli anni 90, cioè periodo del boom della diffusione dei modem il nome ZyXEL (machio taiwanese) è stato sinonimo di prodotti di elìte. Ottimi modem, però al un doveroso prezzo superiore alla media.Attratto da queste premesse, pago e vado a casa pronto a collaudarla.
Il nome ZyAIR contraddistingue i prodotti ZyXEL per la comunicazione senza fili (quindi via radio), poi è presente la sigla B (per prodotti con standard 802.11b e quindi ad 11Mbit) oppure la sigla G (per quelli 802.11g e quindi con massima velocità 54Mbit) e infine il numero della categoria: 100 per le schede PCMCI, 200 per gli adattatori USB e 300 per le schede PCI.
Subito noto che rispetto alla D-Link ha l'antenna più corta ... penso ottimizzata per frequenze diverse, ma alla prova dei fatti questa tecnologia più raffinata (in teoria) si rivela meno sensibile...
Con D-Link la connessione restava stabile tra i 5.5 e 11Mbit, con questa ZyXel non riesco a superare la soglia dei 2Mbit... velocità per internet più che sufficiente, ma per trasferire dati in una rete locale non proprio soddisfacente. Così dopo qualche altra prova ho deciso di restituirla per tornare verso prodotti che conoscevo meglio.
Anche in questo caso vi ho parlato di un prodotto che non ho più, comunque si rivela un buon acquisto se non avete muri portanti tra i vari punti da collegare e in grado di garantire più la stabilità che la velocità. Ottimo per cablare un ufficio senza dover stendere chilometri di cavo e ottenere comunque una velocità accettabile.