Home > Internet > I siti per categoria > Mangiare & Bere > lospicchiodaglio.it > Opinione
spicchio d'aglio

per lospicchiodaglio.it
Leggi l'opinione successiva "Cucina a tutto spiano"
5 Stelle uno spicchio d'aglio Opinioni con immagini
88 su 88 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi tante ricette ben fatte

Svantaggi ...

Scelta dei prodotti 0
Shopping cart - carrello della spesa 0
Assistenza cliente 0

gattakiller

Da brava appassionata di cucina, cuoca non strabiliante ma volenterosa e perfezionista, nonché esperta mangiatrice di qualsiasi cosa (sono onnivora nel senso che mangio proprio tutto, non mi fa schifo niente e non mi fermo di fronte a nulla), sono sempre alla ricerca di nuove ricette stuzzicanti da sperimentare.
Internet è una fonte inesauribile di ricette di ogni tipo, ci sono tanti siti più o meno ben fatti che raccolgono migliaia di ricette di ogni tipo. Anche se c'è tanta scelta non tutti i siti di ricette mi soddisfano…
Innanzitutto non mi piacciono i siti-database, semplici elenchi di ricette frettolose , probabilmente copiate qua e la, dove non si sa neanche chi ci sia dietro e se ci sia davvero qualcuno. Non mi piacciono i siti senza foto, voglio la prova visiva del risultato finale, e poi mi piace guardare le figure, che si tratti di una rivista o di un sito. Poi non mi piacciono i siti ultra-professionali dove si da tutto per scontato, anche se io personalmente ho una certa esperienza non siamo mica tutti Escoffier!

In generale
Lo Spicchio d'Aglio è uno dei siti di cucina che invece mi piacciono e consulto spesso. Le ricette non sono migliaia e migliaia come nei data-base, ma sono comunque molto numerose, e quelle presenti sono ben fatte, spiegate con cura e fotografate. In ogni ricetta oltre a ingredienti e procedimento sono riportati tempi di preparazione, valori nutrizionali e difficoltà, e se eventualmente si tratta di un piatto vegetariano. Inoltre ci sono molte rubriche aggiornate regolarmente su tutti i vari argomenti che ruotano intorno alla tavola e al mangiar bene.
Il sito ha una grafica semplice e funzionale, senza troppi fronzoli che distraggono ma neanche troppo fredda. Il logo della testa d'aglio è molto carino, semplice, essenziale e significativo. Tutte le sezioni del sito sono elencate con ordine nel menu a sinistra, la pubblicità è presente ma non troppo fastidiosa. Tutto questo lo rendono un sito semplice, intuitivo e facile da navigare.In particolare - le sezioni
  • Materie prime - i principali ingredienti che formano la base delle nostre ricette, suddivisi per categorie, sono elencati e ne vengono descritte le caratteristiche principali, come aspetto, stagionalità, valori nutrizionali, modi di cottura, di conservazione, ecc. ecc. Le categorie sono: condimenti, carne, salumi, prodotti della pesca, latticini e formaggi, ortaggi e cereali, erbe e spezie, frutta e varie.
  • Basi - Dolci e salate, sono le preparazioni base per eseguire altre ricette, come per esempio la frolla per fare le crostate o la pasta per fare i tortellini.
  • Ricette - Ovviamente questa è la sezione più consistente del sito. Le ricette sono catalogate per portata: salse, antipasti, primi, secondi, contorni, focacce e pizze, crepes e torte salate, frutta e dolci, cocktails e drinks.
  • Pubbliredazionali - qui sono raccolte alcune pubblicità ad eventi e manifestazioni sponsorizzate.
    L'isola dei sapori - Rubrica a cura di Stefano Buso, tratta argomenti molto vari che ruotano intorno alla tavola.
  • Scienza e cucina - Rubrica a cura di varie persone della redazione, i cui articoli approfondiscono gli aspetti scientifici della cucina.
  • Come si fa - Risposte alle più comuni domande: come si fa a congelare le cozze? Come si puliscono i carciofi? Come si ammolla il baccalà? Chiedete e vi sarà risposto!
  • Cucina e dintorni - Trucchi, consigli e suggerimenti su quello che riguarda la tavola ma non direttamente il cibo: come apparecchiare la tavola, come fare inviti chic, come servire il vino…
  • Il nutrizionista risponde - Questa si spiega da sola, ci sono diversi esperti in nutrizione che rispondono alle domande.
  • Posta dei lettori - Anche questa si spiega da sola…
  • News - Incontri, manifestazioni, segnalazioni varie….
  • Ricette dei lettori - Ovviamente potete contribuire al sito inviando via e-mail le vostre ricette che saranno pubblicate.

Le altre sezioni direi che parlano benissimo da sole con i loro titoli, e comunque sono sezioni "di servizio":
  • Newsletter
  • Link
  • Dicono di noi
  • Avvertenze
  • Mappa del sito

È interessante vedere le facce e leggere due righe sulle persone che gestiscono e mandano avanti il sito, pubblicando le ricette, fotografandole, scrivendo nelle rubriche e rispondendo sul sito alle domande dei lettori. Almeno sono persone vere e reali, professionisti che si impegnano, non anonimi database dai gestori-fantasma.
La sezione utilità è piccola ma molto utile (ma và…), raccoglie alcune tabelle per la conversione delle dosi, 4 pdf di approfondimento scaricabili gratuitamente e alcune faq veloci sulle ricette presenti.Conclusioni
Nel complesso lo Spicchio d'Aglio è promosso a pieni voti! Il sito è ben organizzato, semplice e facile da leggere e consultare. Le ricette sono fatte benissimo, e le rubriche sono numerose, interessanti e approfondite. Si può collaborare attivamente al sito inviando le proprie ricette, e si possono ricevere risposte, consigli e informazioni su qualsiasi argomento scrivendo alla redazione, che è presente e attiva.
Io ci ho preso diverse ricette e parecchi spunti, molti dei quali sono ancora in cantiere nella mia mente, una sbirciatina è vivamente consigliata, soprattutto per chi ama cucinare e sperimentare nuove cose in cucina.

spicchio d'aglio
di gattakiller gattakiller

Avete domande riguardo lospicchiodaglio.it? Domanda
  • barbalfa 26/05/2008 17:43

lo metto nelle mie liste(mi sà che farò una lista a parte per la cucina:-D )grazie..

• Pollon1978 02/03/2008 18:45
  • maxxximo1 19/02/2008 23:57