I PRESTITI TRA PERSONE SENZA LE BANCHE DI MEZZO
Vantaggi per chi chiede un risparmio, per chi offre un profitto maggiore
Svantaggi le insolvenze
| Aggiornamento del sito | |
| Completezza informazioni | Elevata |
Salve, per chi non lo sapesse ancora Zopa.it è un sito in cui le persone si prestano i soldi senza l'intermediazione di una banca. Di fatto Zopa.it è una finanziaria che fa da tramite al posto della banca. Il sito quindi si divide in 2 parti, c'è chi chiede denaro e c'è chi lo da. Io personalmente sono un prestatore. Ho dato una piccola somma per capire meglio. Il prestisto dovrebbe essere sicuro per i seguenti motivi:
- i clienti vengono controllati (identità, profilo creditizio e profilo di rischio)
- il denaro prestato viene offerto in parti da 10 euro quindi 500 euro = 50 prestiti
- esiste una società di recupero crediti come nella banche per gli insolventi
- Zopa.it interviene in caso di insolvenza fino a 4 rate
- c'è la protezione anti frode
- Zopa.it è vigilata dalla Banca d'Italia
Il funzionamento è semplice. Dopo essersi iscritti bisogna scegliere:
- A chi prestare (i richiedenti sono divisi in gruppi A+ A B C)
per i più sicuri che hanno il profilo A+ il tasso sarà più basso
viceversa per i meno sicuri con profilo C il tasso sarà più alto
- la durata del prestito (da 1 a 4 anni)
A questo punto è possibile fare il versamento dal proprio conto corrente bancario a Zopa.it seguendo le istruzioni, poi bisogna firmare il contratto che ci arriva in Pdf e rispedirlo a mezzo fax, posta o mail. A questo punto dopo che Zopa.it ha il contratto firmato prima offre il denaro ai vari richiedenti, poi lo assegna a chi ne ha fatto richiesta ed infine lo presta in maniera definitiva.
Tutto questo è controllabile dal proprio account dove si può anche vedere chi abbiamo finanziato. Ovviamente per motivi di privacy non si sa chi è ma ci sono i seguenti dati (nickname, età, importo del prestito totale assegnato, scopo del prestito, tasso d'interesse, durata del finanziamento ecc) tutto per soli 10 euro prestati.
In caso di necessità del proprio denaro è possibile fare anche un rientro rapido.
A questo punto non consiglio a chi mi legge di investire in Zopa.it tutti i suoi risparmi, ma per una piccola parte credo che sia giusto farlo anche perchè le nostre adorate banche di fiducia ci dicono sempre che bisogna diversificare ... questo è un modo per farlo. Ciao

angelone71 27/04/2009 03:57
Ma sono un po' scettico