Broccoli

Valutazione complessiva (11): Valutazione complessiva Broccoli

Tutte le opinioni su Broccoli

i broccoli

5  07.01.2012

Vantaggi:
hanno proprietà terapeutiche

Svantaggi:
la puzza durante la cottura

48mietta

Iscritto da:20.10.2007

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 72 utenti Ciao

Il termine deriva da brocco, germoglio, dal latino broccus, che ha i denti sporgenti...
Il broccolo è il nome comune di una pianta , che è una forma vegetativa di Brassica oleracea, specie appartenente alla famiglia delle Crocifere e ben nota nell'orticoltura e nell'alimentazione umana.
Ha numerose foglie cerosopruinose, piuttosto rigide, di colore verde scuro, con nervature prominenti e bianche .

L'infiorescenza ( utilizzata nell'alimentazione umana) può essere compatta o lassa ed aperta, di colore bianco-giallognolo, verde, rossastro o anche violaceo.
Il broccolo è noto anche come cavolo-broccolo.
Le diverse varietà del cavolo broccolo appartengono rispettivamente a due forme ben differenziate: il cavolo broccolo ramoso e il cavolo broccolo a testa.
Il cavolo broccolo ramoso sviluppa alle ascelle dei germogli, chiamati comunemente broccoletti che vengono asportati e utilizzati come gustosi ortaggi quando hanno raggiunto la lunghezza di cm 15-20.
Lo sviluppo di queste infiorescenze laterali viene agevolato effettuando la cimatura dell'infiorescenza centrale..
Le varietà più note di questa forma sono: il ramoso di ruvo, varietà pregiata che produce numerosi e teneri germogli, il broccolo nero di Napoli, a cui viene cimata la palla centrale violetta per favorire lo sviluppo dei numerosi broccoletti laterali; è pianta perenne, ma conviene sostituirla ogni 2-3 anni per mantenere sempre una abbondante produzione.; il ramoso calabrese è una varietà molto precoce che sviluppa un grande numero di germogli.
Il cavolo broccolo a testa forma una infiorescenza globosa, generalmente non molto compatta, colorata in verde, viola o sfumata.
Le varietà di maggior pregio sono: il verde romanesco, la cui infiorescenza verde è formata da una serie di lumachelle; il broccolo di Verona, con infiorescenza bianca; il broccolo gigante di Como, con palla di color panna; il broccolo violetto di Sicilia ha una caratteristica infiorescenza color viola, da cui deriva il nome...anche le nervature delle foglie sono colorate.

Mio marito coltiva i broccoli nel nostro orto e, dopo la raccolta che è sempre abbondante, io li cucino per noi lessati o con cottura a vapore e conditi con sale, pepe, aceto e olio d'oliva.
Per conservarli, li faccio bollire appena 3 minuti nell'acqua, li scolo e li metto nei vasetti di vetro con sale, aglio, peperoncino, prezzemolo coprendo il tutto con olio d'oliva...e li utilizzo per accompagnare la carne lessata.

La raccolta è sempre abbondante e me ne avanzano anche da regalare alle famiglie dei miei figli e degli amici.

Mi rendo conto che sono molto graditi per le loro proprietà terapeutiche; infatti si sa che i sali minerali contenuti nei broccoli servono nella prevenzione del cancro e nel ridurre il rischio di infarti e delle malattie correlate al sistema cardiocircolatorio.
Sono ricchi di betacarotene che è un buon antiossidante, e sono ricchi anche di vitamine A, B e C nonché di sali minerali come ferro, zinco e calcio, per cui sono efficaci per combattere i radicali liberi .

N.B.

grazie

sasylov

sasylov

10.04.2012 15:36

grazie mille per le info...buona serata

antoile80

antoile80

24.01.2012 16:33

li cucino spesso

Questa Opinione su Broccoli è stata letta 252 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. PiramidiDiLuna
  2. danjde